Надежда – добродетель малых. Общая аудиенция 7 декабря

Надежда – добродетель малых. Общая аудиенция 7 декабря

Христианская не разочаровывает: это была главная мысль Папы Франциска на сегодняшней аудиенции, которая состоялась в Зале Павла VI. Она открыла новый цикл катехизических бесед Святейшего Отца, посвященных христианской надежде.

«Оптимизм разочаровывает, а надежда – нет, — подчеркнул Папа. — В эти времена, которые кажутся такими мрачными, когда мы иногда чувствуем растерянность перед лицом окружающего нас зла и насилия, перед болью многочисленных братьев, — в эти времена необходима надежда!».

Нам кажется, что мы бессильны перед злом, что тьма никогда не закончится. Но Бог всегда идет рядом с нами, поэтому даже в трудные моменты мы не утрачиваем улыбки: «Это одна из первых вещей, которые случаются с теми, кто отдаляются от Бога: они перестают улыбаться. Да, они могут громко смеяться, и даже постоянно, смеяться и шутить…», — но им не хватает улыбки, улыбки, которую дарует «надежда найти Бога».

Нередко жизнь кажется пустыней, по которой тяжело идти, но «если мы вверим себя Богу, то пустыня превратится в широкую и красивую автотрассу».

Нельзя отрицать, что сегодня мир испытывает глубокий кризис веры, и даже когда мы говорим, что верим в Бога, наша жизнь может быть далека от христианства, далека от Бога. Поэтому мы нуждаемся в возвращении, наше сердце должно обратиться к Богу. В это время Адвента мы готовимся к встрече с Младенцем Иисусом, обращая особое внимание на «малых и простых», которых созерцаем рядом с рождающимся Иисусом: эти «малые» люди велики благодаря их вере, они умеют идти вперед с надеждой, которая является «добродетелью малых». Великие и самодостаточные люди не знают надежды. Поэтому мы должны учиться надежде у «малых», с доверием ожидая пришествия Господа. «И какой бы ни была пустыня нашей жизни – каждый знает, по какой пустыне он идет, — какой бы ни была пустыня нашей жизни, она превратится в цветущий сад».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна