«Бог существует — надо верить в Него и любить Его»

Юбилей сестры Зои Позоян SJE
14 сентября с. Зоя Позоян SJE праздновала свой 25-летний юбилей монашеской жизни в конгрегации Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии.

Родилась я и жила в Грузии, в селе Схвилиси, Ахалцихского района, в 1934 в верующей семье. Мой дедушка Мкртич Позоян был священником (в армяно-католическом обряде священники могут вступать в брак). Рукоположили его в г. Саратове. Несмотря на преследования и отрицание Бога, в каждой армянской семье нашего села звучала молитва, не было человека не принявшего крещения или семейной пары не венчанной. Но все таинства принимали тайно, ездили туда, где можно было найти еще священника.

В годы преследований, когда все храмы вокруг были закрыты, наш остался действующим. Все это благодаря председателю колхоза Агабабяну Овакиму и бабушкам села. Председатель сам сказал бабушкам: «Когда я приду и стану требовать ключи от храма, чтобы его отобрать вам и закрыть, вы кричите на меня, гоните прочь, и так храм останется открытым». Бабушки так и сделали.

Когда я окончила среднюю школу, то поступила в медицинское училище, после чего 30 лет проработала медсестрой в родном селе.

С детства я хорошо знала, что Бог существует, что надо верить в Него и любить Его, ходить в храм, быть доброй. О монашестве и о призвании не имела никакого понятия. Но всегда внутри себя я чувствовала силу и призыв при любом подходящем случаи говорить о Боге, и это продолжается и теперь.

Однажды благодаря отваге и безбоязненности нашего председателя прихода Мавсесяна Монаса, который не боялся властей и преследований, и несмотря на то, что сын его из-за религиозной деятельности отца не имел работы, все же добился того, что к нам в Схвилиси приехал из Тбилиси священник — отец Иосиф Карнашевский. Именно он впервые рассказал нам о монашестве. Сразу же он предупредил нас, что монахов преследуют и иногда они попадают в тюрьмы. Хорошо все обдумав, и все же с большим страхом я выразила свое желание стать монахиней. Постепенно, с Божьей благодатью, страх исчезал. Нас было трое из одного села: с. Анна-Мария, с. Амаспюр, и я, с. Зоя. Посвящение было тайным, об этом не знали даже наши родители. Первое объяснение о правилах монашеской жизни дала нам евхаристка с.Елена Лабонарская, которая работала в г. Тбилиси. Она же и помогала нам в дальнейшей формации. Наши первые обеты мы принесли в г. Вильнюсе 14 июля 1983г., а вечные были в 1986 году.

Все трое, уже будучи монахинями, мы все же продолжали работу в государственных учреждениях, и одновременно тайно помогали в приходе священнику. Обслуживали семь армяно-католических и два грузино-католических села. Сначала все люди этих сел приезжали в Схвилиси и мы их готовили к принятию таинств. Позже мы вместе со священником посещали эти села и уже на месте готовили детей и взрослых. За нами и священником была установлена слежка. Нам запрещали заниматься с молодежью и детьми, предъявляя обвинение в том, что мы портим их. Были разные трудности, но с Божьей благодатью, с любовью к Богу и ближнему мы постепенно преодолели их.

Когда объявили свободу совести и вероисповедания, люди впервые увидели нас в храме в монашеской одежде, им было трудно даже поверить своим глазам, со слезами радости они обнимали и поздравляли нас. Всегда они любили и помогали нам. За всю их помощь я снова благодарю их и обещаю им свою любовь и молитву.

Сегодня, когда я праздную Юбилей 25-летие монашеской жизни в конгрегации Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии, благодарю Бога за великий дар призвания, которое дает нам Бог не по нашему достоинству, а по Своей безграничной любви и милосердию. Призвание Господь дает нам для спасения нашего и как орудие для продолжения Своей спасительной миссии в мире. Благодарю Бога за все милости дарованные мне до этого дня. Признаюсь со смирение, что я не всегда была верной Божьим внушениям и принесенным обетам. И за это я прошу у Бога и ближних о прощении.

Прекрасен дар отцовства и материнства, но прекрасен и дар духовного отцовства и материнства. Одно и другое призвание требуют от нас великой любви, жертвенности и преданности. Мы должны крепко молится за дар священства и монашества. И благодарить за верность, знания и любовь тех, кто посвятил себя Богу, за их жизнь в служении.

Благодарю мою матерь Церковь, всех епископов, и особенно Епископа Иосифа за его присутствие на этом праздновании, за молитвы и благословение. Благодарю о. Андрея и всех священников, которые помогают нам духовно. Благодарю нашу конгрегацию, мать Елену, настоятельницу мою в Схвилиси с.Амаспюр и настоятельницу мою в Томске с. Терезу, и всех сестер и прихожан, которые любят нас молятся за нас и помогают нам.

с.Зоя Позоян SJE

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна