Грустный праздник католиков Южного Урала

15 августа челябинская община прощалась со своим многолетним настоятелем

В этот день почётный прелат Его Святейшества 78-летний о. Вильгельм Палеш служил свою последнюю праздничную Мессу в качестве настоятеля прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
«Я хотел остаться здесь до конца жизни, служить Богу и Церкви на моей новой Родине. В прошлом году, на 10-летие освящения нашего храма приезжал мой епископ из Германии, ординарий Эрфуртской епархии епископ Иоахим Ванке. Он спросил меня: “Тебе 77 лет, а что дальше?” Я ответил, что чувствую в себе силы служить и дальше. Тогда епископ Ванке сказал мне: “В Германии тебя ждёт дом, новая работа – окормление больных и стариков”. Молитвенное общение с Господом подсказало мне, что стоит согласиться с доводами епископа. Я уезжаю, но забираю всех вас с собой в моём сердце!» — говорил отец Вильгельм в своей прощальной проповеди.
Торжественная Месса в честь трёх знаменательных событий (торжество Успения Пресвятой Богородицы, 11-я годовщина освящения храма и отъезд о. Вильгельма) собрала в храме более 400 верующих. Приехали не только католики из Челябинска и из филиалов в Челябинской области, но и друзья из соседних приходов: так, группу из 35 человек привёз на автобусе настоятель екатеринбургского прихода Св. Анны, декан Уральского деканата о. Антоний Гсель. Почти в полном составе приехала община из Кургана. Священников-гостей возглавлял ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт, SJ. Приехал из Баку давний друг отцов и челябинской общины о. Пётр Фидермак, из подмосковного «Родничка» прилетел о. Густаво Лисса, PSDP. У о. Густаво – отдельный повод благодарить о. Вильгельма Палеша: молодой человек из челябинской общины, Ян Лисовой, в настоящее время учится в семинарии Конгрегации отцов-калабристов, а призвание осознал именно в «Родничке», когда помогал сотрудникам этого детского центра.
Было и еще одно, четвёртое по счету знаменательное событие: на этой Мессе 19 человек принимали таинство Миропомазания, а 14 человек его обновляли. В этом году о. Вильгельм лично курировал катехизацию, и, когда кандидаты выстроились перед пресвитерием, на его лице было заметно выражение гордости за свои труды.
Говоря о священниках, Владыка Иосиф произнёс любопытную фразу: «А о. Райнгарда мы, может быть, ещё и не отпустим». Это породило множество надежд среди прихожан. Ведь уже давно стало известно, что о. Райнгард отправится настоятелем в приход города Элисты, столицы Калмыкии. Как в действительности будут развиваться события, покажет время. А пока что община ждёт приезда нового настоятеля о. Маркуса Новотны (который сдаёт дела в Санкт-Петербургской духовной семинарии, где проработал несколько лет администратором), а также викария о. Григория Федосеева.
В своей последней воскресной проповеди, 8 августа, о. Вильгельм сказал, что новые священники будут лучше знать, что нужно общине. В чём-то он, безусловно, прав. Пришли новые люди, наступило новое время, возникли новые обстоятельства. С этим нужно мириться, к этому нужно привыкать, в это нужно вживаться. Смена священников – просто самая заметная часть этих изменений. Кроме того, священник – солдат Христа. И куда направит его командир (епископ), на тот фронт и отправится солдат (священник). В нашей ситуации епископ Ванке решил, что о. Вильгельм будет полезнее в качестве официального священника-пенсионера, окормляющего дома престарелых и больницы, а также помогающего местным приходским священникам. Зная энергичность и характер о. Вильгельма, можно не сомневаться, что он и в самом деле будет очень полезен в епархии Эрфурта, хотя расставание всем нам даётся непросто. Сам процесс расставания был умышленно продлён о. Вильгельмом, наверняка для того, чтобы привыкнуть к новой ситуации самому и помочь адаптироваться к новому положению дел общине.
Так 20 июня был проведён аукцион портретов и личных ценных вещей отцов. А 1 августа состоялась лотерея, в которой призами стали подарки и личные вещи челябинских священников. К слову, вырученные средства были использованы для оплаты счетов по отоплению и освещению храма (а это – немалые суммы, как, впрочем, не мал и сам храм).
За 20 лет служения в Челябинске о. Вильгельм очень полюбился горожанам. Поэтому в Мессе принимали участие не только католики, поэтому в католический храм пришли со словами благодарности и цветами представители правительства области и городской администрации. После Мессы благодарила уже община. Молодёжь под руководством с. Людмилы Клостер, SJE поставила спектакль «Поломанный Иисус», друзья-соседи из Екатеринбурга и Кургана спели несколько песен.
Каждый из нас хотел лично поблагодарить о. Вильгельма Палеша за его труды, за вклад в духовную жизнь города и прихода. Каждый хотел сфотографироваться с ним на память. Очередь желающих пообщаться с о. Вильгельмом не уменьшалась в течение полутора часов. Изредка отцу удавалось отвлечься, чтобы поговорить с епископом и священниками-гостями и немного перекусить, но такие перерывы длились совсем недолго.
К сожалению, практически был обойдён похвалой и выражениями благодарности викарий – о. Райнгард Франица. В одиночку трудно окормлять такую большую и разноплановую общину. Но многолетняя дружба отцов помогла собрать и сплотить католиков Южного Урала. Великое множество людей пришло в Церковь благодаря о. Вильгельму. Но во многом именно благодаря усилиям о. Райнгарда они остались в Церкви.
Перед совершением таинства Миропомазания Владыка Иосиф сказал, что частичка Святого Духа перепадёт не только принимающим таинство, но и всей общине. Думается, что Святой Дух одарил наш приход всеми возможными дарами ещё 20 лет назад. Теперь период укрепления в вере минул и настало время утверждения в верности и любви ко Христу и Его Церкви.
См. также фотогалерею.

Иван Слободенюк

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна