Брат Павел Теперский: «Я призываю вас не бояться Господа!»

Священник-капуцин из Воронежа в дни VII Всероссийской встречи молодежи, проходившей в Новосибирске с 6 по 9 августа этого года, руководил работой проводившегося параллельно молодежного семинара-практикума по видео- и фотосъемке. В одну из немногих свободных минут в эти насыщенные трудами и событиями дни он нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов корреспондента «Сибирской Католической Газеты».

20150809 (80) (Copy)— Вы – священник, но предпочитаете именовать себя «братом», а не «отцом». Почему?

— Так принято в нашем Ордене капуцинов. Мы все называем друг друга братьями, независимо от того, есть у кого-то священный сан или нет. Это – главная мысль нашего основателя, св. Франциска Ассизского. Он решительно противился разделению на «больших» и «меньших». Он хотел, чтобы мы все были как «меньшие».

— Расскажите немного о себе.

— Я родился в Польше. В настоящее время мне 40 лет. Я служу в Воронеже – это единственная община капуцинов на территории России. В Ордене я 20 лет, а в сане священника – 13. В России я только один год.

— Тяжело Вам дался этот год?

— Я бы так не сказал. В сущности, я очень доволен, что оказался в России. Но я не просил об этом специально. Я просто очень хотел евангелизировать и сказал настоятелю, что готов ехать куда угодно, везде, где в этом будет нужда. Спустя два месяца он предложил мне поехать в Россию, где как раз была такая нужда. Это стало для меня неожиданностью. Я тогда не знал ни русского языка, ни даже русского алфавита. Но согласился: обещал же поехать «везде, куда ни пошлют»! Так что деваться было некуда…

У нас – община в Воронеже, городе с населением в 1 миллион 200 тысяч человек. Однако католический приход в нем только один и насчитывает порядка 100 верных. Мы еще окормляем приходы в Белгороде (это в 250 км), Старой Калитве (250 км) и Липецке (150 км). Это был для меня очень хороший год.

— Каким образом монашеское, францисканское коснулось Вашего сердца?

11896138_933384980061646_1045663812385217795_n (Copy)— В юности я вообще не задумывался о монашеском и священническом призвании, никогда не молился о призвании. Я знал, что мое призвание – создать семью. У меня была девушка, я поступил в университет и хотел стать юристом. Но в 19 лет я отправился на встречу католической молодежи, подобную той, что теперь проходит в Новосибирске. И там я вдруг «услышал» призвание. Это произошло вдруг, внезапно. Я даже помню точное время, когда это произошло: 16 июля 1994 г., в 17.15.

Раньше я думал, что мне придется очень много трудиться, чтобы взойти на небеса. Потому что в конце моей жизни Господь подведет баланс моим хорошим и плохим делам, и если хороших дел окажется больше, то я попаду в рай. Но если окажется, что грехов больше, то я пойду в ад. И вот, в тот день я вдруг осознал, что всё уже и так сделано Иисусом, что мне на самом деле не нужно делать ничего, что достаточно только уверовать в Иисуса и впустить Его в свою жизнь. Но притом любовь Иисуса столь велика, что Он приглашает меня стать священником. В этом весь парадокс! Как только я осознал, что мне ненужно делать ничего, так тут же появилось желание отдать Господу всю свою жизнь!

Вот так было с моим призванием. Один день, который в корне поменял всю мою жизнь…

— Ваша история напоминает историю апостола Павла…

— Можно и так сказать. Когда я сообщил о своем решении родителям, они были в недоумении: уж не заболел ли их сын?

— Почему Вы избрали именно Орден францисканцев-капуцинов?

— Прежде я вообще не знал никаких монашеских орденов. Я был знаком с «белыми» священниками, работавшими в нашем приходе, помогал им в работе с детьми. Но когда я осознал свое духовное призвание, мама девушки, с которой я дружил три года, подарила мне книжку об отце Пио из Пьетрельчины. Он был капуцином, и мне захотелось подражать ему. В той книжке были контактные телефоны, по которым я связался с братьями из Ордена. Так был сделан первый шаг на моем монашеском пути. Кстати, в нашей воронежской общине молодым людям, желающим что-то узнать об Ордене капуцинов, предлагают другую книжку: об отце Серафиме Кашубе. Он – поляк, очень много работавший в советские годы в Казахстане и на Украине, но тогда это был СССР. Это был второй святой после о. Пио, с которым я познакомился. В этом был определенный знак, что Господь посылает меня в Россию.

— А как Вы, священник и монах с юридическим образованием, занялись киносъемкой и кинодокументалистикой? Ведь в Вы приехали в качестве руководителя семинара по кино-, видео- и фотосъемке.

19 (Copy)— Фотография была моим всегдашним хобби. Это – моя любовь. У меня был прекрасный фотоаппарат со всеми принадлежностями, и всё это я, отправляясь в монахи, продал. Но оказалось, что в монастыре как раз ищут фотографа, и мне тут же поручили это послушание. Фотографией я занимался всё время моей подготовки и позднее, когда уже стал священником и работал в приходе. Я сделал и редактировал приходской сайт, широко использовал фото и видеоматериалы, интернет. Я убежден, что всё это – превосходная возможность поделиться Благой Вестью об Иисусе с теми людьми, которые не приходят в храм.

Кроме того, последние 8 лет я, по поручению нашего провинциального настоятеля, был специалистом по связям с общественностью провинции нашего Ордена. И в связи с этим много работал и с медиа, и с различными кино-, видео- и фотоматериалами.

Но, по приезде в Россию, у меня не было ни видеокамеры, ни фотоаппарата, поскольку всё это было не моим имуществом, а имуществом офиса, и осталось в Польше. И я сказал местному настоятелю: «Как это здорово, что у меня больше нет никакой аппаратуры. Наконец-то я сосредоточусь на пастырских обязанностях и буду работать с людьми». Но прошло только несколько дней, и настоятель попросил меня сделать приходской сайт. А потом оказалось, что видео- и фотоматериалы как раз в России нужны в первую очередь, потому что здесь – огромные расстояния, и только таким образом мы сможем получать оперативную информацию о том, что происходит в наших приходах, отстоящих от нас на сотни, а порой и на тысячи километров.

11226023_927526353980842_7723816950290730411_o (Copy)Потом я предложил епископу сделать семинар для молодежи. Ведь я сам когда-то учился мастерству телевизионщика, и меня учили, как сделать видео, как делать съемки. Это было на семинарах в Польше, я был участником нескольких таких семинаров. И теперь предложил епископу сделать у нас нечто подобное. Мы решили использовать для семинара Всероссийскую встречу молодежи. Это – повод, чтобы собраться вместе, и хорошая оказия, чтобы молодые люди сразу же принялись что-то делать практически.

Вот так и получилось, что, уезжая из Польши, я полагал, что оставил свои как бы не имеющие отношение к пастырскому служению занятия, а вышло так, что я к ним вернулся. Но я усматриваю в этой деятельности огромный евангелизационный потенциал. Вот кто-то дает ценное духовное свидетельство, а ему внимают несколько десятков человек. Или проводятся духовные упражнения для десяти человек. Но если выложить соответствующие материалы в интернет, то об этом узнают, это увидят и услышат уже тысячи людей.

— Каковы были конкретные задачи и цели нынешнего семинара для молодых фото- и видеожурналистов?

DSC_1454— У нас в России имеется католическая киностудия «Кана», и мы хотели показать молодым католикам, что у них есть возможность совместной работы с этой структурой. Таким образом может возникнуть всероссийская сеть католических видеорепортеров.

В семинаре участвовали представители трех из четырех католических епархий России. К сожалению, епархия Святого Иосифа в Иркутске своих представителей не прислала. Наша цель была – научить молодых людей работе с видеокамерой, показать им возможность совместной работы. Для этого необязательно иметь профессиональную видеокамеру за 5 тысяч евро. Может быть достаточно и простого смартфона. У меня брали учебное интервью на смартфон с HD-камерой. Получилось вполне качественно.

Итак, для плодотворной совместной работы достаточно иметь желание (и это – прежде всего!), а также смартфон или планшет. И, разумеется, доступ к интернету. Благодаря сети интернет нет разницы, обмениваться ли информацией с человеком в соседней комнате, или с человеком, которого отделяют от тебя тысячи километров.

20150808 (89) (Copy)Отмечу, что большинство участников семинара практически не держало прежде в руках фото- и видеокамеру, поэтому мы начинали с самых азов. А затем предлагали воспользоваться опытом настоящих профессионалов, как, например, сестра Татьяна Авдокушина или Наталья Гилёва…

И мы охотно делимся уже имеющимися нашими наработками, нашими материалами, в том числе и с вашим изданием.

DSC_7195И еще мне представляется очень важным умение использовать информацию как духовную формацию. Не обязательно это должны быть какие-то «эпохальные события». Наша жизнь складывается из маленьких событий. Вот, например, репортаж о вручении сутаны семинаристу – это тоже может стать поводом для важного свидетельства. Подобные свидетельства особенно важны в России, где Церковь долгое время находилась в подполье или полуподполье.

Но всё-таки главной целью было создание сети видеорепортеров для студии «Кана». Так мы цель для себя формулировали. А что получится в итоге в реальности – посмотрим.

— Какие из поставленных заранее целей, по Вашему мнению, удалось полностью реализовать?

полина евтушенко для интервью— Начну с того, что я очень доволен тем обстоятельством, что подобный семинар проводится именно в Новосибирске. Потому что здесь – офис студии «Кана», где можно записать звук, где есть все необходимые для профессиональной работы вещи. Начинающим молодым репортерам очень важно непосредственно увидеть, как работает ТВ, как работает радио. Еще мы преподали им начала монтажа. И предоставили возможность самостоятельно сделать те ошибки, на которых учатся.

Мне представляется наиболее важным сам факт проведения подобного семинара. Я надеюсь, что среди его участников найдутся и такие, кто захочет провести такой же семинар в своей епархии, своем приходе…  Есть немало молодых католиков, которые и сегодня много фотографируют, снимают видеоролики, а потом выкладывают это на свои странички в «Фейсбуке» или «В контакте». Т.е. работают как бы «для себя». А мы хотели показать, что есть еще и возможность совместной работы для Церкви.

Вот у Вас, как у редактора епархиального издания, не всегда есть возможность поехать на какое-то важное церковное мероприятие за тысячи километров, но если там будет человек, у которого есть желание это событие осветить, а еще в руках есть смартфон, Вы сможете получить всю необходимую информацию. И таким людям важно знать, что в Церкви есть такие «места информации» как студия «Кана» или «Сибирская католическая газета»…

В свою очередь, мы выложили немало фотографий, иллюстрирующих работу нашего семинара, как раз с целью рассказать возможно более широкой аудитории о том, что вот, был у нас такой семинар… Если мы будем работать вместе, то сумеем сделать очень много!

— А есть какие-то объективные препятствия для такой работы?

— Я бы сказал, что препятствия скорее субъективного порядка. Отсутствие опыта совместной работы. Его не было практически ни у кого из тех, кто приехал на наш семинар. Но даже за эти несколько дней, проведенных ими вместе, определенные сдвиги в сознании, как я надеюсь, произошли. Есть определенный страх перед инициативой в освещении событий из жизни Церкви: я же не профессионал, а вдруг я сделаю что-то не так, как надо? Важно убрать этот страх: у нас есть специалисты, они поработают с присланными вами фото, подкорректируют ваши тексты, вы только помогите нам с информацией!

— Были ли какие-то сюрпризы, забавные случаи в ходе вашего семинара?

47 (Copy)— Разумеется. Для меня сюрпризом был сам контингент участников. Прежде мне приходилось, как правило, работать с людьми, у которых уже есть какой-то опыт. А большинство приехавших на этот семинар никогда в жизни не держало в руках ни фото, ни видеокамеры. Но другим сюрпризом стал их прогресс за четыре дня семинара: в первый же день они сделали все те ошибки, которые я делал пять лет, во всё время своего обучения ремеслу фотографа, потом много работали над этим, а на утро четвертого дня, взглянув на их последние фотографии, я понял, что вполне могу доверить им съемку закрытия молодежной встречи на профессиональную камеру.

В приходе Белгорода, который я тоже обслуживаю, я обучаю искусству фото- и видеосъемки одну девушку, правда, уделяю этому не так уж много времени, обычно около 15-ти минут за один раз. Так вот, в течение этого семинара мы сделали столько, сколько с той моей ученицей собираемся сделать за два года.

Это еще раз доказывает высокую полезность подобных семинаров. Это – как хорошие духовные упражнения, когда за 3 дня получаешь больше, чем за год обычного хождения в церковь.

20150808 (113) (Copy)Я – священник, и мое призвание – говорить о любви Иисуса Христа, Бога, к человеку. И порой меня посещает мысль: ну почему это я пять дней в неделю должен говорить о фотоаппаратах, видеокамерах и всяких технических моментах съемок!? Но Бог сотворил нас именно такими, какие мы есть, из духа и плоти. И у молодых людей, сумевших раскрыть свои таланты в этом земном мире с помощью Церкви, наверняка останется благодарность по отношению к Церкви. И они скажут: «Это Бог подарил мне данный талант!»

— Откуда Вы черпаете столько энергии и оптимизма? Ведь Вы просто лучитесь оптимизмом!

20150806 (10) (Copy)— Полагаю, это подарок от Господа. Как духовный сын святого Франциска Ассизского, я восхищаюсь Божьим творением, а искусство фотографии позволяет еще более подчеркнуть, сделать наглядной его красоту. Вот почему я очень люблю фотографировать. Через фото мы можем по достоинству оценить красоту мира и человека. И это всё – дар Господа! Это касается и изделий рук человеческих. Сам я не имею особого таланта что-то делать руками, но зато могу показать красоту прекрасного изделия в фотографии.

И еще одно. В течение жизни я трижды оставался без всего, т.е. без всяких аппаратов, видеокамер и т.д. и т.п. И так получалось, что всё это в итоге опять возвращалось. Господь как бы хочет сказать мне: твой талант видео- и фоторепортера – это Мой дар тебе. Но главное здесь – не дар, а Я Сам!

46 (Copy)Интересно, что у меня очень часто ломается аппаратура, выходит из строя компьютер, и каждый раз я взываю: «Господи, помоги!», и всегда получаю помощь. У меня сложилось убеждение, что Господь специально допускает эти повседневные проблемы и неприятности в моей работе, чтобы я ни на минуту не забывал о Нем, помнил «Кто тут главный»! Да и вообще, все проблемы и трудности в нашей жизни – это подарок от Господа! Как и успехи, достижения, таланты… Именно так к этому и нужно относиться.

— Что бы Вы хотели напоследок сказать молодежи?

20150809 (75) (Copy)— Господь подарил нам Церковь как общину. В этой общине я встретил множество очень хороших, больше того, прекрасных людей. И я хочу сказать всем: если мы в своей жизни будем искать Церкви как общины, именно как общины, а не как здания, если будем жить в этой общине, молиться вместе с ней и трудиться, то вся наша жизнь преобразится, вся она будет прекрасной. Господь не забирает у нас ничего, Он только дает нам. Но, тем не менее, Он хочет, чтобы мы посвятили Ему свою жизнь. Посвятить Ему свою жизнь – это не значит стать священником или монахом. Это значит уметь видеть или попытаться понять, что именно хочет сделать Господь в моей жизни. Вот, скажем, я «хороший парень» и могу построить семью, но я могу сделать это без Господа или сделать с Господом.

Бог есть любовь, и я могу пожелать всякому человеку встретиться с Господом. Как встретиться? Прежде всего, через общину, потом – через Библию. А Библия – это тоже величайший подарок от Господа. Я каждый день читаю Библию и вижу, как через чтение этой Книги Господь помогает мне понимать самого себя, понимать свою жизнь.

Не могу сказать, что в моей жизни всё гладко, что у меня нет проблем и трудностей. За все 20 лет, проведенных мною в Ордене, я ни разу не делал того, что сам хотел. Я не хотел работать с видео, а настоятели сказали мне: «Ты будешь работать с видео!» Я не хотел ехать в Россию (говорю как есть), а они сказали мне: «Ты поедешь в Россию!» Но в итоге, то, что мне дарил Господь, оказывалось лучшим, чем то, что я желал себе сам! Поэтому призываю всех не бояться Господа, не бояться уповать на Него, даже если что-то складывается не по нашим планам. Не бояться идти туда, куда указывает нам Господь! Да, вера – это риск! Но Господь любит всех нас, любит грешников, и потому всегда дарит нам только самое лучшее!

— Спасибо огромное, брат Павел!

Ciao (Copy)

Вопросы задавал Александр Эльмусов.

Материал к публикации подготовили В. Дегтярев и А. Эльмусов

Фото А. Эльмусова, Н. Гилёвой, Д. Щеки, а также участников молодежного семинара-практикума по видео- и фотосъемке.