Милосердие – имя Бога. Общая аудиенция 13 января

Милосердие – имя Бога. Общая аудиенция 13 января

относится к нам с такими же волнением и нежностью, как мать, берущая на руки своего ребенка: это один из образов, которые Папа Франциск использовал, чтобы описать Божье , обращаясь к участникам общей аудиенции. Она проходила сегодня в ватиканском Зале Павла VI. Этой первой аудиенцией наступившего года Святейший Отец начал новый цикл катехизических размышлений на тему « в библейской перспективе». Чтобы научиться милосердию, подчеркнул Папа, мы должны слушать то, что Бог хочет нам сказать в Своем Слове.

Громы и молнии, которые мечет разгневанный и безразличный к людским проблемам Бог, — это «усталое клише» для того, чтобы сказать, насколько Бог далек. Такое клише используют те, кто не испытал Его близость, близость милостивого и внимательного отца. Бог являет Себя Моисею именно таким: «человеколюбивым и милосердым, долготерпеливым и  многомилостивым».

С самых первых страниц Библии, сказал Папа, открывая новый цикл размышлений взглядом на Ветхий Завет, — с самых первых страниц милосердие открывается нам как «имя» Бога (именно эта мысль и стала названием новой книги-интервью, только что представленной в Ватикане). Папа проанализировал каждый из эпитетов, которыми Бог представляется Моисею Главный из них – «милосердный». Бог испытывает по отношению к нам такие же волнение и нежность, какие ощущает мать, берущая на руки своего ребенка, полная лишь желания любить его, защищать, помогать ему, готовая отдать все, даже свою жизнь.

Бог многомилостивый сострадателен и всегда склоняется к слабому и бедному, готовый принять, понять и простить. Папа сослался на Притчу о милосердном отце из Евангелия от Луки: он не замыкается в своей обиде на младшего сына, но продолжает его ждать и открывает перед ним объятия. Милосердный отец не дает сыну даже объясниться – настолько велика и радость от его возвращения.

Господь долготерпелив, и Его терпение превосходит терпение человека. Бог человеколюбив, и Его любовь делает первый шаг и не зависит от заслуг человека. Эта любовь всецело бескорыстна, и ничто, даже грех, не может ее остановить. Любовь Бога преодолевает грех, побеждает зло и прощает.

В конце своего обращения Папа сослался на Псалом 121, прославляющий Господа как Хранителя, Который охраняет человечество, и напомнил слова святого апостола Павла из Второго послания к Тимофею: Бог остается верным даже когда мы неверны. «Верность в милосердии – это само бытие Бога», — отметил Папа. Поэтому на Бога всегда можно положиться. Папа призвал довериться Ему в этот Год Милосердия, чтобы испытать радость оттого, что мы любимы Богом «человеколюбивым и милосердым, долготерпеливым и  многомилостивым».

В заключение аудиенции Папа Франциск пожелал всем, чтобы прохождение через Святые врата «стало стимулом для совершения телесных и духовных дел милосердия».
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна