Новогодняя Папская Месса в соборе Св. Петра

Утром в первый день нового, 2011 года, Папа отслужил торжественную Мессу в соборе Св. Петра. В своей проповеди понтифик призвал открыться на призыв к миру, обращенный Богом ко всем людям через Иисуса Христа. Имя Божьего Сына стало благословением для всего мира, знамением примирения, а призыв к миру особенно важен сегодня, перед лицом всё нарастающего ограничения религиозных свобод, нарушения прав человека и социальных конфликтов во многих регионах земного шара.
Именно на пороге нового года, — отметил Папа, — Церковь молит Бога даровать благословение мира и с глубокой надеждой уповает, что Он отдалит от нас всевозможные трагедии и войны.
«Сегодня в наших ушах звучит вопль жертв военных действий – мужчин, женщин, детей и стариков. Их свидетельство приоткрывает самую ужасную, самую будоражащую страницу истории, — сказал Бенедикт XVI. — Церковь ныне вслушивается в эти слова и одновременно просит Господа о благословении начавшегося года, вполне сознавая при этом, что в гуще трагических событий, которыми отмечена история, перед лицом всё еще непреодолённой логики войны, только Бог способен коснуться человеческого сердца столь глубоко, чтобы оно уверовало в непреходящий характер надежды на мир для человечества».
Комментируя описанный апостолом Павлом процесс усыновления человека Богом через воплощение Божия Сына (2-е чтение, Гал 4,4-7), Святой Отец отметил, что это событие произошло при достижении полноты времен. Оно охватило всю историю человечества и придало ей смысл. Вот почему в начале нового года особую значимость приобретает призыв принять с радостью Благую Весть: отныне с христианской точки зрения все времена принадлежат Богу; даже самые трагические события, подобные нынешним, в конечном счете приводят ко Христу.
Перейдя к теме сегодняшнего торжества, посвященного Пресвятой Богородице, Бенедикт XVI отметил особую роль Марии: ведь это благодаря Ее абсолютному посвящению Сын Божий пришел в наш мир и облекся в человеческое естество.
«Мария – это истинная Богородица, ибо Она полностью отдала Себя Христу, — сказал Папа. – Всякий раз, когда мы прославляем Христа, мы также воздаем почитание Марии, а почитая Матерь, мы почитаем и Ее Сына. Титул “Богородицы”, являющийся центральным в сегодняшней литургии, указывает на особую роль Девы Марии в Истории Спасения. Именно эта Ее роль является предпосылкой марийного культа и марийного благочестия народа Божия».
Святой Отец напомнил, что с 1968 г. торжество Пресвятой Богородицы 1 января отмечается и как Всемирный День Мира. «Мир – это дар Божий, первый плод любви Христовой, примиряющей человека с Богом и другими людьми. Сегодня мы молимся, чтобы мир, который в Рождественскую ночь ангелы возвестили пастухам, достиг всех уголков земного шара. Мы молимся о каждом человеке и обо всех народах, а в первую очередь за тех, на ком лежит ответственность принятия решений, чтобы они следовали путями мира. Дева Мария дарит нам Своего Сына, являет нам лик Своего Сына – этого Князя мира. Она же поможет нам пребывать во свете этого лица. Так пусть же Матерь Божия сопровождает нас во все дни начавшегося года. Пусть Она испросит для нас и для всего мира желаемый дар мира», — подвел итог Бенедикт XVI.

Тему мира он продолжал развивать и в своем наставлении перед чтением полуденной молитвы «» на площади Св. Петра. Бенедикт XVI напомнил, что мира нельзя достичь путем вооруженной борьбы, с помощью экономических или политических мер, в результате кампаний в области культуры или в сфере средств массовой информации. Поздравляя мир с наступившим Новым годом, Папа вверил дело мира во всём мире заступничеству Богородицы Марии.
«Мы просим о благословении Матерь Божию, а Она, благословляя, указывает нам на Сына, — сказал Святой Отец. – Посылая нам Христа, Отец одновременно даровал нам всё: Свою любовь, жизнь, свет истины и прощение грехов. Он даровал нам мир. Воистину, Иисус есть мир наш. Это Он принес в мир семена любви и мира, у которых значительно больше сил, чем у ненависти и насилия. Этих сил больше, ибо Имя Иисуса стоит выше всякого имени, включая в себя всё могущество Божие».
Возвращаясь к теме Всемирного Дня Мира, Святой Отец напомнил, что необходимым условием достижения мира является обеспечение всем людям всех вероисповеданий религиозной свободы, а также о том, что мира достигают, открывая свое сердце истине и любви, а не слепо следуя ведущими в тупик путями секуляризации и религиозного фундаментализма.
«Ныне мы имеем дело с двумя разнонаправленными тенденциями, с двумя вредными крайностями: с одной стороны, это секуляризация, которая стремится, порой используя для этого коварные махинации, к маргинализации религии, к вытеснению ее в сферу исключительно личной жизни, — сказал Бенедикт XVI, — с другой стороны, фундаментализм стремится навязать религию путем насилия. На самом же деле “Бог призывает к Себе человечество через замысел любви, который, вовлекая всего человека в его материальном и духовном измерении, требует соответствовать ему в выражениях свободы и ответственности, всем сердцем, всем существом, индивидуально и общинно” (Послание на Всемирный День Мира, 8). Там, где признана свобода религии, свобода человеческой личности уважается в самых ее истоках, а через должное стремление к истине и добру утверждается нравственное сознание, укрепляются социальные институты и становится возможным мирное сосуществование сообществ. Вот почему свобода религии – это привилегированное средство созидания мира».

Бенедикт XVI также объявил о своем намерении посетить в октябре этого года Ассизи, чтобы там молиться о необходимой делу мира свободе вероисповедания вместе с представителями других христианских конфессий и иных религиозных традиций. Папское паломничество на родину св. Франциска связано с 25-ой годовщиной Всемирного Дня Молитв о Мире, инициированного Папой Иоанном Павлом II в 1986 г. Бенедикт XVI попросил молиться об успехе этого его октябрьского паломничества уже сегодня.
По окончании молитвы «Angelus» понтифик на разных языках поздравил с Новым годом паломников, собравшихся на площади Св. Петра.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна