Клаудио Мозер: «Чтобы стало больше человеческой солидарности…»

Клаудио МозерВ середине февраля 2015 г. в Новосибирске побывал с рабочим визитом Директор Международного отдела «Каритас» Германии по работе со странами Европы и Латинской Америки г-н Клаудио Мозер.
В ходе посещения гостем Епархиального центра имени епископа-исповедника Александра Хиры корреспондент СКГ смог задать ему несколько вопросов.

— Господин Мозер, пожалуйста, расскажите немного нашим читателям о Вашей организации и о себе.

— Я работаю в «Каритас» Германии. Именно эта организация специализируется на работе с социальными проектами на территории всей страны. Притом следует отметить, что социальных проектов в Германии очень много и они различны. Приоритет – это, конечно, помощь бедным людям, нуждающимся, помощь оказавшимся в трудной ситуации. Также нашими особыми подопечными являются пожилые люди, больные, люди с инвалидностью. Дети, подростки, особенно наркозависимые. И в масштабах всей Германии сотрудниками «Каритас» являются 500 000 человек – это очень большое количество. Одной из неотъемлемых составляющих нашей работы является поддержка нуждающихся на международном уровне, то есть не только в Германии, но и в разных странах мира. И это очень важная часть нашей работы, потому что социальные проблемы существуют не только в Германии, но и во всём мире. Поэтому из чувства солидарности мы готовы работать и работаем с теми регионами и странами, которые в этом нуждаются: это Африка, Азия, Европа, Латинская Америка.

— Каковы цели вашего приезда в Россию?

— Во-первых, разумеется, познакомиться с вашей страной. Я первый раз приехал в Россию и хотел бы лично получить информацию о жизни и нуждах простых людей. Для поездки мною был намеренно выбран зимний период. Я знаю, что зимой у вас очень холодно, и хотел бы посмотреть, как люди справляются здесь с нелегкими климатическими условиями, особенно же те люди, которых относят к категории нуждающихся. Хочу получить собственное впечатление и сравнить его с подобным опытом, оставшимся от поездок в Бразилию и Колумбию.
Другой важной целью для меня является знакомство с работой отделения «Каритас» в Новосибирске и вообще в Западной Сибири. Прежде всего, это касается работы с людьми, имеющими различные социальные проблемы.

— Ну и как у нас? холодно?

— Очень холодно! (Улыбается).

— А каковы Ваши самые ближайшие планы? С чем-то уже успели познакомиться?

— Да! Я прилетел в Новосибирск сегодня в 4-30 утра (снова улыбается). И уже успел познакомиться с работой Детского клуба «Нарния» при местном отделении «Каритас». И нам предстоит на сегодня ещё довольно обширная рабочая программа: мы встретимся с коллегами из «Каритас», обсудим с ними проблемы детей и молодежи, а также, я надеюсь, удастся познакомиться с работой местной патронажной службы. Я очень радуюсь, что сегодня буду иметь возможность пообщаться с отцом епископом Иосифом Вертом. Мы уже общались однажды с Владыкой во время его посещения Фрайбурга, тогда я впервые и познакомился с ним. А завтра мы поедем в Омск…

— Существуют ли сегодня какие-либо проблемы на пути вашего сотрудничества и партнерства с Российским отделением «Каритас»?

— Как таковых, проблем я не вижу. Но если говорить о возможностях «Каритас» Германии, то наши средства, конечно, не безграничны. «Каритас» Германии, как и все структуры «Каритас», существует благодаря пожертвованиям католиков. Причем, сумма пожертвований вырастает, если случается какая-нибудь катастрофа или чрезвычайная ситуация. Люди, естественно, начинают больше делиться. За последние 10 лет в мире часто имели место сильные землетрясения, другие стихийные бедствия. Такие, как, например, разрушительное цунами 2005 г. или последний катастрофический тайфун на Филиппинах. В такие моменты немецкие католики, как правило, жертвуют достаточно много средств. Но вот то, что касается так называемой «повседневной» бедности, которая присутствует в мире постоянно и при этом постоянно растет – об этом мировые СМИ как-то недостаточно говорят, не заостряя внимания общества на этих проблемах. И на борьбу с подобными проблемами пожертвований дается не так уж и много, можно сказать, мало. Поэтому в Европе мы определили пять основных стран, которым наша помощь предоставляется в приоритетном порядке, благодаря чему повышается и ее эффективность. В число этих стран входит также и Россия. Причем, на данном этапе это самая важная страна для сотрудничества (в смысле оказания помощи).
Наши силы направлены на Россию ещё и потому, что мы реально видим, какую серьезную и большую работу проделывает«Каритас» в Сибири. Очень хорошие результаты работы сибирского «Каритас» мотивируют нашу готовность и в дальнейшем активно поддерживать деятельность этой организации как Сибири, так и во всей России.
Но важно всегда помнить, что наш важнейший партнер – это отделения «Каритас» в других странах. И мы поддерживаем эту работу, чтобы общество во всём мире яснее увидело тяжелые социальные проблемы, и стало больше человеческой солидарности, дабы бедное население не было отвергнуто, не оставалось на жизненной периферии.

— А какие конкретные задачи Вы определяете себе сегодня?

— Как я уже говорил, мы открыты в плане конкретной помощи тем людям, которые сегодня являются особенно нуждающимися: больные, пожилые, инвалиды, трудные подростки. И для меня, как для руководителя по работе с европейским странами вообще, и с Россией в частности, самым актуальным вопросомявляется организация нашей работы на этом конкретном направлении, дабы наша работа стала максимально продуктивной и эффективной. Поэтому вести диалог с нашими партнерами я хотел бы, прежде всего,в перспективе повышения эффективности и результативности.

— И последний вопрос: какие проблемы человечества, на Ваш взгляд, потребуют наиболее серьезного внимания и помощи благотворительных организаций в ближайшем будущем? И каковы в этом вопросе прогнозы аналитиков «Каритас»?

— Очень много проблем существует на нашей планете. Все их мы, конечно, решить не в силах. Сегодня мы в основном сосредоточены на оказании помощи пострадавшим от крупных катастроф, катаклизмов. Это очень важные пункты в наших прогнозах. Аналитики «Каритас» заметили, что количество природных бедствий стало постоянно возрастать: больше стало разрушительных тайфунов, больше наводнений… Что касается гуманитарных катастроф, то и здесь тоже заметен постоянныйрост: военные конфликты, насилие, много беженцев внутри собственных стран и рассеянных по всему миру. Поэтому эти два основных пункта нашей работы будут приобретать всё больший вес. И мы постоянно задаемся вопросом на будущее: что мы можем сделать, чтобы настал мир во всём мире, чтобы не было насилия, чтобы люди смогли стать более защищенными от стихийных бедствий и прочих катастроф? Ведь, в конечном счете, именно в этом заключаются смысл и главная цель нашей работы.

Материал подготовил А. Эльмусов

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна