Будьте как Святое Семейство!

Будьте как Святое Семейство!

12295333_10153770995772937_2400409779242802371_n, время подготовки к празднику Рождества Христова, и первое воскресенье после Рождества – праздник Святого Семейства — это хорошая возможность, чтобы поздравить тех, кто живет в семьях, в основном, супругов, чтобы им пожелать всегда всматриваться в пример Святого Семейства – Иисуса, Марии и Иосифа и чтобы и они тоже стремились к святости. Кажется, сегодня как никогда раньше мир нуждается в святых супругах и семьях, в прекрасных примерах того, что можно жить в семье и быть счастливым, что можно с Божьей помощью решать семейные проблемы, и что именно такой способ — самый успешный их решения.

Стоит тут вспомнить о некоторых мероприятиях «Епархиального Центра Семьи», которые удалось реализовать в проходящем году.

Хочу особенно выделить два события – супружеских пар, которые проходили 23-26 июля в Омске и День сосредоточения для супружеских пар в с. Мочище возле Новосибирска, 24 октября.

В этом году в нашей епархии состоялся Всероссийский Евхаристический Конгресс. Поэтому стала главной темой пастырской деятельности нашей епархии в уходящем году. Также в этом духе проходили реколлекции супружеских пар в Омске. Темой реколекций была: « – школа супружеской и семейной жизни».

размышляли над тем, что Евхаристия может быть не только духовной практикой, еженедельным событием, но может быть также образцом, уроком, вдохновением для повседневной жизни супругов и семей.

Например, когда мы смотрим на Евхаристию как на жертву Иисуса Христа, то можем учиться тому, что не бывает любви без жертвы. Если хотим говорить о настоящей любви, надо жертвовать собой. Если человек не жертвует собой, а только ожидает — это не любовь, а эгоизм. Иисус в Евхаристии учит нас, особенно – супругов, самопожертвованию.

DSCN7097Евхаристия как трапеза – Иисус собирает учеников своих за столом и дает им необычную пищу, хотя в обычном виде – под видом хлеба и вина дает им Самого Себя. Также должна собираться за столом. Совместный обед, ужин, может быть продолжением Евхаристии. Там также надо учиться у Иисуса отдавать себя для других. Конкретно это значит, что стол должен быть местом общения, разговора. Для этого надо отключить телефон, компьютер, телевизор и все внимание уделить семье.

Адорация – поклонение Пресвятым Дарам также может быть уроком для супругов. На Адорации мы смотрим на Иисуса, а Он смотрит на нас. Через это развиваются в нас глубокие отношения с Богом. Также супруги должны смотреть друг другу в глаза, говорить комплементы, красивые слова, что положительно влияет на их отношения.

Во время реколлекций супруги участвовали в Святой Мессе, слушали конференции, общались между собой. Очень интересным пунктом программы было деление в группах – мужчин и женщин.

Я был удивлен их открытостью, искренностью, действием Святого Духа в них и через них.

P7268324В конце супруги обновили свои супружеские обеты.

Стоит заметить, что супруги, семьи приехали из разных городов Епархии – Томска, Новокузнецка, Сургута. Им надо было преодолеть расстояние от 670 до 1500 км. Если они решились на это – значит, искренно хотели пережить реколлекции.

Прославляю Бога в этих людях, благодарю Его за дар этого времени. Не сомневаюсь, что это Он, Бог, Дух Святой действовал и вел эти реколлекции. Спасибо самим супругам за их свидетельство веры. Спасибо всем, кто своей молитвой, а также и материальной поддержкой помог нам пережить эти реколлекции.

 

А вот еще несколько слов от самих участников:

Спасибо за реколлекции. Очень помогают в выравнивании отношений. Считаю, что время на духовные упражнения супругов необходимо брать каждой паре, хотя бы раз в год (возможно и не в летнее время). Много было интересного и познавательного. Выделю два пункта: увидеть такие же супружеские пары, как и мы и переживающие схожие или совершенно разные проблемы, и возможность остановиться и отойти от быстро бегущей череде дней. Осмыслить отношения с супругой в тишине с Богом, помолиться, поговорить. Посмотреть в глаза жене у алтаря при обновлении обетов венчания. Сильная вещь!

Благодарю Бога за это время, священника о. Марэка и добродетелей, финансово и молитвенно поддержавших нас, которые помогли осуществить в реальности эту встречу.
С уважением, ваш брат во Христе,

Виталий, Новокузнецк

 

Я очень благодарна Вам и всем тем, кто организовал встречу семей. В моей практике – это вторая встреча. И я рада, что мы нашли время приехать в Омск на духовные упражнения. Несмотря на то, что упражнения длились несколько дней, они позволили мне иначе посмотреть на семейные проблемы, придали мне силы.   И я прошу Бога дать мне мудрости, чтобы воплотить в нашу жизнь все то, о чем Вы нам говорили.

С уважением, Ладыгина Светлана.

 

С  23 по 26 июля наша семья была на реколлекциях для супружеских пар. В эти дни, оставив все проблемы и дела дома, мы приехали провести это время с Господом. Тема встречи была «Евхаристия – школа семейной жизни». Я не раз задавала себе вопрос: «Что для меня значит Евхаристия?» И не задумываясь, отвечала, что это реальное присутствие Бога.  Но для меня супружеская жизнь и Евхаристия были две отдельные части моей жизни. Я никогда не сопоставляла,  насколько тесно они связаны друг с другом.

Евхаристия – как жертва! Иисус умер за меня, принося себя в жертву! Он делает это бескорыстно, с любовью.  А сейчас Господь призывает меня жертвовать своим «я», ради своего мужа и своих детей.

Евхаристия – как трапеза, пир. Христос приглашает на свой Пир. Пир, где главной пищей является Иисус. Господь показывает, что Обед в нашей семейной жизни, играет важную роль. Это не просто время покушать, это ритуал, который сближает супругов.

Завершающим стало размышление о прославлении Бога в  Адорации, Воскресная Месса с обновлениями супружеских обетов.

Эти реколлекции помогли мне увидеть Евхаристию с другой стороны, помогли начать заново развиваться. Я не перестаю восхищаться безграничностью Бога и благодарю Его за  возможность укреплять моя Веру. Огромное спасибо отцу Марэку за рекколекции, на которых мы укрепили нашу Веру, обновили таинство венчания, побывали в пустыне с Иисусом и зарядились духовной энергией на весь год.

Ольга, с. Омутинское

 

 

Мы благодарны Богу, что могли принять участие в епархиальных реколлекциях в городе Омске. Для нас была интересна тема реколлекций «Евхаристия — школа семейной и супружеской жизни». Оказалось, что Евхаристия очень тесно связана с семейной жизнью. И в Евхаристии, и в семейной жизни присутствуют жертва, трапеза, служение и адорация.

Мы размышляли о том, что черпая силы в Евхаристии, супруги могут жертвовать друг для друга и что без жертв не бывает настоящей любви.

Размышляли, что супруги могут служить друг другу и своим детям, как это делал Иисус, омывая ноги своим ученикам.

Так же, как важен алтарь в храме, так же важным местом в семье является стол, за которым семья собирается для трапезы и общения.

Во время адорации мы прославляем Христа, смотрим на  Господа, а Он смотрит на нас.  Так и супруги могут смотреть друг на друга.

Для нас было важным понимание того, что в нашей совместной жизни не хватает диалога, в котором можем учиться слышать друг друга и понимать. И решили уделять этому больше времени, внимания.

Во время реколлекций возникала мысль, что это чудо, что есть священники, которые служат людям, в том числе семьям, стараются научить, улучшить отношения в семье, отношения с Богом. Чудом казалось также то, что эти реколлекции состоялись. Ведь все участники проехали сотни километров, чтобы встретиться. И все это благодаря тому, что есть люди которым не все равно, которые хотели, чтобы эти реколлекции состоялись. Спасибо, о.Марек.

Рома и Надя, Томск

 

В этом году мы участвовали в реколлекциях супружеских пар впервые. Конференция проходила на турбазе, расположенной за городом. И уже к вечеру первого дня мы поняли, что именно такая обстановка как нельзя лучше подходит для духовных упражнений. Красивый лес, тишина, удалённость от города… Ведь в суете повседневной современной жизни так редко бывает возможность просто побыть наедине со своими мыслями и подумать. А поразмышлять было над чем. От нашего духовного наставника отца Марэка мы получали конкретные вопросы и задания, касающиеся наших взаимоотношений, вопросы, которые мы сами себе не решались задать, но молчать о которых дальше было нельзя. Так и витал в воздухе вопрос: откуда отец знает, что именно эта тема сейчас так актуальна для нас — ответ очевиден: нас всех ведёт сам Господь… Заканчивался день отдельными встречами мужчин и женщин, и, как оказалось, такая форма подведения итогов дня давала возможность более открыто говорить о том, к чему мы пришли в своих рассуждениях. Мы делились проблемами своих семей, и настоящим открытием было то, что слушая историю другой семьи, мы не только узнавали в ней себя, но и видели решение проблемы, которая раньше казалась неразрешимой. И мы очень благодарны Богу, а также отцу Марэку и всем организаторам этой конференции за то, что оказались здесь. Ведь супруги — самые близкие люди друг другу с момента венчания и до конца жизни, поэтому очень важно развивать супружеские отношения, быть открытыми для Бога, который через такие духовные упражнения укрепляет нашу любовь.

Павел и Юлия,

 

 

День сосредоточения для супругов в Мочище

На этот раз приехали совершенно другие супружеские пары, чем были на реколлекциях – пары из Новосибирска и Томска. Пары разного возраста и стажа супружеской жизни – молодые и переживающие вторую молодость. Эта встреча проходила, спустя небольшое время после Всемирной Встречи Семей в Филадельфии (США). Поэтому, основой для размышлений и дискуссии стала проповедь Папы Франциска из главной Мессы и речь, которую он сказал во время вечернего бдения.

Во время этой Всемирной встречи несколько семей из разных стран говорили о своей жизни, делились своим свидетельством. Они не боялись, не стеснялись всему миру рассказать о своих проблемах и переживаниях. Следуя их примеру, также наши супруги дали свое свидетельство в конце встречи – после Святой Мессы. Это был прекрасный опыт деления – энтузиазмом молодых и опытом старших.

Это был всего лишь один день, поэтому все хотели пережить его интенсивно. Программа была насыщенная, но в конце все радовались, прославляли и благодарили Бога за это время.

Все подчеркивали замечательную атмосферу и открытость. Не помещало даже то, что многие только что познакомились друг с другом, что была значимая разница возраста и опыта семей. Все были как одна семья – вера, обще призвание к семейной жизни, обще интересы и переживания, и конечно же — общая Церковь – это объединяет.

Благодарим Бога за это время и Его благословение. Благодарю супругов и всех кто нас поддержал, кто нам помог.

 

А вот несколько слов одной семьи, которая в этой Всемирной Встрече Семей в Филадельфии участвовала:

«Это было очень полезное время для нас. На те знания и опыт семейной жизни, который у нас был, пришло новое понимание, что такое семья и супружество. Освежились отношения в первую очередь на душевном уровне. Бог дает больше терпения и смиренности, среди обстоятельств и в семейном укладе. Пришло понимание почему жена(муж)-мы ведем себя, тем или иным образом. Мы ощущаем, что плод этих реколлекций, формируется в нас и будет явным.

    Это как будто импульс в правильном направлении. Процесс начался, но не завершен.Но уже сегодня пришло ясное понимание, что Богу все возможно в наших семьях. Эмоции, обиды, темперамент, характеры, и т.д. все может быть в Его руках, если мы «НЕ ЗАБЫВАЕМ», все это ежедневно отдавать в Ему.

     Я размышляю сейчас о семье, в которой вырос Иисус. Раньше даже не задумывался, но после реколлекций, стал смотреть на этот дом. Как правильно и красиво было там. Как Иосиф и Мария, смогли создать правильную атмосферу, где вырос Спаситель мира. 

     Раньше, до реколлекций, я ощущал осуждение и отчаяние, за свои ошибки в семье, но сегодня я смотрю на то, как красиво может быть в нашей семье, если есть вера и доверие Богу. Если что-то пошло не так — то я иду на исповедь, не ради того, чтобы снять бремя, но просить прощения у Бога, что согрешил пред Ним, своим недоверием, в какой-либо ситуации.

    Реколлекции коснулись нас не в эмоциях, но где-то глубже.

     Очень жаль, что было не так много людей на этом выезде.

     Мы уверены, что такие реколекции очень важны лично для верующих и для церкви. Сильная церковь-это сильные семьи.

    Будем ждать следующих встреч.

С уважением Игорь и Надежда Самолюк.

Пусть Бог благословит Вас».

 

Действительно – сильная Церковь — это сильные семьи; семьи, сильные Богом.

Всем супругам, всем семьям желаю святости, чтобы вы следовали за Святым Семейством и ощущали их поддержку и помощь. Молюсь о Вас и да благословит Вас Господь.

 

о. Марэк Ящковски

 

Свящ. ,
настоятель католического прихода Святого Иосифа Труженика в г. Сургуте

 

 

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна