Королева Елизавета и Папы Римские

Вчера, 21 апреля, Её Величество королева Великобритании Елизавета II отпраздновала свой 90-й .

Как сообщает Радио Ватикана, многие из церковных иерархов и государственных деятелей мира поздравили королеву Соединенного Королевства и главу Британского Содружества.

Через Twitter председатель Конференции католических епископов Англии и Уэльса кардинал Винсент Джерард Николс от лица всех католиков Великобритании также принес поздравления королеве.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал старейшего в мире царствующего монарха «скалой силы» для страны.

***

В 1926 году у герцога и герцогини Йоркских родилась дочь. Её отец позже стал известен как король Георг VI. Она выполняла общественные работы во время Второй мировой войны: в феврале 1945 Елизавета вступила во «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля, получив воинское звание лейтенанта. Её военная служба продолжалась пять месяцев, что даёт основания считать её последним ещё не вышедшим на пенсию участником Второй мировой войны (предпоследним был , служивший зенитчиком в германских вооружённых силах).

В 1947 Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке и в день своего 21-летия выступила по радио с торжественным обещанием посвятить свою жизнь службе Британской империи.

В том же году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой военно-морского колледжа в Дартмуте, где учился Филипп, в 1939-м. Став супругом принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

Король Георг VI, отец Елизаветы, умер 6 февраля 1952 года. Елизавета, в то время находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, была провозглашена королевой Великобритании.

Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

На протяжении многих лет Её Величество встречалась с рядом Пап Римских в Ватикане, в том числе со Святым Иоанном XXIII. Кроме того, она принимала римских понтификов в Великобритании: Святого Иоанна Павла II во время его Апостольского визита в 1982 году и Папу Бенедикта XVI во время его визита в 2010.

Совсем недавно — во время своего визита в Рим в апреле 2014 года — она встретилась с Папой Франциском. На неофициальной встрече присутствовал ее муж, принц Филипп. Это была первая встреча Её Величества с Папой из Аргентины.

BN-CF551_0404Po_M_20140404042928