Центр детского развития при Кафедральном соборе Преображения Господня

«Наша задача – религиозное воспитание, наряду с развитием творческих способностей, формированием гармонической личности…»

При приходе Кафедрального собора Преображения Господня в Новосибирске открылся Центр детского развития. Его администратор Анна Попович любезно согласилась ответить на несколько вопросов…

Кому принадлежит идея создания Центра детского развития?

Отцу Епископу. Это – его давнишняя мечта. Он давно хотел сделать что-то для детей своего прихода. Для нас подобный опыт – новый, но Отец Епископ часто бывает в Европе, где католические детские сады, детские центры существуют повсеместно и можно увидеть плоды их работы. Но воплотить в реальность эти мечты стало возможно лишь после того, как было построено новое здание Епархиального центра, куда переехали офисы Курии. Часть освободившихся таким образом помещений была передана под Центр детского развития.

А как Вы восприняли идею стать его администратором?

Со смешанными чувствами. Я имею педагогическое образование, ранее работала и в школе, и в детском саду, причем с разными возрастными группами. У меня 8 лет стажа. Но вот руководителем я никогда прежде не была. Этот момент немножко настораживал. Ведь здесь нужно было налаживать дело «с нуля», а это сложнее, чем просто влиться в уже сложившийся коллектив.

Удается решать организационные проблемы?

Надеюсь, что да.

Вы получаете поддержку?

Разумеется, и очень ощутимую. Создавая этот Детский центр, Отец Епископ заверил нас в своей постоянной поддержке. Владыка участвует в родительских собраниях, причем как выступает на них, так и является инициатором их проведения, часто заходит к нам в начале дня, чтобы поздороваться с ребятишками и пообщаться с их родителями. Иначе говоря, стремится «держать руку на пульсе» всего, что у нас происходит.
И священники к нам тоже очень часто приходят. Иногда – участвуют в катехизации, а чаще – просто играют с детьми. В этом непосредственном общении ненавязчиво, порой незаметно для самих себя, усваивают «вечные истины» добра и любви.

Для кого предназначен Центр детского развития? Для детей прихожан? Или это – необязательное условие?

Только для детей прихожан. Ведь одна из наших задач – религиозное воспитание, наряду с развитием творческих способностей, гармоническим развитием личности. Едва ли это возможно, если семья в целом не религиозна: и ребенку будет очень трудно, да и родители вряд ли захотят…

И в чем конкретно выражается религиозное воспитание?

Еще на этапе организации нашего Центра нам вызвались помочь трудящиеся в приходе сестры-евхаристки. Именно они взяли на себя заботу о религиозном воспитании детей. День у нас начинается с молитвы, с именем Господа на устах. Дети молятся до и после еды, а дважды в неделю у нас бывает катехизация: ребятам рассказывают о Боге, о некоторых сюжетах из Священного Писания, Священной Истории, о Церкви… Естественно, мы ориентируемся на литургический календарь Католической Церкви: вместе готовимся к праздникам, разучиваем соответствующие песни, стихотворения, а на сам праздник приглашаем родителей.

Сколько детей занимается в Вашем центре в настоящее время?

14 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Детские центры такого типа, как наш, согласно законодательству Российской Федерации могут набирать не более 15 детей.

Это не создает дополнительных проблем? Ведь 3 и 6 лет – это большая разница.

Разница и в самом деле немаленькая. Но мы с этим справляемся: даем детям разные задания, а если задание одно – то на разных уровнях сложности. Кроме меня, с детьми постоянно работает еще один светский воспитатель и одна сестра-монахиня. Поэтому мы можем разделить ребят на группы или работать с ними индивидуально, так что без внимания у нас никто не остается.
Кроме того, наличие в группе детей разного возраста – это совсем необязательно «минус». Здесь есть и много неоспоримых «плюсов». Старшие дети начинают заботиться о малышах, проявлять о них заботу, а младшие чувствуют себя как в семье со старшими братиками и сестричками. Наши дети растут очень открытыми и отзывчивыми. Старшие и сами не такие уж и «взрослые», они тоже нуждаются в помощи, однако к ним приходит понимание, что рядом – те, кому помощь еще нужнее.

Работаете ли Вы с родителями Ваших воспитанников?

Конечно. У нас регулярно проводятся встречи, которые традиционно принято называть «родительскими собраниями». На них обсуждаются насущные вопросы, организационные проблемы. Но, кроме того, мы ежедневно общаемся с родителями индивидуально: рассказываем, как прошел день у ребенка, что удалось, а что нет. Иногда воспитатель становится кем-то вроде семейного психолога. Ведь если в семье есть проблемы, то это неизбежно сказывается и на ребенке. Уже по одному его виду можно догадаться, что что-то не так. Общаясь с родителями, мы пытаемся выяснить, в чем дело, почему ребенок сегодня несколько более раздражителен и возбужден, чем обычно? В таких беседах часто принимают участие и сестры-монахини.
Однажды мы дали детям творческое задание: предложили им заняться художественным творчеством. Потом была устроена выставка этих работ, вызвавшая большой интерес у родителей. Родители принялись сравнивать рисунки своих чад. И тогда у нас появилась мысль устроить такой семинар: дать родителям азы психологических знаний, рассказать им о некоторых особенностях детской психики так, как они проявляются через рисунок. Я подобрала соответствующую статью, распечатала ее, вывесила на нашем информационном стенде. Те родители, кому это было интересно, с удовольствием ее прочитали…

В чем заключается главная идея руководимого Вами центра?

Я сама – мама, но, кроме того, педагог. Я вижу, каков современный мир, какие в нем растут дети… Теперь мир предлагает очень много соблазнов, в то время как многие нравственные ценности и наследие нашей традиционной культуры отходят на второй план. Даже маленькие дети у нас порой бывают жестокими, хотя отзывчивость – это естественная черта детской натуры. Но когда дети растут при церкви, видят пример чистой и жертвенной жизни наших сестер-монахинь, наших священников, это очень благотворно на них влияет. Дети, которые воспитываются в духовной чистоте, – совсем другие, чем их сверстники. Они не понимают, как это можно, подлостью ответить на подлость. В «светских» детских садах детей обычно учат давать сдачи, учат драться, учат быть агрессивными, потому что в жестоком мире нужно «уметь показывать зубы», а наши дети растут в атмосфере любви, где человек человеку – «друг, товарищ и брат». Они проникаются сознанием того, что все мы, хоть и такие разные, на самом деле дети Божьи, достойные любви, искреннего и отзывчивого отношения.

Беседовал В. Дегтярев

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна