Джованна Парравичини: Врата Милосердия впервые будут открыты во всем католическом мире

Джованна Парравичини: Врата Милосердия впервые будут открыты во всем католическом мире

Период с 8 декабря 2015 по 20 ноября 2016 объявлен в Католической Церкви экстраординарным Святым годом Милосердия. Об особенностях этого года и связанных с ним богослужений и церемоний, о новых инициативах Папы Франциска рассказала – атташе по культуре Посольства Ватикана в России.

 

 Расскажите, пожалуйста, о том, что это за традиция, связанная с символическим открытием Врат милосердия?

— Это давняя традиция Католической Церкви, она установилась еще в Средние века. Каждые  25 лет объявляется юбилейный год, и в знак этого  понтифик торжественно открывает Милосердия. Как правило, это в одной из папских базилик в Риме, которые в другое время закрыты и даже замурованы. Это символическое действо напоминает о том, что Сам Христос сказал о Себе: «Я есть дверь: кто войдет Мною, тот спасется». Входя вслед за Папой в Святые врата, мы ощущаем, что можем войти в общение с Христом, получить дарованное Им спасение. После торжественной церемонии Святые врата открыты целый год, и тысячи паломников со всего мира приезжают в Рим, чтобы исповедаться, причаститься, пройти через них с молитвой и покаянием и получить прощение грехов. Католики верят, что таким образом грех очищается полностью, как при крещении. Мы называем это индульгенцией (я надеюсь, те, кто это прочтет, не будут вспоминать атеистические коннотации, связанные с этим словом). Можно, проходя через эти врата, молиться за умерших, т.е. посвятить свое паломничество памяти о них и получить индульгенцию за них.

 

— Наступающий год — не 25-й. Почему объявлен экстраординарный Год Милосердия?

— Папа Франциск сказал, что в наше тревожное, конфликтное время, когда фактически идет Третья Мировая война в разных частях планеты, необходимо не ждать следующего юбилея, а учредить экстраординарный Святой Год Милосердия. Он призвал всех христиан везде, где царят ненависть, несправедливость и гонения, нести свидетельство о Боге, творить добро среди тяжких испытаний, чтобы весь мир почувствовал как бы «революцию любви» Бога. Господь страдает за каждого потерянного человека и ищет встречи с ним, сказал Папа. Пастух  из евангельской притчи ищет потерянную овцу;  женщина не успокаивается, пока не найдёт потерянную драхму; отец терпеливо ждёт возвращения своего блудного сына… Так и Бог хочет встретиться с каждым человеком. Папа говорит, что самые первые Врата Милосердия – это не дверь какого-либо храма, это врата нашего сердца, которые мы должны открыть навстречу Богу. Ведь Господь никогда не войдет в эту дверь помимо нашей воли. Помните, Он говорит в Евангелии: «Я стою у дверей и стучу». Только представить себе – сам Бог стоит в унижении, как попрошайка, и смиренно умоляет человека услышать Его, открыть дверь сердца! Это проявление любви Божьей, того, что Господь нуждается в человеке, хочет личной встречи с каждым. Папа Франциск подчеркивает это внутренне измерение милосердия Божия: Он не может остаться равнодушным к страданиям людей. И мы верим, что наша общая молитва о милосердии – это путь навстречу Ему. В этом и заключается смысл паломничества к Вратам Милосердия.

 

— Но в этом году Святые врата Милосердия откроются не только в Риме?

— Да, это важная новость: впервые в истории Католической Церкви Врата милосердия открываются не только в римской базилике, но во всем католическом мире, в кафедральном соборе каждой католической епархии. Каждый католик может совершить паломничество в своем городе и получить прощение грехов и благословение на дела милосердия, укрепиться в вере. И Папа сам подал пример: в первое воскресенье Адвента, предвосхищая начало Года Милосердия Божьего, он открыл самые первые Святые врата не в Риме, а в кафедральном соборе Банги — столице Центральноафриканской Республики. В этой стране уже несколько лет льется кровь, в вооруженном конфликте погибли тысячи людей. И Папа решил поехать именно туда. Кстати, служба безопасности была против, военные эксперты Папу отговаривали, ведь там действительно есть угроза для жизни. Когда журналисты у понтифика спросили, боится ли он, он ответил, что боится только комаров, а больше ничего.

 

— Но есть еще одно «впервые»?

— Это еще один подарок Папы Франциска, который меня поразил. Он обратился ко всем заключенным и сказал, что не только тюремные часовни, но и каждая дверь, любой камеры, может стать Святыми вратами Милосердия. Если узник сможет пройти через них с покаянием и молитвой, то это все равно, как если бы он прошел через врата Ватиканской базилики св. Петра – Господь примет его покаяние. Каждый заключенный таким образом может получить очищение грехов — индульгенцию.

 

— Вероятно, Святые врата Милосердия откроются и в Москве? Как это будет происходить?

— Архиепископ Паоло Пецци откликнулся на Год Милосердия замечательным посланием к верующим, хочется, чтобы его прочитали на сайте архиепархии, потому что чувствуется, как пастырь ревнует о своей пастве. Во-первых, там говорится, что в течение юбилейного года состоятся два общеепархиальных паломничества в Рим — в апреле и сентябре 2016 года, а также одно всероссийское паломничество для верных из всех четырех епархий. Но кроме этого, 13 декабря в 10.30 будет торжественное открытие Врат Милосердия в кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Это будет впервые. В связи с этим архиепископ призывает  верующих утром в этот день совершить хоть маленькое, но паломничество в кафедральный собор — от своего дома или даже от ближайшего метро. Т.е. пройти эти несколько сот метров в молчании, с молитвой, навстречу Христу. После этой церемонии будет совершена святая месса. И еще хочу подчеркнуть, что в этом послании архиепископ Пецци говорит о служении милосердия, в котором должен принимать участие каждый христианин, и не от случая к случаю, а регулярно, вместе с другими мирянами и духовенством. Ведь каждый может выбрать для себя то, что ему ближе и по силам: помогать в больнице, в приюте, помогать нуждающимся семьям

 

— А Вы собираетесь участвовать в этом паломничестве?

— Непременно! Мы решили начать наш путь  в 9:00 от Культурного центра «Покровские ворота» (ул. Покровка, д. 27, стр. 1) и приглашаем всех наших друзей пойти с нами до Малой Грузинской, к кафедральному собору. Естественно, мы пойдем молча, без всякой атрибутики, каждый будет молиться про себя. Почему отсюда? Во-первых, это место нашей дружбы, здесь многие из нас узнали и полюбили друг друга. А во-вторых, совсем недавно рядом с нами на Покровке взорвалась бомба. Пока неизвестно, теракт это был или хулиганство. Но как бы там ни было, для нас это знак той раны, которая кровоточит в российском обществе и во всем мире.

Приглашаем всех, приходите!

Беседовала Юлия Зайцева

 

Источник: Благовест-инфо

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна