Быть орудием милосердия для заключенных и больных. Общая аудиенция 9 ноября

Быть орудием милосердия для заключенных и больных. Общая аудиенция 9 ноября

На общей аудиенции в среду 9 ноября Святейший Отец вновь призвал верующих быть орудием Божьего милосердия, особенно по отношению к тем, кто оступился, и к тем, кто одинок и болен. Папа просит не показывать пальцем на заключенных, отбывающих наказание: каким бы тяжким ни было содеянное, Бог по-прежнему их любит.

Посещение больных и узников – это телесные дела милосердия, которым Папа уделил сегодня особое внимание паломников. Он оттолкнулся от евангельского повествования об исцелении тещи Симона. Жизни Иисуса Христа, подчеркнул Папа, состоит из встреч со множеством больных. Как и узники, они терпят ограничение своей свободы. И именно когда нам чего-то не хватает, мы осознаем, насколько это ценно, заметил Папа, говоря о свободе. Но Иисус даровал всем нам свободу, исходящую от встречи с Ним: ни болезнь, ни застенки для нее не помеха.

Папа просит не осуждать тех, кто ошибся, но сделаться для них ближним:

«Посещение узников – это дело милосердия, которое сегодня приобретает особенную ценность на фоне легкости обвинений, каким мы подвергаемся. Никто да не показывает пальцем на другого, но давайте все мы станем орудием милосердия, проявляя солидарность и уважение».

Безусловно, в тюрьму попадают те, кто совершил преступление, заслуживающее наказания. Но разве может человек войти в глубину совести преступника и понять то, что тот испытывает? Возможно ли постичь его боль и угрызения совести? Папа предлагает задуматься над этими вопросами и делится своими личными ощущениями:

«Я часто думаю о заключенных… часто о них думаю и ношу их в сердце. Я пытаюсь понять, что привело их к преступлению и как они поддались разным формам зла. Вместе с тем я чувствую, что все они нуждаются в поддержке, в нежности, потому что Божье милосердие творит чудеса. Сколько слез я видел на лицах узников, — наверное, они за всю свою жизнь не пролили столько слез! – они плакали лишь потому, что почувствовали себя принятыми и любимыми».

Христианин призван помочь оступившимся увидеть содеянное ими зло и сделать все возможное, чтобы вернуть им достоинство, ведь лишение свободы – это одно из самых больших лишений. Оно часто ведет к деградации, если условия содержания заключенных лишены человечности.

Папа носит в сердце также больных. Посещение больных – это лучшее лекарство для них. Улыбка, ласка, рукопожатие – простые жесты, но они крайне важны для тех, кто чувствует себя брошенными на произвол судьбы. Посещение больных в лечебных учреждениях – это неоценимый волонтерский труд, а если он совершается во имя Господа, то он превращается в красноречивое проявления милосердия.

«Давайте не будем оставлять больных в одиночестве! Давайте не будем упускать возможности принести им утешение и обогатиться самим этой близостью к страдающим. Больницы – это самые настоящие соборы страданий, и там ощутима сила любви тех, кто сострадает».

Сам Иисус пережил опыт тюрьмы, с Ним поступили как со злодеем, — с Ним, единственным действительно не имеющим вины! Святые апостолы Петр и Павел также были узниками. Папа упомянул о страницах из Деяний Свв. Апостолов, где говорится о том, как Павел чувствовал себя одиноким, когда большинство его покинули. Возвращаясь мысленно к прошедшему на днях Юбилею заключенных в Ватикане, Папа рассказал о визите одной из групп. Заключенные сказали, что они хотят посетить место заключения святого Павла.

Милосердие – это всегда конкретный поступок, подчеркнул в конце своего наставления Папа. Посещая больных и узников, утешая их словом или жестом, мы возвращаем радость и достоинство тем, кто их утратил.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна