Брат Люк в Новосибирске

29 ноября 2007 года в Новосибирске побывал монах экуменической общины Тэзе брат Люк. Его монашеская семья постоянно пребывает в маленькой бургундской деревне в южной Франции. По название местности Община Тэзе стала известной благодаря своей открытости и миротворчеству.

Брат Люк занимается в общине поддержкой связей с Россией. Регулярно, начиная с 1990 года, он бывает в нашей стране, делится с молодыми людьми своей верой и организует паломничества в Тэзе и на международные встречи молодежи, которые устраиваются ежегодно в разных городах Европы.

Три дня брат Люк гостил в одном из православных приходов Кемерова, а потом заехал в город на Оби.

В Новосибирске он стал гостем епископа Иосифа Верта и встретился с прихожанами кафедрального собора. В вступлении брат Люк коротко рассказал об истории возникновения монашеской общины в Тэзе и ее основателе брате Роже Шютце. Затем он попросил присутствующих рассказать, как они понимают слово «доверие». Завязался интересный разговор, затянувшийся до вечерней Св. Мессы.

Брат Люк дал интервью для СКГ.

- СКГ: Брат Люк, а у Вас есть хобби?

- Брат Люк: Наверное, нет. Я ведь живу в монастыре среди братьев уже 26 лет. Все мое время посвящено разным послушаниям. Обычно я опекаю паломников из России и готовлю библейские занятия. Кроме того, один раз в неделю я дежурю на кухне: готовлю суп, а потом мою посуду. Мне очень интересно жить в общине. Это вся моя жизнь.

- СКГ: А кто у Вас настоятель?

— Брат Люк: Брат Алоиз — приор общины Тэзе. Он принимает обеты у братии. У нас все как в обычном католическом монастыре: постулат, новициат, временные обеты и вечные обеты. Приор благословил меня поехать в этом году в Новосибирск и Кемерово. Обычно раньше я дальше Москвы не ездил. А теперь интересно увидеть Сибирь.

- СКГ: А в чем заключается назначение общины Тэзе? Это еще называется харизмой.

— Брат Люк: Мы стремимся развивать доверие между людьми. Монашеская община является примером доверия и любви для остальных людей. Поэтому, молодежь совершает паломничества в Тэзе.

- СКГ: Доверие — это хорошо. Община в Тэзе стала известна у нас именно благодаря духу терпимости, толерантности.

— Брат Люк: Толерантность — не то слово. По-французски tolerance имеет оттенок «равнодушие, безразличие». В Тэзе мы учим небезразличию, а именно доверию. Нам тоже интересны разные люди. Мы удивляемся тем дарам, который Господь дает разным людям и разным народам. При вступлении в общину брат Роже никогда не спрашивал об исповедании. Ему было интересно, верует ли человек во Христа, а не принадлежность к конфессии.

- СКГ: В России есть лично для Вас что-то интересное?

— Брат Люк: В России мне интересен опыт верующих, которые пережили время преследования и запретов. У нас во Франции ничего подобного при моей жизни не было.

- СКГ: А почему к Вам ездит молодежь? Это так было задумано или само получилось?

— Брат Люк: Брат Роже хотел создать общину примирения и в момент основания просил благословения на это католического архиепископа Лиона. Со временем к нам потянулась молодежь, которая получила в школах и лицеях религиозное воспитание и хотела углубить свою веру. Обычно считалось, что достаточно выучить катехизис и пройти конфирмацию, чтобы осознавать себя католиком. Но важно чувствовать в сердце живую веру. Поэтому молодежь потянулась к братьям в Тэзе, в которых увидела пример жизни во Христе. Мы стали учить их молиться. Поэтому молодежь постоянно живет при нашей общине. Сейчас у нас холодно, не сезон, поэтому — не более 70 человек. А летом бывает до 5 тысяч одновременно.

- СКГ: А вообще братья в Тэзе поддерживают связь с официальными или каноническими церковными общинами?

— Брат Люк: Приор общины ежегодно совершает паломничества в Рим, где встречается со Святым Отцом. Этим летом несколько католических епископов Франции провожали молодежь своих епархий прямо до Тэзе. Это было интересно. О связях с другими церквами можно говорить очень долго.

- СКГ: Благодаря европейским встречам молодежи многие бывшие советские люди увидели Запад. Ваша община помогала преодолевать железный занавес, превратившийся потом в долларовый. А где будет очередная встреча молодежи?

— Брат Люк: В этом году это будет Женева.

- СКГ: Совсем недалеко от Вас в этом году!

— Брат Люк: Еще никогда не было так близко!

- СКГ: Я желаю, чтобы мы были еще ближе в наших молитвах.

— Брат Люк: Спасибо. Братья Общины Тэзе молятся за всех вас.

беседовал священник Сергий Голованов

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна