«Мы стараемся оказывать реальную помощь семьям…»

«Мы стараемся оказывать реальную помощь семьям…»

0В ежегодном заседании Комиссии по делам семьи при ККЕР, прошедшем в Новосибирске под председательством епископа Иосифа Верта, приняла участие сестра Юлиана Гостковска, SSpS, из Иркутска. Сестра Юлиана любезно согласилась ответить на несколько вопросов нашего корреспондента. Отметим еще, что , к которой она принадлежит, как раз в эти дни отмечает 25-летие своего служения в России.

 

- Здравствуйте, сестра Юлиана! Давайте знакомиться! Расскажите немного о себе.

— Я принадлежу к Конгрегации Сестер-Служительниц Святого Духа. Наши сестры работают в приходах Тамбова, Иркутска, Абакана, Кемерово. Я отвечаю за работу с семьями в епархии Св. Иосифа в Иркутске. В России я с 2000 года, но был перерыв, связанный с учебой в Польше. Я училась в Университете им. Стефана Вышиньского, специально готовилась работать с семьями. В Польше есть такое особое направление образования в теологических учебных заведениях, где практикуется комплексный подход. Инициатором данного направления, предложенного еще в 70-е годы XX века, был епископ Майданьский.

 

- Известно, что организационные формы работы с семьями в разных российских епархиях различаются между собой. В чем специфика этой работы в вашей епархии?

4- Наша специфика в том, что, в силу громадных территорий, по которым разбросаны редкие наши приходы, трудно воплотить в жизнь единую централизованную программу. Поэтому работа с семьями зависит в основном от приходских настоятелей. Большую роль в работе с семьями играют также сестры-монахини, которые ныне работают в большинстве приходов нашей епархии. Они, прежде всего, занимаются с детьми, но через них выходят и на родителей.

Мы стараемся оказывать реальную помощь семьям исходя из их актуальных потребностей.

 

- На какие аспекты помощи семьям у вас обращают внимание в последнее время?

— В последнее время у нас внедряются программы по подготовке молодежи, подростков старшего возраста к семейной жизни. Это тем более актуально, что многие из них, к сожалению, не имеют позитивного опыта жизни в полной семье, где присутствуют оба родителя. Мы разрабатываем специальные пособия, которые будут полезны и тем, кто готовится к вступлению в брак, и самим супругам. Это – не переводные материалы, они готовятся при участии наших супружеских пар, уже имеющих опыт совместной жизни. Мы пытаемся вместе найти ответ на вопрос: какие важные темы супруги должны обсуждать, о чем беседовать, чтобы не допустить взаимного недопонимания и конфликтов. Всё это – исходя из реального житейского опыта христианских супругов, которые сами однажды через это прошли. Здесь необходимо учитывать как позитивный, так и негативный опыт. Если что-то не получилось, то важно найти ответ на вопрос: почему не получилось?

 

- Каковы планы Комиссии по работе с семьями на ближайшее будущее?

3- В частности, поступило предложение проводить регулярные встречи семей по образцу встреч молодежи: в один год – всемирная, в другой – всероссийская, в третий – на уровне епархии. Но в каждой епархии это предложение будет реализовываться по-своему. Скажем, в архиепархии Божией Матери в Москве организовать епархиальную встречу семей не составит больших проблем. Но совсем иное положение дел у нас: приехать в Иркутск из Магадана или Владивостока не так-то просто и с физической, и с финансовой точки зрения.

 

- Различаются ли проблемы, которые встают перед христианскими семьями здесь, в России, и в такой католической стране как Польша?

P1030795- Думаю, что различаются. Меня поразило в России то обстоятельство, что часто приходится слышать от женщин: «Я родила (рожу) ребенка для себя». Как будто ребенок – это ее собственность. Но ведь ребенок – это не «полезная вещь», которую можно купить в магазине. В России женщины, на мой взгляд, недостаточно требуют от своих мужчин, чтобы они стали хорошими отцами, а предпочитают многое делать сами. Есть признаки кризиса отцовства и материнства, причем оба этих типа кризиса развиваются параллельно и в связи друг с другом.

В той местности в Польше, откуда я родом (а это так называемые Кошубы – регион вблизи Гданьска), люди живут веками, говорят на своем диалекте, знают и помнят своих предков, условно говоря, «до десятого колена». Здесь же рядом кладбище, на котором лежит много поколений твоих родичей, и с ними ощущаешь живую связь. А вот в России, в силу тех или иных обстоятельств, люди часто не знают своих корней, они как бы перемешаны и словно бы лишены прошлого. И в этом я тоже вижу различие.

Но, наверное, и в России, и в Польше равно есть проблема, когда ребенка водружают на пьедестал, когда всё – для него, когда на первый план выходит обязанность его обеспечить. При этом супруги забывают о том, что прежде всего необходимо строить отношения между собой. Лишь в той семье, где правильно выстроены отношения между супругами, будут по-настоящему счастливы их дети.

 

- Спасибо Вам огромное за беседу! И поздравляем Вас с 25-летним юбилеем служения вашей Конгрегации в России!

 

Материал подготовили В. Дегтярев и А. Эльмусов

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна