Епископ Иосиф Верт: «Усвоить уроки II Ватиканского Собора»

На проходящем в эти дни в Ватикане XIII Генеральной ассамблее Синода епископов, посвященной новой евангелизации, Россию представляет ординарий Преображенской епархии в Новосибирске епископ . Мы побеседовали с ним о том, что это такое — «»?

Владыка, каковы Ваши ожидания от Синода?

Приблизительно год назад мне пришла мысль, что скоро мы будем отмечать юбилей — 50 лет со дня начала II Ватиканского Собора. Полвека назад мы были за железным занавесом. Сегодня нам дается хорошая возможность обновить, повторить уроки II Ватиканского Собора. Я хотел бы, чтобы верующие в моей Преображенской епархии, как и католики повсюду в России, за эти три с лишним года — до 50-й годовщины завершения Собора — повторили и усвоили его уроки. Этот Синод должен дать импульс.
Недавно я услышал три пункта, которые выразил один из кардиналов, — самые важные темы II Ватиканского собора: активность мирян, литургическая реформа и экуменизм. Все три пункта касаются России.
Самое важное, на мой взгляд — это активность мирян. На Западе она сама собой разумеется, иногда кажется, что священники втайне хотели бы чтобы миряне были чуточку поменьше активными. Это шутка, но перегибы бывают. У нас же Церковь в этом нуждается очень остро. Я бы желал, чтобы после этого Синода, после трех лет повторения уроков II Ватиканского Собора наши верующие стали бы активнее.

Владыка, что лично вы вкладываете в понятие «новая евангелизация»?

Наверное, именно это: чтобы верующие активно переживали свою веру, были бы активными членами Церкви. В некоторых странах до сих пор есть традиционные верующие, которые никогда не пропустят воскресную Мессу, они часто исповедуются, но жизнь их мало от этого меняется. Эти люди также нуждаются в новой евангелизации. Я бы желал, чтобы наши верующие, которые сейчас активно ходят в церковь, считают себя католиками, стали активными верующими, в духе II Ватиканского Собора.
Есть еще много сотен тысяч людей в нашей стране с католическими корнями. Их родители, их предки были поляками, немцами, литовцами, украинцами… Но эти люди нас не слышат, они не ходят в церковь, они не читают католических газет, сайтов, не слушают католических радиостанций. Я думаю, что программа максимум — достичь этих людей. Это фантазия, это мечта, но надо и об этом мечтать!
Иисус Христос сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие». Мы не можем ограничиться ничем иным!

Один их участвующих в Синоде епископов из мусульманской страны сказал: «У нас новую евангелизацию сразу назовут прозелитизмом». У нас в стране тоже, если католики выйдут на улицы и начнут рассказывать о Христе, сразу посыплются обвинения в прозелитизме…

Надо быть внимательным, потому что в России есть своя специфика. У нас есть Православная Церковь. Поэтому вслепую идти и проповедовать, еще и успокаивая себя, что «я занимаюсь благим делом» нельзя. Я уже упомянул категории людей с которыми мы должны работать прежде всего.
В первую очередь Бог спросит с нас — иерархов и священников: насколько хорошо я исполняю свою работу с теми людьми, которые приходят в храм каждый день, каждое воскресенье? Мы, священники, часто ругаем прихожан, жалуемся, что так мало людей ходит в храм. На что они отвечают: нас-то за что ругают — мы-то ведь приходим!
Вторая категория людей, это те, что были крещены (порой дома бабушкой или мамой), но сегодня вообще не приходят в церковь.
Я думаю, что нам надо проповедовать Иисуса Христа, а не тянуть в латинскую или в греко-католическую Церковь. Человек, который никогда в церкви не был, должен сам смотреть и искать, чтобы определиться с выбором Церкви.
Мы должны проповедовать Евангелие. И даже специфическая российская ситуация не дает нам права отдыхать и говорить, что мы не должны слишком усердно проповедовать. Тем не менее, мы должны быть внимательными, чтобы не обидеть никого своим не совсем разумным рвением.

Владыка, давайте пофантазируем: как достичь тех, кто в церковь не ходит, католических газет не читает?

Мы можем фантазировать и мечтать. На этом Синоде будут мечтать, но надо вспомнить, что всё это делаем не мы! Это делает Бог! На Синоде один из епископов повторил молитву, услышанную им много лет назад: «Дух Святой, измени эту Церковь, но начни с меня»!
Надо делать всё, что мы можем, использовать технические средства XXI века, работать, не покладая рук. Но, в конце концов, надо успокоиться и сказать: «Всё это зависит не от меня, а от Святого Духа».

Владыка, мы сидим в Риме, активно обсуждаем вопросы новой евангелизации. Что бы Вы хотели пожелать, сказать тем людям, кто сейчас сидит в глухой сибирской деревушке или в Петербурге и читает это в Интернете или слушает по Ватиканскому радио? Как в их жизни должна отозваться тематика этого Синода?

Если они сидят и слушают это интервью или читают его, то с этими людьми всё в порядке. Они интересуются, они ищут, и они найдут! Нашей обязанностью будет дать им что-то стоящее.

Спасибо!

Беседовал Михаил Фатеев