Что год грядущий нам готовит?

Что готовит нам наступивший 2011 год? Об этом размышляет священник Ярослав Митжак, ответственный за работу с молодежью в Преображенской епархии.

Новый 2011 год принесёт много радости. Конечно, не обойдется и без различных переживаний. Это будет год встречи с Папой Бенедиктом XVI в Мадриде и год многочисленных встреч с друзьями. Для кого-то он станет годом встречи-знакомства с будущим супругом, а, может быть, годом поступления в семинарию или монашескую конгрегацию. Еще для кого-то это будет год встречи с Иисусом. 19-летняя Кьяра Бадано, провозглашённая блаженной в сентябре прошлого года, будет нашей надёжной заступницей в 2011 году, подавая нам пример счастливой жизни в постоянном общении с Богом – жизни в Его свете и любви.
о. Ярослав Митжак

Она была красива и спортивна, любила снег и море. – «И было в ней что-то ещё…, что-то
особенное», – говорили о Кьяре друзья.

Кьяра Люче Бадано
Никто не мог себе представить, что жизнь Кьяры продлится всего 19 лет. Ведь эта девушка из городка Сасселло на севере Италии всегда была весёлой, подвижной, полной энергии. Для многих она стала лучиком света – её так и звали: «Кьяра Люче», т.е. «ясный свет». И вдруг – неожиданная болезнь, тяжкие физические страдания, смерть в юном возрасте и … снова радость. 25 сентября 2010 года в Риме Кьяра была причислена к лику блаженных.

Из дневника Кьяры:
— Я стану святой, если буду святой сейчас.
— Жить согласно Евангелию должно стать столь же лёгким делом, как выучить алфавит.
— Я открыла для себя Иисуса Оставленного. Я хочу избрать Его и ждать Его прихода. Я хочу любить Его в неверующих. Я поняла, что должна любить неверующих особым образом.
— Если Ты этого хочешь, Иисус, я тоже этого хочу.
— Наступил очень важный момент – встреча с Иисусом Оставленным. Было нелегко Его принять и заключить в объятия…
— Иисус отбеливает как хлором мои тёмные пятнышки. Когда дойду до неба, буду белой как снег.

Встреча с Иисусом Оставленным
Девочка, которой едва исполнилось 12 лет, в числе прочего, пишет в дневнике следующее: «Я открыла для себя Иисуса Оставленного. Я хочу избрать Его и ждать Его прихода. Я хочу любить Его в неверующих. Я поняла, что должна любить неверующих особым образом».
Четырнадцатилетняя Кьяра переезжает в Савонну, находящуюся в 30 км от Сасселло. Там она учится в гимназии и лицее. К сожалению, Кьяра имела проблемы с учёбой. Она даже осталась на второй год в третьем классе гимназии: ей так и не удалось получить положительную отметку по математике. Начались трудные разговоры с родителями, особенно по поводу её вечерних уходов из дома. В подростковом возрасте Кьяра обожала проводить вечера и выходные дни в кофейне в долгом общении с друзьями. А друзей становилось всё больше. Кьяра была любима, она нравилась мальчикам. Ей особенно нравился один из них – Люка. Но она не ответила на его любовную записку. Несмотря на то, что он ей нравился, она хотела общаться со всеми равно и жить для всех. Вместе с друзьями Кьяра играла в теннис, посещала бассейн, ходила в походы в горы. Она не может усидеть на месте, очень любит музыку, красиво поёт и танцует. Она мечтает стать стюардессой.
На летних каникулах 1988 года, оставшись на второй год в третьем классе, Кьяра поехала с младшими подругами на конгресс движения «Фоколяри» в Риме. Оттуда она пишет родителям: «Наступил очень важный момент – встреча с Иисусом Оставленным. Было нелегко Его принять и заключить в объятия …»

Смерти нет
Это было на корте, во время игры в теннис. Кьяре тогда исполнилось 17 лет. Она ударила ракеткой по мячу и почувствовала сильную боль в плече. «Это случайно, сейчас пройдёт», — подумала она. Впрочем, и врачи тоже так вначале подумали. Какие такие болезни могут быть у молодой, красивой, полной жизни девушки? Но боль возвращалась снова и снова. Тщательное исследование подтвердило диагноз, который звучал как приговор: рак костей – наиболее опасная, быстро прогрессирующая форма рака. Кьяра ничего не говорит, не плачет. «Я молодая, справлюсь. Всё будет хорошо», — думает она.
Больница. Кьяра не хочет думать о своей болезни. «Потом будет много времени на сон», — говорит она и встаёт с постели. Кьяра ухаживает за другими больными. С того времени сохранилась записка: «Эту болезнь Иисус послал мне в подходящее время». Один из врачей больницы в Турине, Антонио Делогу, вспоминает, что Кьяра с её постоянной улыбкой и большими, полными света глазами, постоянно доказывала, что смерти нет. Есть только Жизнь.
После прохождения химиотерапии Кьяра теряет свои прекрасные волосы. «Это для Тебя, Иисус» — говорит она после каждого утраченного локона. Ни химиотерапия, ни последующие операции не помогают. «Если ты этого хочешь, Иисус, я тоже этого хочу», — повторяет Кьяра.

Крылья вместо ног
Очередной этап болезни: парализовало ноги. И боль с каждым часом всё сильнее. Врачи не дают ни малейшего шанса.
Кьяра отказывается от морфия. – «Это отбирает у меня сознание, — объясняет она. – А я хочу ещё немножко пострадать вместе с Иисусом». Когда мама спрашивает, что у неё болит, Кьяра отвечает: «Иисус отбеливает как хлором мои тёмные пятнышки. Когда дойду до неба, буду белой как снег».
Однажды Кьяру навестил кардинал Салдарини. «У тебя прекрасные глаза, лучащиеся чудесным светом. Откуда он в тебе берётся?» — спросил он. «Я стараюсь очень любить Иисуса» — ответила Кьяра.
Иногда она просила, чтобы мама никого к ней не пускала. Не потому, что она сторонилась людей. Напротив. «Просто иногда мне трудно сойти с той высоты, на которую я поднялась», — объясняла она, и записала в своём дневнике: «Вы не представляете, какая у меня сейчас связь с Иисусом… Я чувствую, что Он просит меня о чём-то большем. Исполнить Его волю – значит участвовать в игре, которую Он ведёт… Меня ждёт иной мир, и мне не осталось ничего, как только покориться Ему. Я чувствую себя включённой в замечательный замысел, суть которого понемногу мне открывается. Я так сильно любила кататься на велосипеде, а Бог забрал у меня ноги, но дал мне крылья…»

Свадебное платье
Кьяра чувствовала, что её земной путь подходит к концу. Она почти не просила о возвращении здоровья. Правда, однажды она всё же написала на клочке бумаги: «Небесная Мама, я прошу Тебя о чуде выздоровления; но, если на то нет Божьей воли, прошу Тебя подарить мне силу, чтобы никогда не сдаваться».
«Не плачьте обо мне, — говорила она. – Я иду к Иисусу. На своих похоронах я не хочу видеть плачущих людей». Свои похороны она называет «свадебным торжеством». Она обсуждает этот вопрос с мамой. «Я хочу, чтобы на мне было надето белое, простое платье с красным пояском», — говорит Кьяра, а когда платье пошили, просит лучшую подругу примерить его. Ей хочется увидеть, как сидит новое платье: ведь Кьяра всегда была элегантна и любила красиво одеваться. Она сама выбирает музыку, псалом и чтения для Мессы в день своих похорон. Она намечает, какими цветами должен быть украшен храм, и хочет, чтобы её похороны стали большим праздником в Сасселло. «Мама, когда ты будешь готовить меня к погребению, постоянно повторяй про себя: “Сейчас Кьяра видит Иисуса”», — просит она.
В воскресное утро 7 октября 1990 года в 4:00 Кьяра произносит свои последние слова: «Чао, мама. Будь счастлива, потому что я счастлива».

Источник: «Ma?y Go?? Niedzielny», № 9, сентябрь 2010, Габриэла Шулик

Биографическая справка о блаженной Кьяре Бадано

Блаженная Кьяра Бадано умерла 7 октября 1990 г. от рака костей, а родилась в провинции Лигурия на севере Италии 29 октября 1971 г., будучи единственным и долгожданным ребенком в семье. Воспитываясь в атмосфере любви и живой веры, она уже в возрасте 9 лет заинтересовалась движением «Фоколяри». Кьяра Бадано так никогда и не встретилась лично с основательницей этого движения Кьярой Любич, но постоянно с ней переписывалась и получила от нее прозвище «Кьяра Люче», т.е. «Ясный Свет» или «Светлая Кьяра».
Кьяра Бадано умела любить Иисуса в каждом встреченном ею человеке. Она отправляла денежные переводы голодающим детям Африки и мечтала, что когда-нибудь сама поедет туда, как врач. Постепенно она всё острее стала чувствовать свою ответственность за спасение неверующих. В 17 лет у нее был обнаружен рак с метастазами. Кьяра приняла свою болезнь и страдания с полным смирением, в убеждении, что таким образом может стать еще ближе к Богу, и не утратила радости жизни. Перед смертью она завещала роговицы своих глаз для пересадки тем, кто будет в этом нуждаться. Это был единственный ее орган, не пораженный раковыми метастазами

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна