Имею ли я право лишить семью средств к существованию из-за моих убеждений?

Имею ли я право лишить семью средств к существованию из-за моих убеждений?

ВОПРОС:
Я работаю врачом-гинекологом. Знаю, что прерывание беременности – большой грех, но у нас нет права на отказ по мотивам совести, придется просто оставить профессию, а значит, лишить мою семью средств к существованию. Имею ли я право на такой шаг в отношении моих близких?

ОТВЕТ:

Участие в совершении аборта относится к тяжко безнравственным поступкам и не может быть допустимо ни в каком случае. Можно ли считать допустимым оставаться в профессии и совершать , оправдывая это долгом по отношению к своей семье? Иными словами, автор этого вопроса принял бы радикальное решение, если бы не ответственность перед близкими, которые рискуют оказаться в трудных материальных условиях. Можно ли, таким образом, совершать тяжкий грех и преступление ради своих близких? Весь вопрос сводится именно к этой проблеме.

Такой же вопрос, собственно, поднимается в энциклике Иоанна Павла II Veritatis splendor. «От чего же зависит нравственность свободных действий человека? — так звучит этот вопрос в 74 параграфе энциклики. — Что является критерием соотнесенности человеческих действий с Богом? Является ли им намерение действующего субъекта, или обстоятельства — особенно последствия — его поступков, или же сам предмет действия? Эта проблема традиционно именуется проблемой ?истоков нравственности?. Именно вокруг нее в последние десятилетия развернулись новые (или заимствованные из прошлого) богословские и культурные направления, требующие тщательного исследования со стороны Учительства Церкви.

Некоторые этические теории, называемые ?телеологическими?, выдвигают на первый план соответствие человеческих действий целям, к которым стремится действующий субъект, и тем ценностям, которых он хочет достичь в результате своих действий. Критерии оценки нравственной справедливости действия формулируются исходя из итогов внеморальных или доморальных благ, которые станут следствием действия, и соответствующих им внеморальных или доморальных ценностей. Существует мнение, что конкретное поведение оценивается как правильное или неправильное в зависимости от того, может ли оно в итоге улучшить положение вещей для всех, кого затрагивает: поведение в таком случае считалось бы правильным в зависимости от ?максимализации? добра и ?минимализации? зла».

Папа дает однозначный ответ на подобные рассуждения: «Такого рода теории противоречат учению Церкви, приписывая себе способность оправдывать, то есть признавать нравственными, сознательные решения, приводящие к поступкам, несовместимым с заповедями Божественного и естественного закона».

Таким образом, единственным нравственным решением в этом случае будет отказ от совершения абортов. Хорошо, если это возможно сделать, не уходя из профессии, используя существующие правовые инструменты. Если же такой договоренности с руководством достичь не удается, то на первое место следует поставить верность Богу, верность Его закону, вписанному в сердце человека, верность Христу, неотделимую от Креста, то есть от ситуаций, в которых христианина «распинают» различными несправедливыми ситуациями.

Что касается риска для семьи, то врачу, скорее, нужно поставить другой вопрос: имею ли я право уничтожать нерожденных детей, совершать убийства беззащитных детей в утробе ради обеспеченности и спокойствия моей собственной семьи?

Подобная ситуация еще раз показывает, как важно для верующих продвигать право на отказ по соображениям совести в законодательстве своих стран.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна