Незабываемые дни

«Как Я возлюбил вас, и вы любите друг друга.
Потому узнают вас, что вы Мои ученики,
если будете иметь любовь между собою».
(Ин. 13, 34 — 35)

Эту любовь мы, катехумены, крещеные в детстве, но не принявшие еще Причастия и не исповедовавшиеся, испытали на себе в Великий Четверг, 1 апреля 2010 года, в день нашего Первого Причастия.

В этот ясный, солнечный, теплый день произошло одно из главных событий моей жизни. Наверное, все мы проживаем очень долгую жизнь для того, чтобы сделать правильный выбор. Возможность для столь важного выбора возникает в лучшем случае всего несколько раз в этой земной жизни. И я рада, что я всё же успела сделать такой выбор, хотя за моими плечами – уже 60 прожитых лет. Я поняла, что с момента моего Первого Причастия уже не смогу жить по-старому. Трудно обычными словами выразить те чувства, которые меня переполняют, но о них хочется поведать всему миру. Это был незабываемый праздник – праздник Любви Божьей! В белых накидках, представляющих символ чистоты, с зажженными свечами мы встали вокруг алтаря и со всей искренностью отвечали, что отрекаемся от греха, от соблазнов, что веруем в Бога Отца, в Иисуса Христа и в Святого Духа. Казалось, что мы отвечаем Самому Богу. В какой-то миг в голову пришла мысль: «А готова ли ты отдать за Него жизнь, если придется?» И я явственно почувствовала в своем сердце, что отныне ничто не сможет отвратить меня от этого пути. Ведь я получила бесценный Дар – Тело Христово! Оно – во мне! Какое счастье!

А как все радовались за нас! Как поздравляли! И я чувствовала, и, думаю, не одна я, что все мы – одна семья, что все мы такие родные, что все мы – одно целое. У нас было «одно сердце и одна душа», и «великая благодать была на всех нас» (Деян 4, 32).

Не могу умолчать и о Страстной Пятнице.

В тот вечер было Богослужение Страстей Христовых, поклонение Святому Кресту и поклонение у Гроба Господня. Вся община заново переживала те горестные события и все снова убедились, как сильно «возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16). Да разве ж можно оскорбить такую Любовь? Вот о чем думала я во время и после богослужения.

А в Святую Ночь крестили остальных наших катехуменов. Настал наш черед переживать и радоваться за них. И я своими глазами увидела, как преобразился лик каждого новокрещеного, как стал он просветленным и сияющим, как их глаза излучали любовь и доброту! Воистину, приняв Крещение, они стали Храмом Божьим!

Прав был наш настоятель отец Вильгельм, говоря: «Бог любит нас всех. Он всегда дарит нам только лучшее – Самого Себя!» А что можем мы отдать Богу в ответ на Его любовь? Мы можем верить Ему, любить Его, служить Ему и надеяться на Него.

Особую благодарность я хочу выразить отцу Вильгельму, сестрам-евхаристкам, которые с огромной теплотой отнеслись ко всем нам, сердечно нас поддерживали и напутствовали. Вот поэтому нас и тянет в Католическую Церковь. Ведь теперь здесь и наш дом. Когда же под сводами храма звучат ангельские песнопения, органная и виолончельная музыка, то это еще больше всех нас сближает, и напевы гимнов и молитв продолжают жить в наших душах еще очень долго, не оставляя нас ни днем, ни ночью. «Славен Бог, славен Бог во веки веков!», «Осанна в вышних!»

Курбатова Валентина, г. Челябинск

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна