Началась «Неделя молитв о единстве христиан»

Началась «Неделя молитв о единстве христиан», которая традиционно проходит с 18 по 25 января (праздник Обращения апостола Павла). Этому событию была посвящена катехеза Бенедикта XVI в ходе общей в прошедшую среду. Папа рассказал о различных исторических этапах данной инициативы и подчеркнул ее актуальность в наше время. Практика «Недели молитв о единстве христиан» – напомнил – была инициирована в 1908 году отцом Полом Ватсоном, основателем англиканской религиозной общины, впоследствии присоединившейся к Католической Церкви. Инициатива получила благословение Папы св. Пия X и была поддержана затем Папой Бенедиктом XV, который призвал отмечать ее во всей Католической Церкви своим бреве Romanorum Pontificum от 25 февраля 1916 года.
Затем октава молитв о единстве была развита и усовершенствована в 30-е годы прошлого века аббатом Полем Кутюрье из Лиона, который предложил всем христианам вместе молиться «о единстве таком, каким его желает Христос и которое будет достигнуто так, как угодно Христу».«Единство, к которому мы стремимся, не может стать результатом исключительно наших собственных усилий. Скорее, оно – дар от Бога, о котором следует непрестанно молиться», — отметил при этом понтифик.

Святой Отец также дал краткий анализ текстов «Недели молитв о единстве христиан» этого года, которые были разработаны поляками, принадлежащими к различным Церквам. Девизом мероприятия являются слова из 1-го Послания к Коринфянам: «Преображенные победой Иисуса Христа» (ср. 1 Кор 15,51-58). Эти слова, по убеждению польских экуменистов, отражают и непростой исторический опыт веры польского народа, прошедший сквозь горнило кризисов и катастроф.
«Специфическая история польского народа, который с XVI века жил в условиях демократии и религиозной свободы, была в последние столетия омрачена серией агрессивных вторжений и поражений, а также отмечена непрестанной борьбой против угнетателей и стремлением к свободе, — сказал Папа. – Эти обстоятельства побудили экуменическую группу глубоко задуматься о подлинном значении слова “победа”. Что есть победа? В отличие от победы как триумфа, Христос указывает совершенно иной путь: Его победа не достигается благодаря использованию власти и силы. Он говорит: “Кто из вас хочет быть первым, пусть станет последним и будет всем рабом!” Христос говорит о победе, указывая при этом на сострадательную любовь, на взаимное служение, взаимопомощь, новую надежду и утешение для аутсайдеров, забытых и отверженных. Для всех христиан непревзойденным образцом этого смиренного служения является Сам Иисус Христос, Его абсолютное самопожертвование, победа Его любви над смертью крестной, осветившая то Пасхальное утро. А мы можем соучаствовать в Его преображающей победе только в том случае, если позволим Богу преобразить нас самих, если обратимся, поскольку преображение приходит через обращение. Вот та причина, по которой польская экуменическая группа посчитала, что наиболее подходящим отрывком для размышлений будут слова св. Павла: “Всех нас преобразит победа Господа нашего Иисуса Христа”».

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна