Были ли в истории Церкви совместные женско-мужские монастыри?

Были ли в истории Церкви совместные женско-мужские монастыри?

ВОПРОС:

Были ли в истории Церкви совместные женско-мужские ?

ОТВЕТ:

Мужчины и женщины в одном монастыре – это повседневная реальность монашеской общины Бозе, которая представляет собой отнюдь не единственную обитель такого рода. Здесь братья и сестры совместно молятся, трудятся и принимают паломников. О том, как зародилась эта община, каковы позитивные аспекты и трудности такого совместного жительства, два брата и две сестры из общины Бозе рассказали на страницах приложения к ватиканской газете «Оссерваторе Романо» — «Женщины, , мир».

img_enzo-bianchiОснователь и приор общины Бозе отец Энцо Бьянки рассказывает, что вначале не было проекта совместной женско-мужской обители, но только идея монашеской жизни. Но вслед за первым монахом, пожелавшим вступить на этот путь, пришла женщина, глубоко убежденная в своем выборе. Таким образом, отец Энцо должен был как-то решить проблему. Он отправился в Турин к кардиналу Пеллегрино, который в тот момент занимался делами новообразованной общины, и кардинал ответил: «Ты ее не искал, ее прислал Сам Господь, так что нужно принять». Первые братья приняли новую монахиню, а чтобы она не оставалась одна, отец Энцо поехал в Граншамп (Швейцария), где находится протестантская монашеская община, и попросил прислать одну из их сестер. Сразу же настоятельница – сестра Минке Де Врие – ответила, что после молитвы она примет решение. На следующий день она отправила в Италию сестру Кристиан, которая оставалась в Бозе в течение года. Сестра была как бы предоставлена «в аренду», чтобы с самого начала единственная женщина общины не была изолирована, но имела свою «семью». Этот опыт подвигнул отца Энцо задумать монашескую общину Бозе как смешанную, состоящую из мужчин и женщин.

«Я сразу понял одну истину, — говорит отец Энцо. – Чтобы мужчины и женщины жили совместно, нужно не отрицать их различий. Это нужно для того, чтобы избежать разделений между женской и мужской ветвью. Вот почему с самого начала я решил, что у сестер будет своя настоятельница, чтобы не я напрямую ими руководил, — так и произошло».

bose_preghiera_domenica_vangeloОбе общины развивались вместе в соответствии с единым Уставом. Вместе совершается литургия, почти всегда трапеза тоже совместная, образ жизни – одинаков для всех. Так все начиналось, и казалось, что это «работает», говорит приор общины. Сразу же братья и сестры осознали совместное жительство как источник особых милостей. Так, рассказывает отец Энцо, монахи, которые вели себя как «медведи», должны были научиться деликатности, что «вовсе не означает быть более женственными, но более внимательными», более заботливыми друг с другом: раньше они жили как «одиночки», собравшиеся вместе, а с момента появления сестер стали настоящей братской общиной. Что касается женской ветви, то присутствие братьев было для монахинь стимулом к дисциплине, например, в отношении разговоров: они стали более сдержанны по сравнению  с «классическими» общинами сестер, заметил отец Энцо, «меньше говорили и было меньше соблазна болтать и шушукаться между собой». Эти две вещи свидетельствуют о том, что совместное жительство помогает расти. Со временем было принято решение о раздельной трапезе в некоторых случаях, как раз «для того, чтобы сестры имели возможность говорить на своем собственном ´женском языке´», пояснил отец Энцо. То же самое – для братьев. Однако раздельная трапеза бывает лишь время от времени и не стала правилом. Трапезная, считает приор общины Бозе, — это немаловажное пространство для обмена идеями и для взаимного обогащения. Так, сестры, замечает отец Бьянки, склонны к более абстрактному «церковному» языку во время трапезы, в то время как братья делают упор на конкретные аспекты церковной и монашеской жизни. При этом одна трапеза в день проходит в полном безмолвии.

1«Что касается аффективного аспекта, — затронул Энцо Бьянки аспект, интересующий многих, — то мы, в духе должного распознавания, как взрослые люди, констатируем, что между братьями и сестрами не бывает влюбленности (как все думают). Это не проблема, и за сорок лет этого ни разу не произошло. Настоящая проблема заключается в той ране, которая существует между мужчинами и женщинами. Ведь у нас разная психология. Например, эти психологические различия и их последствия мы замечаем во время капитулов, когда нужно принимать решения. Необходимо привести их к гармонии, не аннулируя и не отрицая. Эта работа проводится день за днем. Иногда это трудно – как раз из-за раны, существующей в отношениях между мужчиной и женщиной, она знакома всему человечеству, и мы тоже носим ее и живем с ней. Следует осуществлять постоянное примирение и преодоление, но не ради компромисса, а ради высшего блага. В этом смысле мы столкнулись с большими проблемами», — признается приор общины Бозе. Дело в том, что каждый, кто приходит в монастырь, делает это в силу монашеского , но при этом он должен уметь жить, соответственно, вместе с женщинами и мужчинами. «Если мужчина не уважает женщину и пренебрегает ее присутствием, это значит, что Бозе ему не место».

Еще один аспект, который подчеркнул отец Энцо, заключается в подготовке кандидатов. Все проходят одну и ту же подготовку, без различий. Однако у женщин своя наставница новициата, а у мужчин – свой наставник, поскольку в индивидуальной монашеской подготовке только женщина может эффективно сопровождать женщину и мужчина — мужчину. Отец Бьянки отмечает также, что это связано и с аспектом целомудрия: женщина с большей легкостью подчиняется мужчине, а мужчина – женщине, и это «не содействует целомудренности, а идет против нее». Поэтому, например, приор никогда не выступает в роли духовника для женской общины. «Моя роль заключается в обеспечении единства двух ветвей, но я не имею никакого непосредственного общения с сестрами, чтобы избежать проекций и ревности. Женщины должны слушаться женщину, а мужчины – мужчину: это вопрос целомудрия. В шестидесятые годы в кое-каких новых конгрегациях было немало аффективных и даже сексуальных проблем, связанных с основателем. Вот почему капитулы должны быть организованы четко и уравновешенно, чтобы ответственные не взаимодействовали только между собой или, наоборот, не действовали изолированно друг от друга. Все решения должны приниматься совместно, а не только  настоятелями».

bose-005Капитулы общины Бозе собираются раз в месяц на четыре дня. Все братья и сестры имеют право голоса. Кроме того, Бозе – экуменическая община, и в этом смысле право голоса для женщины содействует развитию экуменизма. Экуменизм помогает возрастать в братстве, развивать диалог в разнообразии. «Мы не просим православных стать католиками или наоборот; различия необходимы, они создают единство. Если отрицать различия, то это будет угнетающее единство», — считает отец Энцо Бьянки.

На вопрос о том, чего он желает больше всего, приор общины Бозе отвечает: «Видеть, как Церковь развивает тему авторитета в монашестве». Речь идет об авторитете, основанном на слушании, на созревании ситуаций, на «соборности» с активным участием женщин.

Вплоть до 2009 года настоятельницей сестер в общине Бозе была монахиня Мария делл’Орто. Она живет в монастыре уже более 40 лет. «Община родилась не как плод идеологии, — рассказывает сестра Мария, — но как следствие фактов, а именно прибытия сестры и брата из протестантов, а также от вопроса, поставленного Энцо Бьянки: есть ли в Евангелии слова, препятствующие этой сестре жить в монашестве? Таким образом, основание общины было результатом послушания провидению, а Евангелие стало критерием для принятия решений. Сестры и братья старались жить согласно традиционному монашескому уставу, вдохновляясь святыми Антонием, Пахомием, Василием, Бенедиктом и другими подвижниками, — в непрерывном поиске учений, которые были бы полезны в современном контексте.

11053Совместная жизнь в монастыре Бозе, рассказывает сестра Мария, — это постоянное принятие различий, ведь мужчины и женщины происходят из разных Церквей, из разных культур, причем в некоторых из них доминируют мужчины. «Ты замечаешь, что стал видеть лучше благодаря другим. Иисус научил нас любви в свободе и оставил действенные слова для жизни человека. Например, жить не для себя – это единственный способ победить страх перед ближним днем и ночью» (в Бозе практически ни одна дверь не закрывается на ключ). Совместная жизнь, по словам бывшей настоятельницы, — это избавление от предубеждений, от нашего прошлого, от нашей предопределенности, от идеологий.

«Богатство женского и мужского присутствия необходимо научиться видеть, — отмечает брат Гоффредо, помощник Энцо Бьянки. – Так мы становимся более человечными, ведь обычная жизнь состоит из мужчин и женщин, поэтому истинный путь гуманизации совершается, когда мужчины и женщины вместе идут по пути различий и инаковости. Различия не должны пугать, — они помогают и обогащают. Нет нужды составлять список различий между мужчинами и женщинами: нужно жить как мужчины и как женщины. freewill-lipsey04Эти два образа жизни существуют в мире с самых его истоков, поэтому эти различия существенны и естественны».

«Наш совместный путь беспрецедентен, — добавляет брат Гоффредо, — неженатые мужчины и незамужние женщины живут вместе, не вступая в брак. Для нас речь идет о поиске порядка, укорененного в монашестве и в Евангелии».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна