Надежда основана не на человеческих обещаниях, а на обетовании Бога. Общая аудиенция 29 марта

Надежда основана не на человеческих обещаниях, а на обетовании Бога. Общая аудиенция 29 марта

Откройте, подобно Аврааму, сердце для веры, и тогда Бог исполнит Свои обетования: с таким увещанием обратился в среду 29 марта к верующим, которые присутствовали на общей аудиенции на площади Святого Петра. Святейший Отец продолжил наставление о надежде: , подчеркнул он, зиждется не на человеческих обещаниях, а на вере.

Авраам – не только отец веры, но и отец надежды: чтобы объяснить неразрывную связь между верой и надеждой, Папа Франциск сослался на фигуру нашего праотца и на прозвучавшее в начале аудиенции Послание к Римлянам.

Авраам верует вопреки всякой надежде, не колеблясь. Его надежда основана не на человеческих обещаниях, а на вере. Мы также получили обетование Бога о спасении. Бог воскресил из мертвых Иисуса, чтобы в Нем мы могли перейти от смерти к жизни и стать новым человечеством:

«Наша надежда основана не на рассуждениях, прогнозах или человеческих заверениях. Она возникает там, где больше нет надежды, где больше не на что надеяться, — точно так же, как это произошло с Авраамом перед лицом его неизбежной смерти и бесплодия жены Сары. Они приближались к концу и не могли иметь детей, и в этих обстоятельствах Авраам уверовал и стал надеяться вопреки всякой надежде».

Христианская надежда коренится в вере, и именно поэтому она способна выходить за пределы всякой надежды. Она основана не на нашем слове, но на слове Бога.

Мы призваны следовать примеру Авраама: находясь практически в ситуации обреченности, он поверил в Бога, убежденный, что Бог может привести к исполнению то, что пообещал. Авраам открыл свое сердце для веры:

«Откройте ваше сердце, и сила Божья поведет вас вперед, сотворит чудеса и научит вас надежде. Единственное условие – открыть сердце для веры. А Он сделает остальное».

Ведь в этом случае обещания дает не человек, но Бог Воскресения и жизни. Мы должны опираться не на свои способности, а на обещание Бога, как это сделал Авраам. Бог никогда не нарушает данного слова:

«Сегодня все мы здесь, на площади, прославляем Господа, будем петь ?Отче наш?, потом получим благословение… Это закончится, но это будет также и обетованием надежды. Если у нас сегодня открыто сердце, я заверяю вас, что все мы встретимся на небесной площади, которая никогда не закончится. Таково обетование Бога и такова наша надежда, — нам лишь нужно открыть сердца».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна