Европа простилась с «архитектором единства» Гельмутом Колем

Европа простилась с «архитектором единства» Гельмутом Колем

СТРАСБУРГ, 1 июля. Беспрецедентное для стен Европарламента событие — во французском Страсбурге в субботу утром прошла общеевропейская церемония прощания с «отцом объединения Германии», экс-канцлером ФРГ , первым руководителем объединенной Германии Гельмутом Колем (1930-2017).


Европейские почести

Прощание с Колем в Страсбурге было организовано по совместной инициативе трех руководящих органов ЕС — Европарламента, Еврокомиссии и Евросовета. По этому случаю в Страсбург были приглашены около 1,4 тысячи гостей в составе порядка 40 делегаций от разных стран мира и международных организаций. В числе приглашенных — бывшие и действующие главы государств и правительств, монархи, родные и близкие семьи Коля. Российскую делегацию возглавил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Церемония проходила в торжественной обстановке в страсбургском здании ЕП. Гроб с телом Коля был выставлен для прощания в зале заседаний и накрыт флагом Евросоюза. Вносили его военнослужащие специального батальона охраны Бундесвера и солдаты Еврокорпуса — независимой межгосударственной военной структуры ЕС.

Музыкальное сопровождение обеспечивал оркестр Страсбургского университета. Музыканты заняли место в президиуме парламентского зала и исполнили классические музыкальные произведения немецких и австрийских композиторов — Георга Генделя, Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта.


«Гигант европейской политики»

Церемонию на правах хозяина открывал председатель ЕП Антонио Таяни. Как он подчеркнул во вступительном слове, сегодня вся «отдает последнюю дань памяти Гельмуту Колю — великому европейцу и великому государственному деятелю».

«Это политический гигант, который был способен прислушиваться к гражданам и одновременно заглядывать за исторический горизонт, — сказал Таяни. — по праву заслуживает почетное место в пантеоне европейских деятелей».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что в лице Гельмута Коля он сегодня прощается с дорогим для себя другом, «который был рядом долгие годы и десятилетия». «Это великан послевоенного периода. Еще при жизни он вошел в историю, и его имя останется в учебниках навсегда», — отметил он.

Председатель Еврокомиссии добавил, что церемония прощания в Страсбурге была одним из прижизненных пожеланий самого Коля. «Этот франко-германский город, расположенный рядом с границей, был очень дорог его сердцу, и мы должны были выполнить это его пожелание», — подчеркнул Юнкер.

Председатель Евросовета Дональд Туск, представляющий Польшу, напомнил, что именно Гельмут Коль «наиболее активно продвигал идею вступления в ЕС стран бывшего советского блока». «Мало кто, как он, в Европе понимал, что именно восстания в странах Центральной и Восточной Европы привели к объединению Германии, — сказал Туск. — Исторически символично, что новость о падении Берлинской стены он встретил, находясь с визитом в Варшаве и встречаясь с первым посткоммунистическим премьер-министром Польши».

Туск также подчеркнул, что историческое наследие Коля и его сподвижников на поприще европейской интеграции должно получить сегодня новое развитие. «Наследники политических гигантов прошлого — Коля, Миттерана, Мазовецкого — должны, склоняясь перед их памятью, помнить о дне сегодняшнем. Везде — от Берлина до Варшавы и от Парижа до Будапешта — должен быть дан категорический положительный ответ на вопрос о будущем Европы: «да» — Союзу, «да» — свободе, «да» — правам человека», — заявил глава Евросовета.


Архитектор Европы и партнер России

Выступая на церемонии прощания, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Коля «справедливо называют не только творцом объединенной Германии, но и архитектором единой Европы, а если говорить прямо — существующего сегодня миропорядка».

«Он был тем лидером, благодаря которым меняются эпохи. О многом, чего он добился за 16 лет на посту канцлера, современники говорили: «Это невозможно сделать». Сегодня о тех событиях мы говорим иначе: «Это невозможно было сделать по-другому». Значит, он умел выбирать единственно верный путь, тот, по которому и пошла », — сказал глава правительства РФ.

В этом смысле, отметил Медведев, Коль «действительно был человеком будущего».

Премьер РФ напомнил, что Коль хорошо знал, что такое война, и «долгие годы шел к тому, чтобы Европа никогда больше не была разделена — ни линиями окопов, ни границами, ни враждующими идеологиями». «Великий политик, Гельмут Коль хорошо понимал, что только так, преодолев раскол всей Европы, он сможет объединить родную страну», — подчеркнул Медведев.

Как заявил российский премьер, «на этом пути моя страна, , была для него всегда надежным партнером, наши народы особенно глубоко понимали опасность конфронтации и ценность мира, это позволило вчерашним противникам вместе начать строить отношения, основанные на взаимном уважении, равноправии и доверии».

«Гельмут Коль лично очень многое сделал, чтобы отношения между нашими странами [Германией и Россией] стали самыми лучшими за всю историю. Россия это очень высоко ценит», — заявил Медведев. Он заверил, что в России Коля «будут помнить как нашего друга, мудрого и дальновидного , очень открытого и искреннего человека».


Строитель франко-германской дружбы

Право завершить церемонию было предоставлено лидерам Франции и Германии. Взяв слово, французский президент Эмманюэль Макрон признал, что Гельмут Коль еще при жизни стал частью европейской истории и выдающимся примером для подражания.

«Для моего поколения Гельмут Коль — это уже часть европейской истории. Это — жизненный опыт, исторический выбор и мужественные поступки, без которых у нашего поколения не было бы сегодня никакого выбора», — сказал 39-летний политик.

Как подчеркнул Макрон, в качестве представителя нового поколения политических деятелей Франции и Европы он намерен приложить все усилия, чтобы развивать франко-германскую дружбу, образцовым проводником которой был Коль.

«Как президент Франции хочу, чтобы разговор о Коле не сводился к итогам его политической деятельности — он был нашим привилегированным собеседником, ключевым союзником и неутомимым строителем двусторонних отношений, но в первую очередь он был другом, — сказал Макрон. — Если нас начнут одолевать сомнения, пусть нам будет достаточно вспомнить о великой фигуре Гельмута Коля со всей благодарностью, пусть мы еще долго сможем брать пример с его мужества».

Нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что современный облик объединенной Европы — во многом заслуга многолетней целенаправленной политической деятельности Коля.

«Его [Гельмута Коля] деятельность на национальном и международном уровне вошла в историю. Он вывел Германию на тот путь, которым она продолжает следовать и сейчас. Он привел Германию к процветанию, но сам всегда смотрел гораздо дальше национальных целей», — сказала она.

Подчеркивая важность вклада Гельмута Коля в строительство единой Европы, Меркель отметила, что политик во многом предопределил современный облик Евросоюза. «Многое из того, что сегодня нам кажется обыденным, стало возможным благодаря ему: Западная и Восточная Европа объединились, больше нет контроля на границах, а в большинстве стран теперь единая валюта. Всем этим мы обязаны ему», — перечислила она.


Биография политика

Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 года в Людвигсхафене в семье банковского служащего. Политика заинтересовала его уже в юношестве: в 16 лет он стал членом партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) и одним из соучредителей ее молодежной организации в своем родном городе. В 1959 году его избирали депутатом от ХДС ландтага (земельного парламента) Рейнланд-Пфальца.

После этого его политическая карьера начала стремительный рост. В 1966 году Коль стал председателем земельной организации ХДС и членом федерального правления партии. Через три года он занял пост премьер-министра Рейнланд-Пфальца, а в июне 1973 года был избран председателем ХДС.

После распада социально-либеральной коалиции в 1982 году Коль 1 октября стал главой правительства ФРГ. Этот пост он бессменно занимал 16 лет и ушел в отставку в октябре 1998 года. Ни до него, ни после ни один политик не находился во главе кабмина ФРГ столько времени.


«Канцлер единства»

В 1990 году при Коле произошло воссоединение ФРГ и ГДР, а сам он стал первым руководителем объединенной Германии. Успешные переговоры с державами-победительницами во Второй мировой войне по формуле «два плюс четыре» привели тогда к объединению Германии. После этого за ним закрепился неофициальный титул «канцлера германского единства».

Коль был также одним из убежденных сторонников европейской интеграции и создания единой валюты. Считается, что именно он способствовал продвижению по карьерной политической лестнице Меркель.

В 1998 году Коль стал одним из трех европейцев, когда- либо удостоенных титула «почетный гражданин Европы» за исключительный вклад в интеграционные процессы в Евросоюзе. До него такой титул получили два француза: Жан Монне (1888-1979), который считается одним из «отцов-основателей» единой Европы, и бывший глава Еврокомиссии (1985-1995) Жак Делор, при котором Европейское сообщество было преобразовано в .


В последний путь

В последние годы Коль крайне редко появлялся на публике и практически не давал интервью. В 2008 году он при падении ударился головой и с тех пор передвигался в инвалидном кресле.

Известие о кончине бывшего канцлера пришло 16 июня. Он ушел из жизни в своем доме в родном Людвигсхафене в возрасте 87 лет.

Церемонию в Европарламенте в Страсбурге завершала мелодия национального гимна Германии и знаменитая «Ода к радости» Бетховена. С последними аккордами в зал вернулись солдаты почетного караула, чтобы вынести гроб с телом Коля.

В ближайшие часы он будет перевезен в немецкий город Шпайер в родной земле Коля Рейнланд-Пфальц. Там в Шпайерском имперском соборе состоится поминальная служба, после чего тело канцлера будет предано земле на городском кладбище.

 

Источники: ТАССРИА Новости

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна