Литургия Вербного воскресенья в Ватикане

Чрезвычайно красивой получилась в этом году Вербного воскресенья на площади Св. Петра, которую возглавил . 100 тысяч верных до отказа заполнили площадь перед Ватиканской базиликой, которая вся зеленела от пальмовых и оливковых ветвей, которые они держали в руках.
Три тысячи «пальм» для кардиналов, епископов и части мирян были привезены из Сан-Ремо. Все они изготовлены руками художников с использованием специальной техники плетения в соответствии с древней местной традицией без применения металлических скоб или клея. Святому Отцу была подарена специальная «пальма» высотой 2 метра, сплетенная из трех пальмовых листьев символизирующих Святую Троицу, а также изготовленный руками заключенных из Сан-Ремо пасторал. Он сделан из оливкового дерева, с крестом и Папским гербом в верхней части.

Необычной была и Папская проповедь в ходе Мессы. Франциск не пользовался заготовленным заранее текстом, а предложил присутствующим задуматься о том, кем каждый из них ощущает себя по отношению к Господу Иисусу, с кем из фигур, описанных в Евангелии Страстей Христовых Вербного воскресенья отождествляет себя лично.

«Кто я по отношению к Иисусу в праздничной атмосфере вступающего в Иерусалим? – впоросил Папа. – В состоянии ли я ощущать радость и прославлять Его? Или, скорее, соблюдаю дистанцию? Кто я по отношению к страждущему Иисусу? Мы сегодня услышали много имен: старейшины, какие-то священники, фарисеи, законоучители, которые постановили Его убить. Они искали случая арестовать Его. А кто я? Такой, как они? Мы слышали и иное имя: Иуда. 30 сребренников. Я – такой как Иуда? Слышали мы и другие имена: имена учеников, которые ничего не понимали, которые уснули, когда Господь Иисус страдал. Может быть, и я сплю? Может быть, я похож на учеников, которые не понимают, что это значит, предать Иисуса? А может быть, я напоминаю того ученика, который намеревался разрешить всё силой оружия? Или я – как Пилат, и в трудной ситуации умываю руки и стремлюсь уклониться от ответственности, позволяя кого-то приговорить или даже сам приговаривая?»

Далее Святой Отец прокомментировал образ действий толпы, избравшей Варавву и отвергшей Иисуса, и образ действий солдат, издевавшихся над Иисусом, а затем перешел к характеристике положительных персонажей:
«Похож ли я на Киринеянина, — продолжил он задавать вопросы, — возвращавшегося с работы усталым, но по доброй воле пожелавшего помочь Иисусу нести крест? Или я похож на тех бесстрашных женщин или на маму Иисуса, которые стояли рядом и страдали безмолвно? Или я – как Иосиф, который по соображениям любви забрал тело Иисуса и похоронил Его? Или я – как две Марии, которые остались у гробницы, чтобы молиться и плакать? Где мое сердце? На кого из этих персонажей я более всего похож? Я призываю вас размышлять об этом на протяжении всего дня…»

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна