Бенедикт XVI отслужил заупокойную Мессу за почивших кардиналов и епископов

День поминовения всех усопших верных 2 ноября является в Ватикане выходным. По существующей традиции Папа в этот день молился приватным образом у гробниц своих предшественников в Ватиканских пещерах.
А около полудня 3 ноября он отслужил в соборе Св. Петра заупокойную Мессу обо всех почивших за последние 12 месяцев кардиналах и епископах.

В своей проповеди отметил, что в первую октаву ноября мы особенно интенсивно переживаем реальность общения святых. Посещение кладбищ в эти дни помогает оживить нашу связь с оставившими нас близкими людьми: ведь «смерть, как это ни парадоксально, сохраняет то, чего не может удержать жизнь». «То, как жили наши усопшие, что они любили, чего боялись, на что надеялись и что отвергали, – всё это мы особым образом открываем именно на их могилах, которые остаются как бы зеркалом их жизни, их мира: они взывают к нам и приглашают вступить в диалог, нарушенный смертью. Таким образом места захоронений становятся своего рода собранием, где живые встречаются с усопшими и укрепляют с ними узы общения, которые смерти не удалось прервать». «И здесь, в Риме, — сказал далее Папа, — на уникальных кладбищах, какими являются катакомбы, мы как нигде ощущаем глубочайшие узы с древним христианством, которое здесь так близко. Шагая коридорами римских катакомб, мы как бы переступаем нематериальный порог и устанавливаем контакт с теми, чьё прошлое, складывающееся из радостей и печалей, поражений и ожиданий, сохраняется здесь. Ведь и сегодня смерть жалит человека точно так же, как и тогда. Очень многое из прошлого нам теперь чуждо, но смерть осталась прежней».

Перед реальностью смерти человек каждой эпохи ищет луч света, который дает надежду, который свидетельствует о жизни, — продолжил Бенедикт XVI. И посещение кладбищ также выражает это желание. Но как мы, христиане, отвечаем на вопрос о смерти? – «Мы отвечаем верой в Бога, взглядом твердой надежды, основанной на Смерти и Воскресении Иисуса Христа. И тогда смерть открывает перед нами жизнь, вечную жизнь, которая не будет бесконечно длящейся копией настоящего, но чем-то совершенно новым. Вера говорит нам, что настоящее бессмертие, к которому мы стремимся, – это не идея, не концепция, а полноценное общение с живым Богом: это означает быть в Его руках, в Его любви, и в Нем быть единым целым с братьями и сестрами, Им сотворенными и искупленными, и со всем творением». «Наша надежда, — подчеркнул Папа, — покоится на любви Бога, воссиявшей в Кресте Христовом и отзывающейся в сердце словами Иисуса, обращенными к благоразумному разбойнику: “Ныне же будешь со Мною в раю”. Вот жизнь, достигшая полноты – жизнь в Боге; жизнь, о которой сегодня мы можем лишь догадываться, как догадываемся о существовании ясного неба, пока скрытого за туманом».

Святой Отец перечислил имена усопших в этом году кардиналов, вспомнил епископов и вознес молитву о том, чтобы Господь «наградил в вечности верных служителей Евангелия».
Бенедикт XVI мысленно вернулся к прижизненному свидетельству каждого из усопших. Это были поистине кроткие, милосердные, чистые сердцем ученики Господа, Его друзья, которые доверяли Его обетованиям, находясь в гуще трудностей и гонений. И теперь они покоятся в Доме Господнем, наслаждаясь небесным блаженством, исполненные счастья и благодати. Пастыри, которых мы вспоминаем сегодня, — сказал Папа, — служили Церкви с верностью и любовью, нередко преодолевая тяжелые испытания ради того, чтобы обеспечить вверенной им пастве должное внимание и заботу. «В разнообразии своих дарований и обязанностей они подавали пример усердия и бдительности, мудрой и ревностной самоотдачи ради Царства Божьего, внося драгоценный вклад в постсоборный период, время обновления всей Церкви».
Пасхальное возвещение ангелов – «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь» – звучит для нас из века в век, и на сегодняшней Евхаристии снова дает нам основание для надежды. «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним». Наша праведность основана на вере во Христа. Это Он – Праведник, возвещенный в Писании. Благодаря Его Тайне мы, переступая порог смерти, сможем увидеть Бога и созерцать Его Лик, — сказал в заключение Бенедикт XVI.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна