Бабушка, стань моей дочкой…

Как отпраздновать Рождество, какие приготовить подарки? – этот вопрос становится актуальным с первых чисел декабря. Я предлагаю на этот раз поставить в центре внимания другого человека и сформулировать вопрос иначе: что я могу сделать, чтобы кто-то рядом со мной по-настоящему отпраздновал Рождество. Эссе Елены Тимохиной «Бабушка, стань моей дочкой» – как раз на эту тему. Прочитайте его внимательно!
С Рождеством и наступающим Новым Годом!
Ваш отец Ярослав

Однажды в детстве я не прочитала книжку, которая называлась «Бабушка, стань моей дочкой» (да, именно так, никакой опечатки здесь нет: я действительно ее не прочитала). В то время я была ещё начинающим читателем, а потому и толщина этой книжечки, и практически полное отсутствие в ней картинок остановили меня, а со временем книжка куда-то затерялась: даже имени ее автора я не помню. А жаль, что я ее не прочитала, потому что теперь, когда я стала взрослой, мне страшно интересно, о чем она собственно, та книжка. И интересно по той причине, что, как мне кажется, я бы тоже смогла написать кое-что для меня самой удивительное, и озаглавить этот текст именно так: «Бабушка, стань моей дочкой».
Меня зовут Елена и я – счастливая крёстная «родительница-крокодительница» четверых своих крёстных детей, за которых ежедневно молюсь. Про «крокодительницу» – это одна из «деточек» придумала, чем очень меня рассмешила. А самая младшая моя дочка ласково и вместе с тем шутливо называет меня «маменька». Эту младшую зовут Мария Фёдоровна, ей 81 год, родилась она ещё в прошлом веке (1929 года рождения), и ещё она – моя собственная драгоценная бабушка, с которой мы знакомы уже 31 год. Она приняла весной этого года, после Пасхи. Таинству Крещения предшествовал примерно год подготовки, которая началась очень просто – со знакомства бабушки с нашим священником. Я поначалу очень сомневалась, что из всей этой затеи выйдет толк, но теперь вижу, что устраивать то совместное со священником чаепитие в гостях у бабули конечно же стоило – какая-то из чашек чая как раз и оказалась решающей. И вы не бойтесь организовывать такие «чаепития»; для священника это будет «душпастырский визит» – священники любят навещать своих прихожан и их семьи, а для бабушки или дедушки это станет развлечением, как минимум заметным событием в их жизни.
А дело было так. Моя бабушка, как вы уже поняли, была некрещёной. Надо сказать, что до прошлой весны в моей семье крещёной, верующей и практикующей свою веру была только одна я. «В одного», что называется. Я тоже была крещена поздно, в 13 лет, и притом сделала это почти самостоятельно – родителям рассказала позднее. Что касается бабушки, то можно сказать, что именно она своим крещением всех удивила – всю свою жизнь бабуля была атеистка, ни во что не верила и полагалась только на собственные силы. Мы в семье называем бабушку «наша военная бабушка» – она не боится никакой работы. В своё время была маляром-штукатуром на стройке, поднимала тяжести, укладывала шпалы на железной дороге, работала проводником поездов дальнего следования. До войны она водила «допотопную машину», которая заправляется не бензином, а дровами. Мария Фёдоровна – человек практического склада ума, обладатель завидной смекалки, житейской мудрости, необычайных инженерных способностей. Она умеет и любит договариваться с другими людьми, обо всём имеет своё мнение, которое обычно высказывает в лицо, за словом в карман не лезет, и упряма невероятно. А какое у неё чувство юмора! Словом моя бабушка – этакий «крепкий орешек» и «тёртый калач» одновременно. Ничему-то она не доверяет, пока сама не проверит это на сто раз, но уж если удостоверится, что то, с чем она в настоящее время имеет дело, является по-настоящему хорошим и имеет смысл, то берётся за это, засучив рукава, крепко держится обеими руками и уже никому не отдаст. Так случилось и с христианством. Хотя поначалу было трудно.
Привлекло бабушку то, что её никто ни к чему не принуждал – она, видимо, поняла, что и в новой для неё ситуации она по-прежнему сама себе хозяин, решения принимает сама, к её волеизъявлению относятся очень серьёзно и с должным уважением. Просто священник за чаем, во время своих периодических посещений, раз за разом и понемногу рассказывал ей о таких вещах и понятиях, даже упоминания о которых она прежде никогда не слышала. Однажды после такой беседы бабушка с какой-то невыразимой грустью в голосе сказала: «Мы ничего этого не знали! Почему?» Со временем бабуля стала регулярно участвовать в святых Мессах, которые священник, приезжая в город, где живёт Мария Фёдоровна, служил на квартире одной из прихожанок. Позднее бабушка сама попросила о Крещении. Но прежде произошло ещё много интересного…
Бабушка слушала рассказы священника, но и я сама стремилась поделиться с ней своей верой. Быть свидетелем веры среди своих, к тому же неверующих, действительно трудно, хотя возможно. В сущности, к этому мы и призваны – быть апостолами в своих семьях! Мои катехезы были простыми. Я рассказывала Марии Фёдоровне о том, что Бог существует, что – Бог Живой и что Он всегда рядом с нами. Замечая недоверие в глазах бабушки, я давала понять – мы прекрасно знакомы с Господом, спешила успокоить – Господь нас любит, заверяла – человек счастлив, если Он в хороших отношениях с Богом. А однажды, ближе к ориентировочно назначенной дате Крещения, я приехала к бабуле одна и так сообщила о цели своего визита «с ночевой»: «Бабуля, я тебя люблю и желаю тебе всего самого лучшего. И я приехала помочь тебе приготовиться к таинству Крещения. Мы с тобой поучимся тому, что необходимо, это несложно, ты всё поймёшь, вместе также попробуем молиться самыми простыми словами. Выслушай меня, пожалуйста, это очень серьёзно». Как я боялась это ей сказать, вы себе не представляете! Бабушка, однако, отнеслась ко всему очень внимательно, уважительно, ей было интересно, она нисколько не стеснялась учиться от своей внучки! Я уверена, что здесь помогло то обстоятельство, что я, священник и мои друзья ежедневно читали за бабушку Венчик Божьему Милосердию. Я подключала к молитве за бабушку кого только могла – просто просила встреченного мною человека помолиться за мою бабушку. Всё самое главное, что я хотела сказать бабушке о Крещении, я напечатала аршинными буквами, оставила ей эти листки и попросила их как можно чаще перечитывать. Бабушка делала это ежедневно. Потом она рассказала мне о том, как это происходило: как только начнёт «Отче Наш», то потом уже не может оставить, всё повторяет и повторяет. В то своё посещение я показала бабушке, как нужно делать крестное знамение, и она впервые в жизни перекрестилась…
Хочу сказать, что моя бабуля – просто молодец, она удивительная! Она справилась. Постепенно бабушка приняла основные истины веры: о том, что Бог стал человеком, что Он умер за нас и воскрес, что Он жив и не оставляет нас, что Он постоянно с нами. Но не всё шло гладко – был один камень преткновения, который затруднял бабушке путь к Крещению. Бабушка честно сказала священнику, что у неё остаются сомнения относительно вечной жизни после смерти и существования бессмертной души. Когда-то она видела (случайно наткнувшись при земляных работах на старое кладбище) как выглядят человеческие кости, извлечённые из земли, а потому ей казалось, что раз тело после смерти сгниёт, то и загробной жизни нет. «Но душа, бабуля, у тебя точно есть, ведь что-то же плачет в тебе, когда ты тоскуешь о внуках», — говорила я ей. Но вот однажды моя бабушка почувствовала себя плохо, и тогда о. Ярослав попросил нашего епископа, разъяснив, в чём, собственно, состоит препятствие, всё же разрешить Марии Фёдоровне принять Крещение. Владыка позволил. Затем, в первый же свой приезд, священник спросил: «Ну что, когда будем приступать к Крещению?» Последовал ответ, услышав который я одновременно и онемела, и заплакала от радости: «А хоть сейчас». Крещение состоялось, был открыт путь к принятию других Таинств – Евхаристии, Миропомазания, Елеопомазания, Исповеди. Бабушка после всех этих событий очень изменилась: она стала другим человеком, человеком с сияющим лицом – это даже на фотографиях видно.
А что касается жизни вечной… Бабушка очень по мне скучает, когда я уезжаю, она плачет: «Вот, ты уедешь, а я умру и больше тебя не увижу. «Бабулечка, дорогая, не плачь. Я тоже хочу быть с тобою всегда. Если ты умрёшь первой, я приду позднее и обязательно там тебя найду, обещаю», — отвечаю я.
И в заключение несколько слов о том, почему эта история помещена в рождественском номере «СКГ». Очень просто – это история о рождении Бога в человеческом сердце, в человеческой душе. Крещение – это и есть новое рождение Божьего человека. Я рассказала обо всём происшедшем, потому что хочу, чтобы у вас больше не оставалось сомнений – если вы действительно любите своих родных, познакомьте их с Богом, поведайте им о вечной жизни, помогите им, в первую очередь пожилым родственникам, подготовиться к Крещению. Это – самое лучшее, что вы можете для них сделать. Это – самый лучший способ отпраздновать приближающееся Рождество.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна