Как работают с семьями в католическом приходе города Томска

«Мы не знаем, как должна выглядеть нормальная семья…»
«У нас нет примера нормальной семьи…»
Такие слова я слышал с самого начала встреч супружеских пар в нашем Томском приходе. И сейчас ещё иногда этот рефрен звучит.

И действительно, когда смотришь на состояние семей в России (и, наверное, не только в России), то как-то печально становится.
Но для нас, верующих людей, всегда есть надежда. Как писал Папа Бенедикт в энциклике о христианской надежде: «Имеющий надежду живет иначе; ему дарована новая жизнь».
Я такой свет надежды вижу во встречах супружеских пар. У нас в Томске уже несколько лет мы проводим реколлекции для супружеских пар, а потом продолжаем встречи в течение года – каждый месяц в последнее воскресенье месяца – общая встреча, а потом, через неделю, две встречи в группах: встреча мужчин и встреча женщин.
Пик жизни общины супружеских пар – это реколлекции. В этом году они состоялись с 1 по 4 августа. В прошлом году пар, или хотя бы их представителей (но в основном это полные пары), было 18. Я подумал, что как-то их много и решил в этом году поставить на качество. И я начал их отговаривать: может не надо, реколлекции будут трудные, подумайте ещё… Когда я это говорил, они только смеялись, почему-то никто серьезно моих советов не воспринимал. Итак, в этом году участвовало 20 пар (или хотя бы их представителей).

Обычная программа таких реколлекций – это размышление над словом Божиим. В этом году мы размышляли над темой веры, поэтому, как предмет утренних размышлений, брали те отрывки Евангелия, в которых Иисус хвалит человека за его веру. Ведь если Сам Иисус хвалит – например: «вера твоя спасла тебя» – значит это настоящий хороший пример. Всегда в конце размышления каждый, кто этого хотел, мог поделиться своими мыслями. Это удивительно, что каждому человеку Бог говорит иначе, что столько много разных мыслей рождается из слушания одного и того же отрывка.
Потом, после завтрака до обеда, участники слушали конференции, после которых каждый индивидуально удалялся в так называемую пустыню, чтобы в тишине размышлять над мыслями из конференций.
После обеда было немного свободного времени и Святая Месса, а после Мессы – адорация.
А потом участники делились своими мыслями в группах: сначала женщины, потом мужчины. Этот момент всегда меня удивляет: как же глубоко супруги принимают и размышляют над Божьим словом, словами конференций!
В конце реколлекций главный, кульминационный момент – это воскресная Месса, а после неё – адорация и обновление супружеских обетов. Каждая пара индивидуально подходит к алтарю, супруги, как в день венчания, подают друг другу правые руки и обновляют свои обеты.

В этом году перед обновлением обетов был ещё один глубокий и трогательный момент. Поскольку мы размышляли о теме веры и рассуждали, как важно свою жизнь, а прежде всего ее проблемы, отдавать Богу в молитве, твёрдо веруя, что Он выслушивает наши просьбы (часто даже звучала мысль, что у человека всего лишь одна проблема – это проблема веры; все остальные вытекают из этой одной), то каждая пара вставала на колени перед Пресвятыми Дарами и читала свою личную молитву, после чего возлагала листочек с этой молитвой на алтарь. Иногда супруги не всё могли произнести вслух, поэтому невысказанное они отдавали Богу на этом листочке.
Как радостно смотреть на этих супругов, в основном ещё молодых людей, у которых маленькие дети, когда они вместе молятся перед Пресвятыми Дарами или вслушиваются в слова размышлений, ища у Бога поддержки в трудностях своей жизни!

Верующие люди, супруги, которые каждый год приезжают на реколлекции, каждый месяц приходят на встречи. Эти люди не ангелы, у них есть свои проблемы, им порой бывает так же трудно, как и всем прочим, строить свои отношения и жить вместе. Но то, что, по моему мнению, отличает их от других – это то, что они не сдаются, они ведут борьбу за свою семью, свой брак, они просят друг друга о поддержке, они просят о Божьем благословении. И, скажу вам честно, это меня удивляет, и больше того, это меня, священника, укрепляет в моей вере и в моем призвании.
Часто приходится слышать, что в России не хватает священнических и монашеских призваний. А я думаю, что нам сейчас в первую очередь нужны нормальные христианские семьи, и если в таких семьях дети будут воспитываться в изначально духовной атмосфере и в духе веры, то потом, лет через 20 или 30, у нас будут прекрасные призвания.
Нам надо молиться и доверять Богу, потому что у нас в жизни существует всего лишь одна проблема – проблема веры, а всё остальное – это только её последствия.

о. Марэк Ящковски

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна