Необыкновенная встреча

После смерти Иисуса двое Его учеников решили бежать из Иерусалима. Их сердца были исполнены отчаяния. Они возлагали на Иисуса все свои надежды, они верили, что Он – Спаситель мира. А теперь всё кончено. Иисус умер на кресте. С тяжёлой скорбью и разочарованием путники вышли с города и направились в селение Эммаус.

Внезапно рядом с ними появился ещё один человек. Он шёл тем же путём. То ли солнце слепило глаза, то ли была какая-то ещё причина, но ученики так и не догадались, кем был их спутник.

Двое учеников остановились, чтобы передохнуть. Человек, шедший с ними, взглянул в их потухшие глаза. Одного из путешественников звали Клеопа. Он рассказал Незнакомцу о своей беде: оказывается, три дня назад погиб страшной смертью на кресте их любимый Учитель. И еще упомянул тёмную историю о Его пустой гробнице, которую будто бы обнаружили женщины, отправившиеся поутру с ароматами помазать тело Казненного.

И тогда начал говорить Незнакомец. Его слова были понятны и искренни. Он принялся объяснять Священное Писание, начиная с первых книг Ветхого Завета, написанных Моисеем. Ученики Иисуса и прежде знали эти истории, однако слушали Незнакомца с большим вниманием. Им даже казалось, что так хорошо и убедительно им ещё никто не толковал Библию.

В захватывающей беседе время пролетело незаметно. Вскоре трое увлечённых разговором людей уже входили в посёлок Эммаус. Незнакомец как будто собирался идти далее, но двое спутников уговорили его войти с ними в дом, чтобы поужинать.

За столом неизвестному Спутнику было предоставлено почётное место, на котором обычно сидел хозяин. Незнакомец, как и положено хозяину, взял хлеб, благословил его, преломил и подал своим сотрапезникам. И в этот момент ученики словно бы прозрели. В Незнакомце, толковавшем им Священное Писание, они вдруг узнали Иисуса, и тогда несказанная радость наполнила их сердца.

Они хотели поклониться Учителю, припасть к Его ногам, однако Он исчез столь же внезапно, как и появился. Двое учеников Иисуса увидели, что они одни за столом. Однако теперь они уже не грустили, потому что уверовали, что Иисус жив и отныне всегда будет с ними.

Счастливые, они поспешили вернуться в Иерусалим, чтобы как можно скорее поделиться с апостолами и другими учениками радостной вестью: ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна