«Лето с Богом» в католическом приходе г. Ишима

Летний отдых в Приходе Божьего Милосердия в Ишиме
См. также фотогалерею.

10 дней июля, т.е. с 16 по 25, прошли для нашего отца Казимира очень напряженно. За это время в бору отдыхали 2 группы взрослых с малыми детьми и одна группа детей и подростков (38 человек). Всего на турбазе побывало 93 человека. А сколько было хозяйственных дел, чтоб мы все были сыты и чувствовали себя комфортно!

Отдых совмещался с плотным графиком занятий, конференций, Св. Мессами, а у детей прошла еще масса мероприятий: соревнования, спектакли, различные игры.

Взрослые размышляли над темой счастья в семейной жизни на основе заповедей блаженства из нагорной проповеди Иисуса Христа (Мф 5,1-12). Это увязывалось с семейной жизнью, и очень кстати, т.к. в группах были в основном молодые семейные пары.

на занятиях изучали Библию, учились размышлять над словом Божьим, учили новые молитвы. День начинался с подъема и зарядки под звук горна и барабана, затем все молились по группам и шли на завтрак. А дальше все шло по заранее составленному расписанию. Все благодарны своим наставникам, а это:

— Мислер Аня в группе «Колокольчики» с девизом: «Колокольчики звенят, о Христе всем говорят»;
— сестры Ева и Екатерина в группе «Ромашки» с девизом: «Мы, ромашки, просто класс, победить не смогут нас»;
— Ваганова Лена в группе «Пираты-христиане», их девиз:

«Наш девиз четыре слова:
быть пиратом очень клево,
будем людям помогать
и победу доставать»;

— отец Дариуш Зайонц и Дорота в старшей группе: «Счастливы вместе», с девизом «Бог желает счастья вам».

В своих заметках дети рассказывают о прожитых днях, о знакомствах, о том, что жилось им очень интересно, все понравилось, благодарят всех людей, которые выделили средства, отца Казимира, благодарят поваров за вкусную пищу, надеются провести «» и в следующее лето. Спасибо Мечиславе Цезаревне Андреевой и Эмилии Голынской за заготовки, которые очень понравились детям и взрослым.

Последняя группа взрослых вручила медали в форме ромашки отцу Казимиру, Дороте, Аленке и мне с шутливыми стихами:

Взглянуть по-новому на мир
Нам помогает о. Казимир.
Он священник – высший класс,
Скажет всем Весельский Стас.

* * *

У Алены все в руках крутится и вертится.
Песни мудрые в псалмах
К ней так чутко лепятся.
Умный взгляд, тиха, скромна,
Богу верна сестра.

* * *

Ох, как кушать нам охота,
В животе уже бурчит –
Крикнем дружно все: «Дорота!»,
Тут же с вкусненьким примчит.
Готовить нам не ленится
И словом мудрым делится.

* * *

Я желаю вам, дорогие дети, хорошего летнего отдыха, чтобы вы с новыми силами пошли в школу. Не забывайте того, что вам говорит отец Казимир на проповедях, в беседах, не нарушайте заповедей, данных нам Богом, тогда вы вырастите настоящими людьми и труд нашего настоятеля будет вознагражден.
С любовью к вам — Елисеева Е. А.

Привет! Меня зовут Катя Шангова. Я из Тюмени и уже окончила первый класс. В лагере я второй раз и мне здесь очень нравится. Нам рассказывали много о Христе, а вечером мы размышляли о прожитом дне и за все благодарили Бога.

Я всегда с радостью ездила в Ишим на «Каникулы с Богом». Здесь, на базе, очень красивый сосновый бор, где можно отдохнуть и телом и душой. После каникул у меня остаются очень хорошие, яркие и теплые воспоминания на весь год! Я благодарна всем благотворителям, о. Казимиру за то, что он все устроил, за то, что поддержал нас во всем, воспитателям, вожатым, моей маме и тете Кате за очень вкусную еду, за доброту. Я благодарна ребятам за все и Господу Богу за такую возможность укрепиться в вере и радоваться жизнью!
Полина Барабанщикова из Тобольска

* * *

Привет! Меня зовут Ярослава, а моя фамилия: Кряжева. В лагере мне очень понравилось: сосны, шишки, цветы, красивая природа! А какой воздух бодрящий!

Я хочу поблагодарить наших поваров за вкусную еду. И еще моим вожатым: сестре Еве и сестре Кате передаю благодарность за все уроки.

Мне очень понравилось и я надеюсь, что приеду сюда на следующий год!

* * *

Уважаемая редакция газеты «Возрастание в Церкви»!

Мы – община из Б. Сорокино хотим сказать большое спасибо о. Казимиру за «Каникулы с Богом». За то, что нас с каждым годом все больше и больше. Посещал нас о. Дариуш, мы слушали его лекции. Наши воспитатели: Дорота Кузавиньска, сестры Ева и Екатерина. Мы им говорим большое спасибо за то, что они вели нас на истинный путь. Еще у нас были очень добрые повара: т. Лена и т. Катя.

Мы очень рады были сюда приехать, узнать много нового, интересного.

Спасибо вам, наши милые добрые люди. Мы желаем вам побольше счастливых дней, отличного настроения, сибирского здоровья и Божьей благодати для всех вас.
Дети из Б. Сорокино

Итоги Духовных Упражнений

Вот и закончились духовные упражнения в этом году. Очень надеюсь, что через год мы вновь встретимся, чтобы вслушаться в своё сердце, в голос Бога к себе, подумать о своей жизни, о заботах и радостях. Мы с мужем и дочками участвовали в первой группе. Может, я не всегда умею при встрече высказать свою радость, но очень рада была я видеть лица. которые не видела уже несколько лет! Валерий и Галина Котельниковы, Татьяна Митрофановна, я была по-настоящему счастлива видеть Вас! В нашей группе оказалось много молодых семей с малышами, которые были украшением наших реколлекций. Помню, как Игнат Брюханов и Катя Котельникова несколько лет назад приезжали на каникулы с Богом в детской группе и вот уже каждый со своей семьёй на встрече супругов.

Тема была актуальной для каждого человека в любой период его жизни. Тема блаженств или иначе счастья. Каждый желает быть счастливым. Каждый желает видеть любимых людей счастливыми. Но что такое счастье? У разных людей оно окрашено в свои цвета. Для меня счастье — это чувство свободы, например, от тяжёлых привязанностей, от чрезмерной суеты и неправильного отношения к заботам дня, свобода от греха, когда совесть чиста. Были высказывания, что счастье – это ощущение присутствия Господа в семье, делах, в молитве; когда Бог даёт веру в себя; счастливый брак; когда ты кому-то нужен и способен помочь; быть в мире с самим собой; когда счастливы близкие люди; когда прощаешь сам или прощают тебя. Нельзя не согласиться с любым из этих утверждений. Как оказывается огромно понятие слова «счастье», но как легко оно может поместиться в маленьком сердце человека, готового стать счастливым.

Темы упражнений дали новый взгляд на смысл счастья для верующего. В нагорной проповеди Христос даёт чёткие правила блаженств: нищие духом, плачущие, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы, изгнанные за правду. Не буду пересказывать слова отца Казимира, да и своих мыслей после прослушивания тем так много, что всего выпуска не хватит, чтобы изложить их здесь. Поделюсь лишь тезисами, которые запали в сердце лично мне. Прежде всего, доверие к Богу, умение полагаться на Его волю, не только на самого себя уповать. Ученик Христа мирские дела должен держать в руках, а не в сердце. Слёзы (не только в прямом смысле, но и в переносном, как крест, испытание) способны стать молитвой, если обратить их к Богу (слёзы раскаяния, слёзы-просьбы за себя и других, слёзы смирения). Когда приходит тяжёлое время, а это случается в жизни любого, не стоит бросать укоры в небо, если нет возможности что-то изменить. В такие моменты лучше просить Бога о тихом смирении, наверно, тогда и ответы со временем придут на наши «Почему?!» и «За что?!». Кротость видит красоту, не слепо стремится к небу, но замечает земное, не вредит, но исправляет разрушенное, бережно относится к миру. Для чистых всё чисто, для нечистых всё плохо. На одной из тем был поднят вопрос: мучает ли меня несправедливость, как жажда? Прежде всего моя несправедливость. Тяжёлый вопрос для меня. Чаще желаю справедливости в отношении других к себе. Блаженны милостивые. Кажется, это наиболее понятное блаженство. Проявление милосердия, доброты.

Со временем всё больше начинаю ценить моменты духовных упражнений. Возможно, по причине постоянной занятости и неспособности остановиться и задуматься. Выражаю огромную благодарность отцу Казимиру за его служение, за милосердие, за его молитвы, за любящее и умеющее прощать сердце! Хочу призвать прихожан почаще молиться за такого прекрасного человека, который для нас является знаком Божьей любви лично к каждому из нас.
Анна Мислер

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна