«Евхаристия  — Жертва любви». Проповедь епископа Кирилла Климовича на святой Мессе второго дня Всероссийского евхаристического конгресса в Новосибирске, 6 июня 2015

«Евхаристия — Жертва любви». Проповедь епископа Кирилла Климовича на святой Мессе второго дня Всероссийского евхаристического конгресса в Новосибирске, 6 июня 2015

Дорогие Собратья в епископском служении,
Дорогие Священники, Сёстры и Братья монашествующие,
Возлюбленные Братья и Сёстры во Христе!

Тема Евхаристии настолько богата и многогранна, что наш Конгресс не в состоянии полностью исчерпать её и дать ответы на все вопросы. Сегодняшняя Литургия Слова будто подталкивает нас, чтобы мы взглянули на Евхаристию, как на Жертву. Пример щедрости Товита и простая, искренняя лепта вдовы показывают, насколько важным является дар чистого сердца, жертва, принесённая бескорыстно и с любовью. Этот дар ценнее всех остальных. Господь обращает внимание на это, говоря: «Истинно, истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк 12:44).

Именно такой является Евхаристия – жертва любви, принесённая Богу от чистой души. Однако первым, кто инициировал эту Жертву, был сам Господь. Ведь это Он с любовью отдал нам Своего Сына. И сам Христос также с любовью принёс Себя в жертву на кресте. Это событие повторяется на каждой Святой Мессе. Иисус приносит Себя в жертву Богу Отцу и потом с любовью отдаёт Себя нам в святом Причастии.

Господь призывает и нас, чтобы наше участие в Святой Мессе было жертвой, которую каждый принесёт Отцу. Евхаристия – это молитва всей Церкви, в которой обращается к Богу вся община со священником во главе. Эта молитва объединяет Церковь на небесах и странствующую Церковь на земле, а сама молитва объемлет всю нашу жизнь. В Литургии Святой Мессы в молитве вверяем Богу и живых, и усопших. На таком основании появилась прекрасная традиция Церкви, когда верующие заказывают молебен – мессу в каком-то конкретном намерении. Это действительно красиво, если в день рождения или на семейный праздник мы дарим человеку дар Святой Мессы, на которой сами присутствуем и причащаемся. Хорошо также, если день памяти соберёт нас на Евхаристии, так как именно молитву ожидают от нас усопшие. А ведь во время Святой Мессы молимся и о более глобальных нуждах: о мире на земле, о Церкви, о государствах и правителях. Практически каждая область нашей жизни находит отражение в жертве, приносимой на алтаре. Таким образом, молитва одного человека превращается в торжественную молитву всей общины.

Не менее ценным является тот факт, что каждый из нас может принести Господу себя самого, все свои заботы и проблемы. Приходим к алтарю и кладём на него нас самих и нашу жизнь. Поэтому нам стоит воспользоваться минутами тишины во время Евхаристии, когда перед молитвой священника в своей душе возносим моления Господу. Как раз тогда можем принести себя в жертву. Именно поэтому таким важным является, чтобы это был дар Богу угодный, искренняя жертва, принесённая каждым из нас. Обратите внимание, что Пресвятым Телом и Кровью Христа становятся лишь те дары, которые мы принесли и отдали как дар для жертвы. Бывает иногда, что рядом с алтарём или даже на нём случайно стоят другие хостии или вино, но ведь они не становятся Евхаристией. Телом и Кровью Христа становится лишь то, что было принесено и возложено на алтарь как дар. Так и в нашей жизни лишь то, что с искренним сердцем отдаём Ему, будет нашим даром и будет принято Господом. Если закрываем наше сердце, если грех сковывает нас, то и Господь становится бессильным. Хотя Сам Он, несомненно, знает каждого из нас, но не в силе без нашего согласия войти в нашу жизнь. Необходимо наше действие, открытость сердца и готовность принести Богу дар.

Вспоминаю, как неоднократно в Беларуси, когда не хватало священников, люди часами ждали его приезда. Тогда и само время, проведённое в ожидании, усиливало желание принять Христа и становилось особой молитвой. Бывало, что люди тайно ночью ехали, преодолевая большие расстояния, чтобы участвовать в Святой Мессе. Один прихожанин из Владивостока вспоминал традицию, как всегда перед Пасхой брал отпуск, чтобы полететь к своей матери в Украину и чтобы исповедаться и принять Иисуса на праздники. Неоднократно люди прямо были способны приносить жертву, чтобы участвовать и кормиться Жертвой Христа.

Пусть сегодня каждый из нас задумается над этой темой – жертва Христа и мой ответ на неё. Наш Конгресс, несомненно, будем подспорьем в этих размышлениях. Хотя самым важным является личное участие каждого из нас в Евхаристии. Именно этого и желаю каждому из нас: стремления и желания общаться с Живым Господом, присутствующим в Пресвятых Дарах и приносящим Себя непрестанно в Жертву за нас. Дай Бог, чтобы мы были способны регулярно и искренне участвовать в этой Жертве, которая преобразит нас и сделает способными быть жертвой для других.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна