На общей аудиенции в Светлую седмицу Папа Франциск призвал верных становиться «евхаристическими людьми»

На общей аудиенции в Светлую седмицу Папа Франциск призвал верных становиться «евхаристическими людьми»

В среду Светлой седмицы, 4 апреля с.г., , проводя традиционную общую аудиенцию, завершил свой цикл катехез, посвященный св. Мессе.

Святейший Отец отметил, что это богослужение завершается благословением священника, после чего он отпускает народ. «Таким образом, литургическое действо, которое начинается с осенения крестным знамением во имя Отца и Сына, и Святого Духа, завершается во имя Пресвятой Троицы», — сказал Папа и продолжил:

«Все мы хорошо знаем, что сразу же по окончании св. Мессы начинается наше участие в христианском свидетельстве. Христиане не приходят на Мессу, чтобы исполнить еженедельную обязанность, а потом про нее забыть. Христиане приходят на св. Мессу, чтобы соучаствовать в страданиях и Воскресении их Господа, а также для того, чтобы жить более качественной христианской жизнью. Поэтому они участвуют в христианском свидетельстве. Мы выходим из храма, чтобы «идти в мире», привнося Божие благословение в повседневную реальность, в наши жилища, на рабочие места, в гущу земной суеты наших городов, прославляя при этом Господа своей жизнью». Таким образом совершается переход от целебрации к самой жизни, оживляемый сознанием того, что «св. Месса обретает свое полное исполнение в конкретных решениях тех, кто лично входит в тайну Христа».

«Нам не следует забывать, — сказал далее Святейший Отец, — что мы празднуем Евхаристию для того, чтобы научиться, как нам стать евхаристическими мужчинами и женщинами. Но что это значит? Это значит позволить Христу деятельно присутствовать во всех наших делах, сделать так, чтобы Его мысли стали нашими мыслями, Его чувства – нашими чувствами, Его решения – нашими решениями. Вот это и есть святость – делать всё так, как делал Христос. Это и есть христианская святость. Об этом очень точно высказывается апостол Павел, указывая на свое уподобление Иисусу: “Я сораспялся Христу. И уже не я живу, а живет во мне Христос. А что живу теперь во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня”». Этот опыт Апостола Народов просвещает также и нас. Нам следует спросить самих себя: насколько мы способны умерить свой эгоизм, т.е. содействовать тому, чтобы в нас умерло всё, что противоречит Евангелию и любви Иисуса? Насколько нам удается расчистить место, где мог бы начать действовать Святой Дух?

Затем Папа Франциск отметил, что реальное присутствие Христа в освященном Хлебе не заканчивается вместе с Мессой. Поэтому Святые Дары хранятся в дарохранительнице: ими можно причащать больных, и они же становятся центром внелитургического почитания. Почитание Господа в Святых Дарах, как личное, так и общественное, помогает нам пребывать во Христе, — подчеркнул понтифик.

Так или иначе, плоды Евхаристии должны окончательное созреть уже в нашей повседневной жизни, ибо , «углубляя наше единение со Христом, обновляет благодать, коей одарил нас Святой Дух в Крещении и Миропомазании, дабы наше христианское свидетельство звучало убедительно». «Кроме того, — добавил Папа, — воспламеняя в наших сердцах Божественную любовь, предохраняет нас от греха. Чем полнее мы соучаствуем в жизни Христа и углубляем наши с Ним дружеские отношения, тем сложнее нам разорвать отношения с Ним, совершая смертный грех. Регулярное участие в Евхаристической Трапезе обновляет, укрепляет и углубляет и нашу связь с христианской общиной, к которой мы принадлежим, в соответствии с принципом: творит Церковь и собирает нас воедино».

Завершая свою катехезу, Святейший Отец напомнил верным, что участие в Евхаристии обязывает их оказывать помощь бедным, «переходя от Христова Тела к телам братьев, в которых желает быть узнанным Он, принимая в их лице наше служение, почитание и любовь». «Мы несем сокровище дружбы со Христом в глиняных сосудах, а потому призваны постоянно прибегать к святому алтарю вплоть до того мгновенья, когда мы на Небесах будем вкушать брачную вечерю Агнца», — подчеркнул Папа и призвал верных в обновленной вере возрадоваться в ожидании этой грядущей встречи с Иисусом умершим, воскресшим и явившим Себя нашим современникам.

Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна