Энцо Бьянки: шокирующая любовь Бога и возмутительный стиль Папы Франциска

Энцо Бьянки: шокирующая любовь Бога и возмутительный стиль Папы Франциска

Приор монашеской общины Бозе Энцо Бьянки опубликовал в издательстве «Сан Паоло» книгу «Шокирующая любовь Бога». Корреспондент радио Ватикана поинтересовался у автора, в каком смысле любовь Бога может шокировать.

«У нас, людей, есть своя концепция справедливости: вначале она наказывает, потом вразумляет. Внутри нас просто закрепился этот механизм, хорошо проиллюстрированный в романе Достоевского ?Преступление и наказание?: там, где есть грех, всегда должна быть кара, там, где есть преступление, должно быть наказание. И тогда Бог, Который безвозмездно прощает блудного сына, Который не осуждает прелюбодейку и не ставит условий, но, напротив, прощает бесконечно, — тогда Он нас возмущает. И чем больше мы чувствуем себя праведными, религиозными, тем больше нас это раздражает, и мы говорим: ?Такие-то взгляды и слова Иисуса – это уже слишком!? Да, нас действительно иногда смущают поступки Иисуса».

Кого же может возмутить Бога?

«Тех, кто считает себя праведником. Нужно также понять, почему так происходит. Как монах, у которого практически вся жизнь за плечами, я хорошо это понимаю: иногда мы смотрим на собственную жизнь, полную усилий, аскезы, дисциплины для того, чтобы не согрешить… и нас искушает мысль, что мы в общем-то в какой-то мере праведны. Тогда мы рискуем смотреть на других людей в соответствии с их грехами, недостатками или тяжкими преступлениями. Это не по-христиански. Иисус учит нас, что все мы грешны так или иначе, но никто не может судить другого: только Господь сделает это, и тогда откроется, насколько человек действительно грешен. Но мы в той или иной мере испытываем искушение думать, что раз мы религиозны, то надо подать пример, стать образцом. По сути, в Новом Завете так вели себя книжники, ревностные фарисеи – я называю их закоснелыми праведниками, — они есть всегда, и сегодня тоже. Иногда мы видим, как они хотели бы остановить милосердие Бога, удержать его согласно своим правилам».

В своей книге Энцо Бьянки утверждает, что жить милосердием означает видеть, чувствовать и потом действовать. Что это значит?

«Милосердие именно делается: да, нужно увидеть, приблизиться, почувствовать милосердие и сострадание, и это присуще каждому человеку. Но потом надо приступить к действию, потому что милосердие – это стиль, образ действий, труд, проделанный всей нашей личностью для другого человека. Оно не может быть просто духовным и тем более сводиться к словам».

1Некоторые возмущены стилем понтификата Папы Франциска. Почему так происходит? Не из-за того ли, что он настаивает именно на милосердии?

«Я убежден, что это так. Должен сказать, что в своей книге каждый раз, цитируя Евангелие, после слов «здесь Иисус шокировал» я мог бы добавить «здесь Франциск шокировал», — комментируя Евангелие и применяя его в жизни. Так что в отношении к Папе Франциску проблема заключается в том, что его милосердное лицо раздражает в точности так же, как раздражал лик Иисуса, ни больше ни меньше».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна