К 20-летию религиозной свободы

Наряду со священниками к нам на помощь из-за рубежа поспешили и сестры-монахини…

Рассказывает сестра Александра Вайс, CSSE

Я родилась в Восточной Германии (бывшая ГДР) в набожной католической семье. У нас тоже был коммунистический режим, и всё же религиозной свободы было несравненно больше, чем в Советском Союзе. Будучи гимназистской, я могла посещать богослужения, ходить в воскресную школу… На нас смотрели с подозрением, но веру всё-таки можно было практиковать открыто.
Призвание к монашеству я ощутила довольно рано. Но сначала нужно было приобрести светскую специальность. Я закончила медицинское училище и получила диплом медсестры. Спустя два года принесла свои монашеские обеты в Конгрегации Сестер Святой Елизаветы. Наша харизма – оказывать практическую помощь всем нуждающимся, независимо от национальности и вероисповедания. В Германии я проработала многие годы медицинской сестрой в госпитале, длительное время – в реанимации. А когда настали времена религиозной свободы в России, епископ Иосиф Верт обратился к генеральной настоятельнице нашего ордена с просьбой о помощи. Руководство предложило мне поехать в Россию, а я с радостью согласилась, поскольку всегда интересовалась этой страной. Помню, как еще в коммунистические времена прочитала самиздатовскую книжку о нелегкой судьбе католиков в Советском Союзе, и эта книжка произвела на меня очень сильное впечатление. Когда поступило предложение работать в России, я почувствовала твердую уверенность, что Господь хочет меня видеть именно здесь.
В 1993 г. мы приехали в новую Россию втроем – я, сестра Аделя и сестра Эстера. Сестра Эстера спустя три года вернулась в Польшу, а мы с сестрой Аделей служим в России до сих пор. Другие сестры из нашего ордена приехали несколько позже.
Оказавшись в России, я словно бы попала в прошлое: у нас в ГДР подобная ситуация была несколькими годами раньше, в 1989 г. Конечно, вокруг царила ужасная бедность, а потому и работы было у нас непочатый край. Мы катехизировали в приходе, оказывали помощь бедным, занимались бездомными… Были и трудности с языком. В ГДР я учила русский в школе, но это было давно. Перед приездом в Россию провела три года в Италии, в «Руссикуме», на курсах русского языка, но основные навыки речи получила уже здесь.
Становление Католической Церкви проходило буквально на наших глазах. Когда мы впервые оказались в Новосибирске, на месте нынешнего Кафедрального собора была строительная площадка, а службы проходили в маленькой деревянной часовенке. В ней-то мы и начали нашу работу. Было несколько непривычно, ведь у нас на родине – огромные католические храмы. Но понемногу, шаг за шагом, Церковь развивалась, становилась на ноги, причем и в духовном, и в материальном отношении. Менялся и состав прихожан: первое время это были по преимуществу российские немцы, но постепенно им на смену пришли россияне с теми или иными «католическими» корнями. И в богослужении мы окончательно перешли с немецкого и польского на русский язык.
Нашей задачей изначально было основать в Новосибирске детский приют. Но сразу этого сделать не удалось, и я сосредоточилась на работе в структурах только что учрежденного у нас отделения «Каритас». Позже, в 1996 г., приют был открыт, и другие наши сестры приехали в него в качестве воспитателей. А я четыре года была добровольцем «Каритас»: мы оказывали помощь беднейшим людям продуктами и одеждой, кормили бездомных горячими обедами. С 2002 по 2008 год я возглавляла Новосибирскую городскую организацию «Каритас». Сделать удалось не так уж и мало: мы организовали детский клуб в неблагополучном районе на Левобережье, где расположен католический приход, окормляемый отцами-францисканцами. Вначале речь шла об организации воскресной школы, но потом мы поняли, что нужно преследовать более широкие цели: вывести заброшенных детей из-под влияния улицы, дать им возможность почувствовать себя личностью, отдохнуть душой… Потом последовали проекты «Мать и дитя», «Материнская обитель», а вместо раздачи горячей пищи под открытым небом была организована общественная столовая. Все эти инициативы осуществлялись в сотрудничестве с государственными органами социальной опеки, городской и районной администрацией. Наша цель – не только оказать материальную помощь, а, прежде всего, помочь людям встать на ноги, взять свою судьбу в собственные руки, привить им чувство ответственности. Так мы работаем и с детьми: они сначала приходят покушать, мы кормим их обедами, а спустя какое-то время предлагаем приготовить обед всем вместе, а не просто кушать готовое…
Последнее место моего служения – директор епархиального пастырского центра «Вифлеем». Здесь мне пришлось осваивать новую специальность – специальность строителя, а ведь я никогда раньше этим не занималась: по профессии-то я медсестра.
За два года кое-что удалось сделать: отчасти перестроены внутренние помещения, расширилась территория. Мы построили летнюю веранду-столовую с камином, баню, спортивную площадку, детскую игровую площадку. Считаю, что созданы хорошие условия для проведения «каникул с Богом», духовных упражнений, семинаров и конференций. Особенно радуются, приезжая к нам в гости, дети и молодежь. Мне очень нравится моя работа. Приближается лето, а фантазия у меня богатая: думаю, что найду, что еще можно сделать, построить или перестроить…
Становление нашей епархии проходило на моих глазах. Ее развитие меня просто поражает: столько всего сделано за эти годы, построено! Но за это нужно благодарить не нас, а Господа. Мы лишь бросили семена в землю, а возрастил их Господь. Что же касается наших мирян, то мне хотелось бы видеть с их стороны чуть больше ответственности – понимания того, что наша Церковь – это не Церковь, которую «делают для них», а это «их Церковь».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна