Лютеранский епископ Святой земли удостоен премии мира Нивано

Епископ Евангелическо-лютеранской Церкви в Иордании и Святой земле стал 34-м лауреатом премии Нивано. Награда присуждена за вклад в диалог между различными религиозными общинами Святой земли и борьбу за мир.

Муниб Юнан родился 18 сентября 1950 года в Иерусалиме в семье арабских христиан антиохийской традиции, перешедших в протестантизм. В 1969-76 изучал богословие в Финляндии, позже – в США.

В 1980 женился, имеет трех детей и несколько внуков. Его супруга Суад – директор школы для слепых в Бейт-Ханине.

imgВ 1976 стал пастором, служил в Иерусалиме, Бейт-Джале и Рамалле. В 1990 стал председателем синода Евангелическо-лютеранской Церкви Иордании и Святой земли, а в 1998 – епископом ЕЛЦИСЗ.

Муниб Юнан прнимает самое активное участие в экуменической и межрелигиозной деятельности.

В 2010 он был избран президентом Всемирной лютеранской федерации.

В 2002 он был одним из религиозных лидеров – христианских священнослужителей, шейхов и раввинов, – подписавших Александрийскую декларацию с призывом к миру на Святой земле, которая почитается последователями трех монотеистических религий.

Вручение премии состоится 27 июля в Токио. Лауреат получит памятную медаль и денежную сумму.

Премия Нивано названа в честь основателя буддийской организации «Риссё Косэй-кай» Никкё Нивано (1906-1999), активного борца за мир и за развитие сотрудничества между разными религиями.

В прошлом лауреатами премии Нивано становились, в частности, бывший генеральный секретарь Всемирного совета Церквей пастор Филип Поттер (1986), Всемирный исламский конгресс (1987), ирландская община Корримила (1997), итальянская община св. Эгидия (1999), Мирная инициатива религиозных лидеров региона Ачоли, Уганда (2004), швейцарский богослов Ханс Кюнг (2005), ассоциация раввинов за права человека (2006), иорданский принц Хасан Бен Талал (2008), активистка из Индии Эле Рамеш Бхатт – индуистка по вероисповеданию и последовательница учения Махатмы Ганди (2010), нигерийская женщина-пастор Эстер Ибанга (2015), многие другие известные деятели.

Источник: Благовест-инфо