На Мессе в Доме Св. Марфы Папа Франциск предостерег от восприятия религии как зрелища

На Мессе в Доме Св. Марфы Папа Франциск предостерег от восприятия религии как зрелища

На утренней Мессе в Доме Св. Марфы в понедельник 5 марта призвал ее участников поменять мышление в соответствии с учением Христа. Ссылаясь на литургические тексты, повествующие об исцелении сирийского военачальника Неемана (4 Цар 5,1-15a) и содержащие слова Христа о том, «что нет пророка в своем отечестве» (Лк 4,24-30), Святейший Отец также предостерег от попыток превратить религию в некую разновидность зрелища.

Он подчеркнул, что Великий Пост – это время для обращения ума в совокупности с изменением поступков и чувствований. Это последнее находит свое конкретное выражение в посте, делах милосердия и покаянии. В этой связи понтифик указал на содержание 25-ой главы Евангелия от Матфея, где речь идет о Страшном Суде, и на евангельские Блаженства. Наши чувства должны проникнуться участием и состраданием.

Подробнее остановившись на первом чтении из 4-ой Книги Царств об исцелении Неемана, Папа обратил внимание на тот факт, что сириец ожидал некого эффектного жеста со стороны Бога и очень возмутился, услышав, что ему всего лишь нужно окунуться в воды реки Иордан. Между тем, образ действий Бога совсем иной – Он исцеляет, но делает это не так, как того ждут люди. Вот и жители Назарета ждали от Иисуса неких ярких эффектов – «чудес». А Иисус ответил им: «Истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве».

«Мы не согласны, что кто-то, находящийся среди нас, может нас исправить, — продолжил свою мысль Папа Франциск, — что должен прийти кто-то, кто организует для нас шоу, и только он будет в силах чему-то обучить нас. Ведь религия – это не шоу. Вера – это не зрелище. Вера – это деяние Слова Божия и Святого Духа в сердцах человеческих». Церковь, таким образом, побуждает нас поменять образ мышления. Мало просто знать наизусть Символ веры, даже знание всех догматов Церкви окажется бесполезным, если это знание не оживлено христианским духом.

Святейший Отец призвал своих слушателей задать вопрос себе самим: а каков мой образ мышления? Это образ мышления Иисуса или же образ мышления моей маленькой группы, моего социального класса, моей политической партии? Мыслю ли я в действительности в соответствии с духом Божиим?

«Необходимо молиться о благодати распознавания, когда я мыслю в духе мира сего, а когда – в духе Божием, а также молиться о благодати обращения нашего мышления», — подвел итог Папа Франциск.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна