Кубинскому диссиденту во время 22-летнего заключения помогла выжить только вера в Бога

Армандо Вальядерес, известный кубинский диссидент, многолетний политзаключенный, поэт и художник, рассказал, что выжить в заключении ему помог только Господь.

Фонд Беккета «За религиозную свободу» объявил, что в мае 2016 году Вальядерес будет награжден как борец за религиозную свободу.  Он получит Кентерберийскую медаль фонда, которой награждаются «выдающиеся религиозные лидеры и сторонники религиозной свободы во всем мире».

«Вальядерес олицетворяет собой борьбу за религиозную свободу.  22 года он провел в лагерях Кастро и не отказался от своей веры, и только она помогла ему выжить. После того, как его вызволили из тюрьмы, Вальядерес помог огромному количеству людей в борьбе за их право жить так, как им говорит их », – сказала исполнительный директор Фонда Беккета Кристина Арриага.

По словам Вальядереса, все 22 года заключения только вера в Бога помогла ему выжить.

78-летний узник совести рассказал в интервью The Christian Post о том, как все эти годы его зверски избивали, о своих много численных голодовках, о пытках, в результате которых он стал инвалидом. Восемь лет он провел в камере-одиночке – тогда у него отобрали одежду, камера кишела москитами, охранники выливали в окошко его камеры ведра с фекалиями.

Все эти годы Армандо писал письма жене Марте. Еще он писал стихи – на папиросной бумаге собственной кровью. Когда эти письма и стихи были чудом вывезены с Кубы, мир узнал о происходящем.

После того, как он получил свободу, Вальядерес посвятил свою жизнь защите прав человека. В 1987 году президент Рональд Рейган назначил Вальядереса послом США в Комиссии ООН по правам человека.

Вальядерес родился в Пинар-дель-Рио. Работал на почте, одобрял Кубинскую революцию, но в 1960 году отказался поставить на стол табличку с надписью «Я с Фиделем!». После этого он был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к 30 годам заключения.

Признать себя виновным и покаяться он отказался. Его подвергали издевательствам, содержали в одиночном заключении. Он неоднократно объявлял голодовки, его здоровье ухудшилось, он был частично парализован.

Вальядерес писал в тюрьме стихи и тайно переправлял их на волю. В 1974 году его поэтический сборник был опубликован за пределами Кубы.

Вальядерес был освобожден в 1982 году, после двадцати двух лет заключения, по просьбе президента Франции Франсуа Миттерана и эмигрировал в США.

В 1986 году были опубликованы его воспоминания «С надеждой в сердце. В 1988 году он был назначен представителем США в Комиссии ООН по правам человека и занимал этот пост до 1990 года.

Источник: Правмир.ру