“O Crux, ave spes unica”. Воспоминание Страстей Господних в соборе Св. Петра

“O Crux, ave spes unica”. Воспоминание Страстей Господних в соборе Св. Петра

В соборе Святого Петра состоялось традиционное богослужение Великой пятницы – Воспоминание Страстей Господних – под предстоятельством Святейшего Отца Франциска.

Проповедь произнес отец-капуцин . В центре его размышлений был Крест, единственная надежда мира. Повествование о Страстях Господних, которое звучит на этом богослужении, — это не что иное, как «сообщение о насильственной смерти», констатировал проповедник Папского дома. Такие сообщения мы получаем каждый день в программах новостей, например, совсем недавно мы узнали из них об убийстве 38 христиан-коптов в Египте на Вербное воскресенье. Эти сообщения сменяют друг друга так быстро, что с каждой новостью мы забываем ту, что произошла накануне. Как же получилось, что до сих пор, две тысячи лет спустя, мир еще помнит о смерти Христа, как будто бы она произошла вчера? Дело в том, пояснил отец Канталамесса, что эта смерть «навсегда изменила лик смерти, она придала новый смысл смерти каждого человека».

Крест Христов – продолжил проповедник — это окончательное и необратимое «нет» насилию, несправедливости, ненависти и лжи, всему тому, что мы называем злом. В то же самое время это такое же необратимое и окончательное «да» любви, истине и добру. Нет греху, да – грешнику, подчеркнул отец Канталамесса. Именно это Иисус практиковал на протяжении всей Своей жизни и теперь закрепляет это Своей смертью.

153Причина такого различения – между грехом и грешником – ясна: грешник является Божьим созданием и сохраняет своё достоинство несмотря ни на что. Грех же, наоборот, — это нечто «незаконнорождённое», добавочное, порождение собственных страстей и зависти дьявола. По этой же самой причине воплотившийся Логос воспринял все человеческое, кроме греха. Благоразумный разбойник, которому умирающий Иисус обещает рай, также доказывает это различие между грехом и грешником.

Итак, Крест – не против мира, но «за» мир. Крест – для того, чтоб наделить смыслом все страдание, которое было, есть и будет в истории человека. В своей отец Раньеро Канталамесса упомянул о картине Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста». На ней мы видим распятого Христа сверху, с наклоненной головой. Однако под ним – не суша, а вода. Распятый пребывает не между небом и землей, а между небом и водой. Эта трагическая картина вселяет в нас утешительную уверенность: есть надежда даже для такого «текучего» общества, как наше. Надежда есть, потому что над ней возвышается Крест Христов. Да, Бог умер, Он умер в Своем Сыне Иисусе Христе. Но Он не остался в гробу, а воскрес. Крест не стоит недвижно посреди потрясений мира, подобно памяти об историческом событии или символу: он представляет собой актуальную, действующую и живую реальность.

Чтобы понять это, сказал далее отец Канталамесса, нет необходимости проводить социологический анализ нашего общества: Христос пришел не для того, чтобы объяснить вещи, но чтобы изменить людей. Сердцевина тьмы – «это не просто парочка злодеев, скрывшихся в глубине джунглей и даже не общество, которое их породило». Тьма присутствует в разной мере в каждом из нас. Но в этом мире есть «сердце из плоти, которое Бог обещал пророкам»: Сердце Христово, пронзенное на Кресте, то, которое мы почитаем как Святейшее Сердце. Принимая Евхаристию, мы твердо верим, что это Сердце начинает биться и внутри нас.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна