Аудиенции Святого Отца

В пятницу 24 июня принял на личной премьер-министра Черногории Игоря Лукшича. Затем глава балканского государства встретился с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне и его заместителем по взаимоотношениям с государствами архиепископом Домиником Мамберти. В центре переговоров было основополагающее соглашение между Святым Престолом и Черногорией, которое и было в итоге подписано ватиканским госсекретарем и черногорским премьером. Соглашение предоставляет в Черногории Католической Церкви и действующим в ее рамках институтам статус юридического лица, гарантирует Церкви свободу в отправлении культа и возможность деятельности в сферах культуры, образования, благотворительности, пастырского окормления, дает ей право на такое окормление в армии, местах заключения и медицинских учреждениях. Отношения между Ватиканом и Черногорией имеют давнюю традицию и восходят к 1886 г., когда князь Николай Петрович-Негош заключил с Апостольской Столицей конвенцию. Нынешнее соглашение свидетельствует о весьма хороших отношениях Святого Престола с этим ставшим независимым пять лет назад государством, большинство граждан которого исповедует православие. Во время переговоров, проходивших в сердечной атмосфере, были также затронуты вопросы европейской и евро-атлантической интеграции.

В субботу 25 июня Бенедикт XVI принял на аудиенции Великого Магистра Мальтийского ордена брата Мэтью Фестинга. Ныне Мальтийский орден занят благотворительной деятельностью в 120 странах земного шара. Под его патронатом работают 110 домов престарелых и 40 больниц. Членами ордена являются 13 тысяч человек, в его структурах заняты 20 тысяч сотрудников и 80 тысяч добровольцев. 60-летний Мэтью Фестинг – англичанин. Он возглавил орден в 2008 г., а до этого 15 лет был приором отделения ордена в Англии.

В тот же день Папа встретился с представителями Общества Свв. Петра и Павла, учрежденного Павлом VI в 1971 г. для членов распущенной им же Ватиканской дворцовой гвардии. Проходившая в те годы демилитаризация Папского государства была частью процесса, который Бенедикт XVI назвал «обновлением Ватикана и его адаптацией к современным нуждам». Ныне безопасность Папы обеспечивают исключительно Швейцарская гвардия и недавно усиленная ватиканская жандармерия. Члены же Общества Свв. Петра и Павла служат Святому Престолу на добровольной основе. Они следят за соблюдением порядка во время Папских литургий, участвуют в благотворительных инициативах, сотрудничая в том числе с сестрами Матери Терезы, проявляют активность в сфере культуры. «Церковные движения и общества не должны заменять собой прихода или становиться его альтернативой, их роль – в восполнении приходской жизни», — сказал во время аудиенции понтифик.
В аудиенции принял участие и кардинал Тарчизио Бертоне, который когда-то, еще будучи молодым священником, исполнял обязанности капеллана тогда еще существующей Ватиканской дворцовой гвардии.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна