Деятельность епархиальной «Каритас». Направления и методы работы

Смысл христианского благовестия, изложенного в Евангелиях, святых преданиях и деятельности католической Церкви, заключается в раскрытии бескорыстной любви Божией и призыв к ней всех людей. Эта любовь — не абстракция, у нее конкретное имя — Иисус Христос. «Бог есть любовь», — говорится в (1 Ин 4,8). Именно в любви, то есть благодаря встрече с Иисусом, человек может обрести себя.

Когда мы видим страдания в других, то открываем в себе собственную несамодостаточность. Мы не можем просто уйти от страждущего, он становится нужным нам; уйти от него означало бы уйти от себя, от собственного опыта вовлеченности в судьбу другого. Рождается отношение, открываясь которому, мы обретаем себя, ибо видим, как это соответствует желаниям нашего сердца, желанию любви.

Иисус говорит о любви к ближнему как о раскрытии природы человека, однако милосердие обретает полноту только в перспективе веры, ее основанием должен быть Иисус Христос, открывающий нам любовь Самого Бога к человеку, научающий нас по-настоящему любить друг друга. Наша любовь к ближнему, которой мы учимся у Бога, соединяет нас нравственно в полноте церковной жизни. Любовь к ближнему, таким образом, является критерием подлинности любви к Богу. Именно наша любовь к ближнему говорит о том, что слова о любви к Богу имеют смысл. Императив любви превосходит какие бы то ни было пределы, будь то национальная или религиозная принадлежность или что-то еще. Он свидетельствует о единстве человеческого рода, каждый член которого является образом и подобием Божьим.

Притча о милосердном Самарянине, которой научил нас Иисус, напоминает нам, что перед лицом человеческой беды только действие на самом деле имеет значение. Деятельность «Каритас» — это христианская любовь в действии.

Только в свете веры члены Церкви могут понять значение слова caritas. Caritas и Тело Христа обусловливают и поддерживают друг друга. Они связаны взаимопроникновением. Плоды любви проявляются в христианской общине и становятся связанными благодаря единству членов, в таком случае отсылающему к Главе Тела.

Для христиан важно, что доброе дело осуществляется, что тот, кто нуждается, не остается в одиночестве, что добро отвечает на страдание во всех его формах. Именно участие в движении внутри божественной любви делает верующего способным любить. Его любовь, отвечая на любовь Творца, обращается к Богу как к Личности. Она проявляется в конкретной самоотдаче Богу.

Служа этой цели, община через деятельность «Каритас» продолжает миссию Иисуса — осуществлять на практике любовь к ближнему. Как и в первые века христианства, направления этой любви и для христиан, и для «Каритас» не изменились, они всем известны: помощь бедным, забота о вдовах, гостеприимство, поддержка сирот, посещение узников и многое другое. Следуя этим важным принципам, работает благотворительная католическая организация «Каритас» азиатской части России.

Хочу специально подчеркнуть, Россия является потенциально самой богатой страной мира. Если мы поможем России развить этот потенциал с той гениальной помощью, которую может дать Святой Дух, то весь мир только выиграет. Это наша ответственность перед будущим человечества, так как если не будет развиваться потенциально сильное государство, то все мы очень многое потеряем.

Деятельность «Каритас» и католической Церкви в этом направлении могут показаться каплей в море, в сравнении с тем, что еще предстоит сделать, но именно эта капля будет иметь решающее влияние на весь мир.

Уже сегодня в сфере благотворительности и помощи детям, оставшимся без попечения родителей, деятельность нашей организация часто опережает местные законодательные инициативы. Церковь по праву обладает самыми передовыми знаниями в этой области, потому что в ней живет Христос и она лучше всех мирских структур отвечает на вызов нынешнего времени.

На католической Церкви и на «Каритас» лежит особая ответственность: защищать детей — будущее России — самой богатой страны. Так мы более эффективно поможем выразить ее потенциал. Ведь Россия богата не только экономически, она еще более богата духовно. В XX веке ни в одной стране мира так много священников и мирян не отдавали свои жизни за Истину. Вся кровь, которой пропитана эта земля, не может рано или поздно не принести свой высокий и самый большой урожай.

Основная задача Церкви и «Каритас» — помочь развить тот огромный потенциал, который Бог дал России, с помощью духовной, интеллектуальной и материальной поддержки.

Таким образом, шаг за шагом идет важный процесс: католическая Церковь на территории Урала, Западной Сибири и всей России не только успешно развивается благодаря действенной любви к ближнему, но становится важным фактором общественной жизни. В свою очередь, «Каритас» Западной Сибири является Святой Церковью и несет Слово Божье в самые отдаленные уголки нашего сурового края, приобретая всеобщее уважение и признание.

о. Убальдо Орланделли

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна