Мексиканская мозаика отца Андрея Дуклевского

Мексиканская мозаика отца Андрея Дуклевского

В первой декаде февраля, незадолго до начала Папского визита в Мексику, в этой стране побывал генеральный викарий Преображенской епархии, настоятель Преображенского кафедрального собора в Новосибирске о. . DSC_0005Придя в редакцию «Сибирской Католической Газеты», он поделился своими впечатлениями…

— У нас с друзьями-однокурсниками по семинарии, с которыми я проучился 6 лет, с которыми в один год получил священническое рукоположение, существует традиция: в круглые даты нашего священства совершать и посещать святые места. Так на 20-летие нашего священства мы побывали в Святой Земле, а на 25-летие – совершили путешествие по следам святого апостола Павла. Теперь мы решили отметить 30-летие нашего священства поклонением Матери Божией Гваделупской. Нас было 14 человек, но с нами также поехали некоторые другие священники и наш епископ из Польши, так что всего наша группа насчитывала 21 человека.

DSC05474Мы летели через Париж, проведя 12 часов в воздухе над Атлантическим океаном. Всего наше паломничество продолжалось 12 дней, три из которых мы провели возле чудотворной иконы Матери Божией Гваделупской, ежедневно посещая посвященную ей базилику.

Нужно сказать, что эта базилика – самый большой храм, посвященный Богородице, во всём мире. Построили ее сравнительно недавно, в 70-е годы XX века. Она поражает своими размерами. Рядом с ней находится базилика, где раньше помещался образ Богоматери Гваделупской. Это – красивый храм XVI века. Но поскольку в Мексике часто случаются землетрясения, его несколько перекосило. DSC05536 (Copy)Там внутри даже установлен маятник, который показывает угол отклонения.

Между этими двумя базиликами возвышается памятник святому Иоанну Павлу II, который за период своего понтификата посетил Мексику пять раз.

В прочие дни мы посещали другие храмы и достопримечательности Мексики, знакомились с ее историей и сегодняшним днем. – это 11-я страна мира по населению: всего мексиканцев 120 миллионов, а столица страны Мехико насчитывает 24 миллиона жителей (с пригородами до 30 миллионов) – это огромнейший город. Я еще никогда не бывал в таком большом городе.

История Мексики делится на три больших этапа: время империи ацтеков до 1520 г.; время испанского владычества и христианизации до первой трети XIX века; потом бурное время политических переворотов и революций, ставших испытанием, в том числе, и для Церкви.

DSC05607

Интересно, каким образом Мексика была добыта для Христа. В 1518 г. сюда прибыл Кортес в сопровождении 530 мужчин, способных носить оружие. И, несмотря на то, что император ацтеков мог выставить 300-тысячную армию, Кортес одержал победу. Выяснилось, что у ацтеков обычным делом являются человеческие жертвоприношения: так при переговорах Кортеса с императором Монтесумой было принесено в жертву пять человек. Иногда в жертву приносили несколько человек, а иногда – и несколько тысяч. Пораженный этим Кортес тут же написал королю Испании с просьбой прислать христианских священников для проповеди истинной веры. Король направил в Новый Свет 12 францисканцев, по числу апостолов, но трое из них умерло в пути, еще двоих пришлось сразу же отправить обратно из-за плохого состояния здоровья, так что приступить к миссионерским трудам смогло только семь. Этого было явно недостаточно для обращения многомиллионной страны, населенной разными индейскими племенами.

219074_1200xНо вскоре на помощь миссионерам пришла сама Матерь Божия! 9 декабря 1531 г. Дева Мария впервые явилась крещеному индейцу, принявшему имя Хуана Диего. Всего она являлась ему четыре раза. День первого явления – это воскресенье, когда Хуан Диего шел на службу. Дева Мария долго с ним беседовала и велела ему пойти к епископу и попросить у него построить на месте явления храм, в котором Она будет выслушивать молитвы всех приходящих туда людей и помогать им. Но епископ поначалу не придал словам Хуана Диего особого значения.

Дева Мария явилась ему еще два раза в сопровождении множества птиц, издававших прекрасное пение. А явившись ему в последний, четвертый раз, предложила собрать цветы. São Juan Diego Cuauhtlatoatzin22  (2)Зимнее время – это не сезон появления цветов, но, тем не менее, всё близлежащее поле оказалось заполнено разноцветными благоухающими розами, хотя роз в данной местности вообще никогда не бывало. Хуан собрал розы в свой плащ, причем Дева Мария уложила их своей рукой, а потом повелела отнести их епископу – в качестве удостоверения подлинности видения.

Хуан Диего с трудом проник в епископский дворец, но на этот раз епископ был изумлен таким обилием невиданных в тех краях цветов. Более того, на плаще, в который были завернуты розы, проступило изображение Девы Марии, отвечавшее всем канонам представлений индейцев о женской красоте, в обрамлении понятных местным жителям убранства и символики. Епископ опустился перед изображением на колени, поместил его сначала в свою личную часовню, а затем – в построенный на месте явлений храм. Происшедшее послужило началом массового обращения индейцев ко Христу: уже в самом скором времени было крещено 8 миллионов человек. Хуан Диего, по желанию епископа, жил рядом с базиликой и рассказывал всем приходящим о том, как ему явилась Богородица. Позднее он был причислен к лику святых.

pesnУже в наше время нерукотворный образ Матери Божией Гваделупской исследовали научными методами, и при этом были обнаружены его поистине чудесные свойства. Например, ткань, на которой проступило изображение, не сохраняется больше 20-ти лет, но в данном случае она остается в идеальном состоянии с XVI века. Температура изображения держится постоянной и составляет 36.6 градусов, как у человеческого тела. Краски нанесены не на ткань, а как бы «парят» в нескольких миллиметрах перед ней. Глаза Девы Марии ведут себя как глаза живого человека. При сканировании обнаружилось, что в них отпечатался образ Хуана Диего, собирающего розы, и образ преклоняющего колени епископа. Искусственно такие «отражения» в несколько микрон в условиях XVI века было сделать невозможно.

 

В огромной базилике Гваделупской Богоматери непрерывно идут службы. Чтобы избежать столпотворения, непосредственно перед иконой установлены четыре движущиеся дорожки (три в одном направлении и одна в противоположном) как в аэропорту, пересекающие храм поперек. Стоя на этих дрожках, можно преклонять колени, молиться… И в какое бы время не зайти в этот храм, он всегда полон.

DSC05433 (Copy)

 

Мы также посещали и другие храмы. Например, храм, где был крещен Хуан Диего и куда он ходил на катехезы. Это – один из первых в Мексике храмов, построенных под руководством отцов-францисканцев из камня, взятого от ацтекских пирамид.

 

 

 

Вообще в Мексике удивительные храмы, построенные в стиле испанского барокко, со множеством золота и блеска внутри и с красивыми формами снаружи.

DSC05819 (Copy)

 

Из других городов, которые мы посетили, запомнились Пуэбла, Акапулько на тихоокеанском побережье. Мексика – удивительная страна, с огромным разнообразием ландшафтов и пейзажей, дивными красотами природы (говорят, что здесь с особенной очевидностью явлена вся премудрость Творца), обилием плодов и фруктов, как известных нам, так и совершенно экзотических. Ввиду райского климата и небывалых красот природы, свои виллы здесь имеют многие известные в мире люди: политики, актеры, бизнесмены.

DSC05732 (Copy)Еще обращают на себя внимание натуралистично исполненные фигуры Иисуса Христа, в том числе распятого, и Богоматери. Например, Иисус Христос может быть в парике, а у Девы Марии может быть сорок разных нарядов, которые периодически меняют. Но есть и узнаваемые моменты: скажем, очень распространена икона Иисуса Милосердного, явившегося св. Фаустине Ковальской, которая есть и в нашем новосибирском храме. Иногда даже надпись на ней «Иисус, уповаю на Тебя» сделана на польском языке.

Запомнились и поля со специальными плитами и камнями, на которых когда-то приносили в жертву людей. На этом месте францисканцы в XVI веке установили Распятие: поскольку Иисус Христос принес Себя в жертву за всех людей, отныне ни о каких человеческих жертвоприношениях не может быть и речи.

 

Свое путешествие мы завершили на берегу Тихого океана, а впечатления от него мне еще предстоит переварить.

 

Фото из личного альбома о. Андрея Дуклевского:

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна