На основе общего наследия: соборность и первенство в документе Кьети

На основе общего наследия: соборность и первенство в документе Кьети

С 15 по 22 сентября 2016 года в Кьети — по приглашению архиепископа Кьети-Васто Бруно Форте, а также при поддержке Конференции итальянских епископов — состоялось четырнадцатое пленарное заседание Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православными Церквами.

manopello1Накануне открытия заседания царила атмосфера ожидания и неопределённости. Спустя почти девять лет с момента публикации последнего документа Смешанной международной комиссии многие желали обнародования нового текста, который показал бы, что богословский диалог не иссяк. Учитывая разочаровывающие результаты трёх предыдущих пленарных сессий в Пафосе (2009), Вене (2010) и в Аммане (2014), мы задались вопросом, может ли проект документа, составленный в ходе пленарного заседания в Аммане и рассмотренный координационным комитетом комиссии в Риме в 2015 году, получить одобрение всех членов.

Заседание в Кьети возглавили архиепископ Телмессоса Иов (Геча) (от Вселенского Патриархата Константинополя) и президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох (от Католической Церкви). Во встрече приняли участие представители четырнадцати автокефальных Православных Церквей, за исключением отсутствовавшего Патриархата Болгарии, и двадцать шесть католических представителей из разных стран. С согласия всех участников (только Православная Грузии выразила свое несогласие по некоторым пунктам) было решено опубликовать текст под общим названием Документ Кьети.

Mass_and_Divine_Liturgy_at_the_Shrine_of_the_Holy_Face_in_Manoppello_Italy_on_Sept_18_2016_Credit_Daniel_Ibanez_10_CNAТекст, озаглавленный «Соборность и первенство в первом тысячелетии. На пути к общему пониманию в служении единству Церкви», содержит презентацию исторических путей, одобренных католиками и православными, с помощью которых соборность и первенство соединялись в жизни Церкви первого тысячелетия. Таким образом, текст продолжает размышление на тему первенства во Вселенской Церкви, которое было начато документом под названием «Экклесиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви. Церковное общение, соборность и власть», утверждённом на пленарном заседании в Равенне (2007). Именно там католики и православные впервые вместе подтвердили необходимость первенства на уровне Вселенской Церкви. Все сошлись на том, что это первенство принадлежит Престолу Рима и его Епископу, но признали открытым вопрос, касающийся способа осуществления этого первенства, библейских оснований и исторических толкований.

Документ Кьети — из-за своей краткости (всего двадцать пунктов) и прагматичного стиля — может показаться теологически слабым. Тем не менее, через некоторые неявные ссылки на богословские принципы, подробно рассмотренные в документах предыдущих пленарных заседаний (например, о тринитарной теологии в Мюнхенском документе 1982 года и о евхаристическом богословии в  документ Бари 1987 г.), текст прочно укоренён в теологических и сакраментальных основах предыдущих документов.

CY6EI7PWwAAF0z4Особенно заметна связь документа Кьети с документом Равенны. Новый текст не только поднимает заново основные темы (например, отношения взаимозависимости между коллегиальностью и первенством в жизни Церкви), но и предлагает аналогичную структуру текста. Определение соборности и первенства в пунктах 3 и 4 документа Кьети отражает, несомненно, определение, предложенное более подробным образом в документе Равенны. Тройная актуализация взаимосвязи между соборностью и первенством на местном, региональном и универсальном уровнях из документа Равенны была возобновлена текстом документа Кьети с некоторыми существенными уточнениями. В этом последнем не говорится о трёх уровнях, но указывается, что тройная актуализация взаимосвязи между первенством и соборностью осуществляется в поместной Церкви, в региональном общении Церквей и во Вселенской Церкви. Использование более точного богословского языка для описания многих проявлений жизни Церкви позволяет уточнить, что между различными реалиями Церкви, о которых идёт речь, существует лишь слабая аналогия, и что взаимозависимость между соборностью и первенством в каждой из этих трёх реальностей выражается в достаточно разнообразных формах.

Главное новшество документа Кьети — по сравнению с текстом Равенны — в утверждении, что взаимозависимость между соборностью и первенством осуществлялась на практике в структурах Церкви первого тысячелетия. Стремление строго придерживаться исторических данных первого тысячелетия пронизывает весь текст, в котором тщательно избегается использования терминов, которые относятся скорее к эволюции второго тысячелетия (таких, как первенство юрисдикции, автокефалии и так далее).

Аспекты церковной реальности первого тысячелетия упоминаются в документе как чистые исторические свидетельства, без добавления каких-либо догматических толкований, по которым католики и православные нередко расходятся.

Снимок1Однако документ Кьети нельзя назвать исключительно историческим исследованием. Центральным в динамике всего текста является заявление под номером 6, в котором утверждается необходимость «размышлять над историей», потому что в ней Бог открывает Себя. Этот параграф напоминает о том, что литургия, духовность, учреждения и каноны Церкви всегда имеют как историческое, так и богословское измерение. В то время как первенство принадлежит к бытию Церкви — как это было завещано Богом, а не просто касается должного функционирования церковных учреждений — столь же верно, что историческое развитие духовных учреждений не лишено богословского значения. Для нас, христиан, тот факт, что Бог открывает Себя в истории, является вопросом веры, поэтому мы должны уметь улавливать знаки Его присутствия и Его действия в истории Церкви.

Только сочетая исторический подход с богословско-умозрительным подходом можно определить на практике некоторые не только вдохновляющие, но и нормативные элементы, связанные со способом осуществления вселенского первенства, которое смогли бы сегодня принять и католики, и православные.

С этой точки зрения самой деликатной частью документа Кьети является та, которая касается отношений между соборностью и первенством в Церкви на вселенском уровне (ср. н. 15-19): она затрагивает наиболее важные экуменические вопросы. Можно легко понять трудности, с которыми комиссия достигла консенсуса по этому вопросу.

manopello4Тема, о которой идёт речь, находится в самом сердце исторического спора между католиками и православными особенно из-за того, каким образом она развивалась во втором тысячелетии. Работа Смешанной международной комиссии некоторым образом обусловлена ??веками споров и разногласий по вопросу о первенстве Римского Епископа, в ходе которых позиции радикализировались и в конечном итоге стали почти непримиримыми. Эти радикальные позиции до сих пор живы в сознании части пастырей и верующих, которые поэтому смотрят с большим подозрением на работу Смешанной международной комиссии.

Тщательно избегая добавления каких-либо оценок, документ Кьети констатирует факт, что между четвёртым и седьмым веками был признан и установлен — в том числе и с помощью нескольких канонов Вселенских соборов — порядок между пятью патриаршими престолами, среди которых Римский  занимал первое место, осуществляя «первенство чести» (ср. п. 15).

Кроме того, в документе говорится, что, начиная с четвертого века, на Западе первенство Римского Епископа воспринималось как прерогатива, связанная с тем, что Папа является преемником святого Петра, первого из апостолов. В документе признаётся, что эта интерпретация никогда не была принята Восточными Церквами, которые имели по этому пункту иное прочтение Писания и Отцов Церкви (ср. п. 16).

На первый взгляд, здесь мы сталкиваемся с существенным расхождением интерпретаций, утверждение которых будет только увеличивать разрыв между католиками и православными по этому вопросу. На самом деле признание со стороны католиков и православных гармоничного сосуществования в первом тысячелетии двух различных традиций, которые по-разному оправдывали первенство Римского Престола и его Епископа, является значительным шагом вперёд. Конечно, некоторые вопросы заслуживают дополнительного рассмотрения католиков вместе с православными, в частности, вопрос о подлинном смысле «первенства чести» в источниках первого тысячелетия, а также вопрос библейского основания первенства святого Петра в святоотеческой литературе Востока и Запада.

manatelloПосле утверждения первенства Римского Престола документ Кьети представляет краткое изложение конкретных форм осуществления этого первенства в первом тысячелетии. Прежде всего, в пункте 17 напоминается о практике упоминания в литургических диптихах имен Патриархов в соответствии с их порядком. Это предполагает право Епископа Рима предстоятельствовать в случае литургического сослужения между епископами главных престолов. Во-вторых, признается, что Епископ Рима играл решающую роль в принятии постановлений Вселенских соборов через своё согласие, выраженное через его легатов или постфактум (ср. п. 18).

В документе упоминается, что Престол Рима имеет возможность принимать апелляции, исходящие также от Восточных Церквей, не вынося своего решения, но отсылая вопрос на суд Синода Церквей, ближних к тому, кого считали несправедливо осуждённым собственным Синодом, как это регулируется каноном 3 Сардикийского собора (ср. п. 19).

Документ Кьети чётко утверждает, что эти прерогативы Престола Рима осуществлялись его епископом всегда в контексте соборности, то есть в тесной связи с епископами других основных кафедр первого тысячелетия, или же совместно с Синодом Церкви Рима (ср. п. 17-19). Таким образом признается, что также в Церкви на вселенском уровне в течение первого тысячелетия соборность и первенство были неразрывно связаны.

В заключение документ представляет общее наследие богословских принципов, канонических институтов и литургической практики первого тысячелетия в качестве необходимой точки отсчёта и источника вдохновения для преодоления существующего раскола между католиками и православными (ср. п. 20-21).

СнимокПервое тысячелетие не рассматривается как «золотая эпоха», к которой следовало бы вернуться: это было бы наивной и неосуществимой задачей. Реальная проблема, стоящая перед христианами Востока и Запада, заключается в том, чтобы понять, каким образом — на основе этого общего наследия — будет правильным осуществлять сегодня и в будущем первенство и соборность, соблюдая их взаимозависимость.

С этой точки зрения, исследование, проведённое в Кьети Международной смешанной комиссией, является значительным шагом вперёд в том, что способствует более глубокому осмыслению вопросов соборности и первенства, а также их взаимоотношений как в католическом мире, так и в православном мире. В обоих случаях некоторые недавние конкретные события — такие как проведение Всеправославного собора со всеми предшествовавшими трудностями с одной стороны, и усилия Папы Франциска ради нового импульса соборности в Католической Церкви, с другой — показывают, насколько важно и безотлагательно такое размышление.

 

Монс. Андреа Пальмери, заместитель секретаря Папского совета по содействию христианскому единству

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна