На 91-м году жизни скончался знаменитый польский кинорежиссер Анджей Вайда

Режиссер скончался вечером в воскресенье в возрасте 90 лет, сообщает Польское телевидение.

Дань памяти режиссера уже отдал президент Польши Анджей Дуда.

«Умер Анджей Вайда, выдающийся польский режиссер, лауреат «Оскара». Светлая ему память», — говорится в микроблоге канцелярии президента в Twitter.

Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки. Его отец Яков, офицер польской армии, был убит в Катыни. Анджей Вайда планировал стать военным, однако не успел окончить кадетский корпус до начала Второй Мировой войны и большую часть войны провел в городе Радоме.news-213-247

В 1946 году Вайда поступил в Академию изобразительных искусств в Кракове на курс живописи. Однако впоследствии он изменил свое решение и в 1949 году начал учиться в киношколе города Лодзь.

С начала 1980-х годов Вайда начал заниматься политикой. 30 августа 1980 года он посетил Гданьскую судоверфь, где работал членом консультационного совета организации «Солидарность».

В 1981 году режиссер снял фильм «Человек из железа» о забастовках рабочих на побережье Балтийского моря. Это первый польский фильм, получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Кроме того, он был номинирован на «Оскар».

doc6eaqjd3ju6b8dleolua_800_480Режиссер, сценарист и продюсер Анджей Вайда снял знаменитые фильмы «Канал», «Пепел и алмаз», экранизацию «Сибирская леди Макбет» по Лескову, «Бесы» по Достоевскому, «Пилат и другие» по Булгакову.

Своим главным произведением Вайда считал картину «Пан Тадеуш» (1999) – экранизацию одноименной поэмы Адама Мицкевича. Свидетельством тому — массовый прокатный успех фильма. За несколько месяцев демонстрации в Польше фильм посмотрели 12,5 миллиона зрителей — 60 процентов всего населения страны.

Фильмы Анджея Вайды открыли кинематографу имена Збигнева Цыбульского, Даниэля Ольбрыхского, Кристины Янды, Анджея Северина, Войцеха Пшоняка и других звезд польского .

С 2000 года Анджей Вайда возглавлял созданную им в Варшаве Киношколу.

Вайда был членом Британской киноакадемии (с1982 года), Европейской киноакадемии (с 1988 года), Академии изящных искусств Франции (с 1997 года), почетным доктором Honoris Causa университетов в Вашингтоне, Болонье, Лионе, Брюсселе, Ягеллонского университета в Кракове. В апреле 2003 года в Москве Вайде было присвоено звание «Почетный доктор ВГИК». С Всероссийским государственным институтом кинематографии (ВГИК) режиссера связывали долгие годы сотрудничества: это и его премьерные показы в институте, а также мастер-классы для студентов и педагогов ВГИКа.

1240x620

В 2007 году на экраны вышел фильм «Катынь» о судьбе польских офицеров, которые были расстреляны в 1939 году в Советском Союзе.

Вайда обладатель почетных призов различных кинофестивалей за вклад в мировой кинематограф: Золотой лев Венецианского фестиваля (1998), «Оскар» (2000), Почетный Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля (2006). Творчество режиссера также отмечено другими многочисленными наградами Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

В конце сентября оскаровская комиссия Польши выдвинула последнюю картину Вайды «Послеобразы» («Powidoki») на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

1