Духовное размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 3-е воскресенье Адвента

«Более не увидишь зла». Какое удивительное обещание! Реклама по телевидению, на радио, в журналах и газетах обещает исцеление от болезней, довольство, счастье. Но никакая реклама не смеет обещать, что мы более не увидим зла, то есть всего плохого в мире, в жизни, в обществе. А вот Бог в 3-е воскресенье Адвента определенно говорит нам: «Более не увидишь зла». Притом Он говорит не только это. Еще сегодня Он прямо говорит нам: «Не заботьтесь ни о чём», и: «будьте тверды и не бойтесь».

Почему же Господь даёт эти громкие, можно сказать беспрецедентные обещания? Потому что наш Господь близок. Он уже находится среди нас и силён спасти нас. Он – сила наша, и пение наше, Он – спасение наше. Велико имя Его и Он соделал великое.

Когда мы смотрим телевизор или читаем периодику, то видим и слышим, в основном, только плохие, гнетущие, тягостные, унылые сообщения и новости об авариях, катастрофах, войнах, коррупции, преступлениях. Но сегодняшняя литургия поднимает наш дух и вселяет в нас хорошее настроение, доставляет удовольствие и радует нас. Она говорит нам: «радуйтесь всегда в Господе; ещё говорю, радуйтесь; сподобь нас войти в великую радость нашего спасения, чтобы с весельем праздновать его торжественными молениями; ликуй, торжествуй, веселись и радуйся от всего сердца; возвеселится о тебе радостью, будет торжествовать о тебе с ликованием». Такая радость – это плод святого Духа, утешение Его.

Эта радость побуждает нас ревностно стремиться делать всё возможное, чтобы достойно встретить грядущего Спасителя. В Евангелии (Лк 3,10-18) мы слышали, как люди спрашивали Иоанна Крестителя в ожидании пришествия Христа: «Что же нам делать?»; «Учитель! что нам делать?»; «А нам что делать?». Этот вопрос также и мы можем задать сегодня Иоанну, чтобы узнать, как нам принять Иисуса с радостью. И Иоанн отвечает нам так же, как он отвечал народу, мытарям, воинам: «Быть милостивым к бедным, честным и справедливым во всех своих делах; ничего не требовать более определённого нам; никого не обижать, не клеветать и довольствоваться тем, что имеем».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна