Кардиналы и епископы просят Папу провозгласить св. Фаустину Ковальскую Учителем Церкви

Кардиналы и епископы, собравшиеся в Кракове-Лагевниках на 2-й Всемирный конгресс Божественного Милосердия, направили Папе Бенедикту XVI письмо, в котором благодарят его за причисление к лику блаженных Папы Иоанна Павла II, а также обращаются к нему с просьбой провозгласить св. Фаустину Ковальскую Учителем Церкви. Если это произойдет, св. Фаустина станет четвертой женщиной-Учителем Церкви после св. Терезы Авильской, св. Екатерины Сиенской и св. Терезы из Лизье. Среди подписавших послание, составленное на итальянском языке, — кардиналы Станислав Дзивиш, Франтишек Махарский, Станислав Рылко, Аудрис Юозас Бачкис, Филипп Ксавье Барбарен, Кристоф Шёнборн и Иосиф Чэнь Жицзюнь.

Польская монахиня Фаустина Ковальская широко известна в Католической церкви как миссионерка Божьего Милосердия и автор «Дневника», в котором описывает свой духовный опыт. Она родилась в 1905 году, в 1926 году поступила в новициат Конгрегации сестёр Божьей Матери Милосердия в Кракове. 1 мая 1933 года принесла вечные монашеские обеты. После продолжительной болезни скончалась в Кракове 5 октября 1938 года в возрасте 33 лет.

По просьбе своего исповедника священника Михаила Сопочко Фаустина начала описывать свой духовный опыт в виде записок, которые впоследствии получили название «Дневник» и легли в основу культа Божьего Милосердия. Элементы этого культа получили весьма широкое распространение, например, такие как образ «Иисус, уповаю на Тебя», практика молитвы венчика Божьему Милосердию и почитания «Часа Милосердия» — времени смерти Иисуса на Кресте (с 15 до 16 часов), новенна Божьему Милосердию.

В 1993 году Папа Иоанн Павел II причислил Фаустину Ковальскую к лику блаженных, а в 2000 году — к лику святых. В 2001 году Папа установил в Католической Церкви праздник Божьего Милосердия, соответствующий 2-му воскресенью Пасхи в литургическом календаре.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна