«Чтобы любить друг друга, как Христос любит Церковь, нужно иметь мужество!»

На общей аудиенции 6 мая 2015 г.Красота христианского брака была главной темой катехизации Папы Франциска во время общей аудиенции 6 мая 2015 г. в Ватикане.

Венчание – это гораздо больше, нежели церемония с цветами, красивым платьем и фотографиями: это в первую очередь Таинство. Папа сослался на святого Павла: «Любовь между супругами – это образ любви Христа и Церкви», а значит, супружеская любовь наделена «необычайном достоинством». И хотя любовь супругов – это «несовершенная» аналогия любви Церкви и Христа, в неё вложен «высочайший и революционный духовный смысл», и в то же время она «доступна каждому человеку, доверившемуся Божьей благодати».

«Чтобы любить друг друга, как Христос любит Церковь, нужно иметь мужество!» — заявил . Святейший Отец подчеркнул, что вся семья несет ответственность за семейную жизнь, за её успехи, а также неудачи.

Папа обратился ко всем мужьям, присутствовавшим на площади Святого Петра, напомнив им слова из Послания к Ефесянам: они должны любить жену, как собственное тело.

«Понимаете ли вы это, здесь присутствующие мужья? Любить свою жену, как Христос любит Церковь. Это вам не шутки, это серьезно! Такой радикализм приводит к самоотдаче во имя любви».

Семя евангельской новизны, восстанавливающей взаимность самоотдачи и уважения, сказал далее Папа, созревало в истории постепенно, но в конце концов победило. Таинство Брака – это «великий акт веры и любви», и Церковь «всецело вовлечена в историю каждого христианского брака: она строится на его успехах и страдает от его неудач».

«Мы должны серьезно задуматься о том, принимаем ли мы сами до конца, как верующие и как пастыри, эту нерасторжимую связь между историей Христа и Церкви и историей брака и человеческой семьи? Готовы ли мы на полном серьезе принять на себя эту ответственность, стремясь, чтобы каждый брак шел по дороге любви между Христом и Церковью?»

«Решение сочетаться браком в Господе, — сказал далее Папа, — содержит в себе миссионерское измерение», поскольку христианские супруги участвуют в миссии Церкви именно как супружеская пара.

«Для этого нужно иметь мужество! Вот почему, когда я приветствую молодоженов, то говорю: «Смотрите, какие смелые!». Нужно иметь смелость, чтобы любить друг друга так, как Христос любит Церковь. Совершение Таинства включает в себя ответственность семьи по отношению к великой миссии Церкви – любви. Таким образом жизнь Церкви обогащается каждый раз красотой супружеского союза и становится беднее всякий раз, когда он искажается».

«Чтобы преподносить всем дары веры, любви и надежды, — продолжил Папа Франциск, — Церковь нуждается в смелости супругов, верных благодати Таинства». Христианские супруги идут по одной-единственной стезе – стезе любви:

«Мужчины и женщины, которым хватает смелости, чтобы нести это сокровище в глиняных сосудах нашей человечности, — эти отважные мужчины и женщины являются главным ресурсом для Церкви и для всего мира. Да благословит их Бог тысячу раз!»

В заключение аудиенции Папа напомнил, что в прошлую пятницу начался май, месяц, традиционно посвященный в Католической Церкви Божьей Матери. По традиции, обращаясь к молодежи, больным и молодым супругам, он призвал их видеть в Деве Марии убежище в моменты трудностей, помощь в несении ежедневного креста и поддержку для созидания семей, наполненных молитвой и взаимопониманием.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна