На Мессе в Доме Св. Марфы Папа призвал в трудные моменты жизни взирать на Распятого

На Мессе в Доме Св. Марфы Папа призвал в трудные моменты жизни взирать на Распятого

В моменты тяжких жизненных испытаний следует созерцать Распятого. Такой призыв прозвучал из уст Папы Франциска 20 марта в ходе утренней Мессы в часовне Дома Святой Марфы. В своей он комментировал текст первого литургического чтения из Книги Чисел (Числ 21,4-9), в котором повествуется об изваянии медного змея как знамении спасения.

Святейший Отец напомнил, что кара в виде нашествия ядовитых змей была ниспослана на Богоизбранный народ в наказание за его поведение: странствуя по пустыне в Землю Обетованную израильтяне «роптали на Бога», забывая, что это именно Господь освободил их от рабства, продолжавшегося более 400-т лет, питал их манной с небес и изводил для них воду из скалы. Точно так же ведут себя и люди, которые однажды согласились коренным образом изменить свою жизнь, чтобы стать ближе к Богу, но в какой-то момент им показалось, что выбранный ими образ жизни сопряжен с очень многими жертвами и трудностями, и у них возникло желание возвратиться к тому, что у них было раньше. Подобно древним израильтянам им вспоминаются «лук, чеснок и мясо египетские». Но это – не более чем галлюцинации больного воображения, игнорирующего тот факт, что все те «блага» – это ничто иное как «хлеб рабства».

«Всё это – внушаемое дьяволом наваждение, — продолжил свою мысль Святейший Отец, — это дьявол побуждает тебя восхищаться красотой того, что осталось позади, от чего ты сам отвернулся. Дьявол делает это в момент усталости от тягот паломничества, когда ты еще в полной мере не обрел обещанного Господом. В какой-то мере это похоже и на путь Великого Поста: в нем испытания сочетаются с утешением от Господа, в нем тоже есть свои манна, вода, нагрянувшие птицы и сожаления о прежней, якобы лучшей пище. При этом не стоит забывать, что ту хорошую пищу ты вкушал за столом рабства».

Подобный опыт свойственен вообще всем людям, которые пожелали пойти за Господом, но в какой-то момент утомились. Самое худшее при этом случается тогда, когда начинаются нарекания на Бога, когда о Боге начинают говорить плохо. Всё это отравляет душу, символом чего и являются ядовитые змеи. Моисей, следуя указаниям Господа, в качестве противоядия изготовил медного змея и водрузил его на шест. Это, в свою очередь, служит прообразом Распятия. Ключ нашего Спасения – в созерцании Распятого, в проникновении в раны Иисуса – именно в них наше исцеление. «Всякий раз, когда ты угнетен и печален, когда тебе кажется, что твоя жизнь тотально не удалась, когда тебя сокрушают испытания и болезни, взгляни на Крест», — призвал , добавив, что он здесь имеет в виду реальный, а не разукрашенный Крест.

«Учите своих детей взирать на Крест и славу Христа, — сказал Святейший Отец в заключение. – Позднее, в тяжелые моменты, в плохие времена, отмеченные нашим внутренним разочарованием в Боге, воззрим на Его раны. Христос был вознесен подобно медному змею (…) Так пусть же слово Божие научит нас сегодня этому пути – созерцанию Креста. Прежде всего в те моменты, в которые мы, народ Божий, ощущаем утомление от странствия по жизни».

Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна