Любовь сильнее смерти. История Кьяры Корбеллы

Когда всё не ладится, когда любое наше начинание оборачивается неудачей, когда всё, чем мы богаты: молодость, энергия, — оказывается совершенно бесполезным, волей-неволей начинаешь думать, что Бог против тебя. Кто-то старается понять причину «наказания», кто-то смиряется с решением «жестокого Судьи», а кому-то глаза веры помогают разглядеть луч Божьей любви даже в кромешной тьме страдания.
Именно об этом рассказывает история молодой итальянской женщины, которая на днях умерла, пожертвовав своей жизнью ради жизни сына. Речь идет о Кьяре Корбелле (Chiara Corbella), 28-летней римлянке. Со своим мужем Энрико Петрилло (Enrico Petrillo) они познакомились во время паломничества в Меджугорье, поженились в 2008 году. Классическая итальянская католическая пара. Казалось, что Бог должен был вознаградить этих молодых ребят за веру и любовь к Церкви. Однако человеческое понятие о любви не всегда совпадает с ее Божественным пониманием.

На первом месяце замужества Кьяра забеременела Марией. Очень скоро ее дочери был поставлен страшный диагноз – анэнцефалия. У Марии не развилась черепная коробка. При таком диагнозе врачи безотлагательно рекомендуют аборт, но Кьяра и Энрико отказываются прерывать беременность. После рождения Мария прожила 30 минут. «Никогда не забуду тот момент, когда я ее увидела, — свидетельствует Кьяра. – В тот момент я поняла, что мы связаны на всю жизнь, и вовсе не думала о том, что Мария пробудет с нами недолго. Я знала, что мы связаны на всю жизнь, потому что Мария – моя дочь. (…) Эти полчаса вовсе не показались мне короткими. Мне их никогда не забыть. Если бы я сделала аборт, то не думаю, что смогла бы вспоминать день аборта как праздник, как момент моего освобождения. Думаю, что я бы постаралась его забыть, как день огромного страдания. А вот день рождения Марии я смогу всегда вспоминать как один из самых прекрасных в моей жизни. Я смогу рассказать своим детям, которых Бог захочет нам даровать, что у них есть необыкновенная сестричка, и она молится за них на небесах».

Через несколько месяцев Кьяра снова забеременела. Но и на этот раз ультразвук показал дефекты развития плода. У сына полностью отсутствовали ноги. Молодые родители и на этот раз приняли ребенка со всей любовью. Сын Давиде тоже прожил недолго.
Многие пары после подобного опыта зареклись бы иметь детей, а, может, и покинули бы Церковь, сомневаясь в любви Бога. Но Кьяра и Энрико остались открытыми жизни, и через несколько месяцев они уже ждали третьего ребенка, Франческо. На этот раз сын был совершенно здоров, но молодой паре был дарован новый крест: на пятом месяце беременности Кьяре был поставлен диагноз рака языка. На этом этапе мы, вторя ученикам Христа, увидевшим слепого от рождения, можем спросить: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин 9, 2).Что такого натворили Кьяра и Энрико, чтобы заслужить подобные страдания? Или за чьи грехи они расплачиваются? Классический вопрос: кто виноват? Но как и 2 тысячи лет назад, Христос отвечает нам: «Hе согрешил ни он, ни родители его, но
это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин 9, 3).

Христос сильнее смерти. Любовь сильнее смерти, и это засвидетельствовали своей жизнью Кьяра и Энрико, решив отложить лечение ради спасения жизни сына и начав курс химио- и радиотерапии только после рождения Франческо. Друзья пары свидетельствуют о том, что Кьяра и Энрико переносили все испытания с улыбкой на лице и с верой в Божественное Провидение, приняв всем сердцем волю Небесного Отца. Вплоть до кончины Кьяры эта семья черпала силы от молитвы, поддерживаемая также молитвой друзей и знакомых. В субботу 16 июня в римском приходе Св. Франчески Римской состоялись похороны Кьяры Корбеллы. «Раньше я молилась с Кьярой, — сказала одна из ее подруг, — а теперь я буду молиться Кьяре».
Последнее сообщение, которое пара отправила приходскому настоятелю, гласило: «Мы зажгли светильники и ожидаем Жениха».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна