Богослов, спасший мир от сахарного диабета

В понедельник, 14 ноября, отмечается 125 лет со дня рождения знаменитого канадского учёного, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине сэра Фредерика Бантинга, ставшего первооткрывателем инсулина.

В 1921 году Фредерик Грант Бантинг впервые сделал доклад о получении инсулина. До Бантинга к разгадке заболевания подходили сразу несколько исследователей, в шаге от был русский ученый Леонид Соболев.

Фредерик Грант Бантинг стал первым, кто синтезировал инсулин. Конечно, он воспользовался наработками своих коллег, близко подошедших к разгадке смертельного заболевания — сахарного диабета. Однако Бантинг сделал последний шаг — самый важный, спасший миллионы людей по всей Земле от неминуемой гибели.

***

236eb29eb13668711636348428ae7915Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года в посёлке Аллистон провинции Онтарио в Канаде. Он был младшим из 5 детей в семье Уильяма Томпсона и Маргарет Грант Бантинг.

Получив образование в аллистонской школе, он поступил в Торонтский университет для изучения богословия.

Параллельно молодой теолог увлекся медицинскими исследователями. Получив в 1916 году образование врача и степень бакалавра медицины, Бантинг незамедлительно присоединился к Канадской медицинской службе и принял участие в сражениях Первой мировой войны (служил он во Франции).

В 1918 году Бантинг получил боевое ранение руки и долгое время провел в госпитале. Там он и стал собирать информацию о сахарном диабете, мечтая создать лекарство от болезни. Дело в том, что в детстве два го товарища погибли от этого заболевания. Оправившись от ранения, врач вернулся в Канаду, где сначала вернулся на медицинский факультет, а затем открыл собственный хирургический кабинет. Паралелльно он занимался изучением сахарного диабета, ровно до тех пор, пока на глаза не попалась статья Мозеса Баррона, в которой говорилось о перевязке протоков поджелудочной железы и связанном с этим разрушении трипсин-продуцирующих клеток. При этом, однако, клетки Лангерганса остаются неповреждёнными. Эта статья навела Бантинга на мысль о том, что посредством перевязки протоков можно избежать разрушения инсулина и, таким образом, выделить необходимый гормон.

Долгое время Бантинг не мог сформулировать мысль, на которую натолкнула его статья. Однажды ночью исследователь не мог заснуть, потом задремал и в полусне ему пришло решение:

«Перевязать протоки поджелудочной железы у собак. Подождать шесть-восемь недель. Удалить и экстрагировать».

Дальше события развивались стремительно. Бантингу удалось довести исследования до логического конца. И в 1922 году первым спасенным от сахарного диабета стал 14-летний мальчик по имени Леонард Томпсон из Торонто. В палату к умирающему ребенку зашли Бантинг и его коллега — Бест. С собой принесли шприцы и лечебный экстракт поджелудочной железы крупного рогатого скота. Сначала медики сделали показательный укол себе, чтобы продемонстрировать безопасность препарата. А затем провели манипуляции с ребенком — они вернули мальчика из диабетической комы, фактически, сделав невозможное.

d9ffa6d78ee3a2e1628df6c051580531

Фредерик Бантинг (справа) со своим ассистентом Чарлзом Гербертом Бестом.

Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии сказочно разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, и в конце 1922 года новый препарат появился на рынке лекарств.

В институте Бантинга и Беста Бантинг рассматривал проблемы рака, силикоза, а также механизм утопления и способы противостоять этому. Во время Второй мировой войны он сильно заинтересовался проблемами, возникающими при полете (например, потеря зрения при сохранении сознания, вызванная нарушением кровообращения).

Кроме медицинской степени, Бантинг также получил степень доктора наук в Торонто в 1923 году. В 1928 Бантинг давал лекции в Эдинбурге, а также являлся членом большого количества медицинских сообществ как в своей стране, так и за её пределами, включая британские и американские физиологические сообщества. В 1934 году Фредерик Грант Бантинг был возведён в рыцарское достоинство королём Георгом V.

Во время Второй мировой войны, Фредерик Бантинг служил офицером связи и регулярно летал в Великобританию, обеспечивая взаимодействие между британским и североамериканским медицинским учреждениями. 21 февраля 1941 Бантинг трагически погиб в авиакатастрофе в районе Ньюфаундленда.

По материалам изданий «Аргументы и Факты» и «Наука и жизнь»