Angelus в торжество Богоявления (+ ФОТО)

Angelus в торжество Богоявления (+ ФОТО)

Шестого января, по окончании Святой Мессы в торжество Богоявления, возглавил чтение молитвы «» вместе с верными и паломниками, собравшимися на площади Святого Петра.

Опыт волхвов побуждает нас не довольствоваться посредственностью и не прозябать,  но усердно изучать великую тайну жизни, сказал Папа Франциск. Волхвы учат нас видеть величие в смирении и преклонять колени перед ним.

Папа отметил, что евангельский рассказ о волхвах, которые пришли издалека поклониться Младенцу Иисусу, придает «вселенский масштаб» празднику Богоявления. Он подчеркнул, что «Церковь всегда видела в них образ всего человечества» и через этот праздник она желает, так сказать, бережно направить «каждого человека в этом мире к Младенцу Иисусу, Который родился, чтобы спасти нас всех».

И волхвы, и пастухи, пришедшие поклониться Христу Младенцу, учат нас, что для того, чтобы встретиться с Иисусом, «мы должны поднять взор к небу и не замыкаться на самих себе и на своем эгоизме, но сердце и ум должны быть открытыми к бесконечно удивляющему нас Богу, чтобы мы умели принимать Его послания и отвечать Ему с готовностью и щедро».

Как и для волхвов, для нас тоже есть большое утешение в том, чтобы видеть звезду, то есть чувствовать себя направляемыми и не оставленными на произвол судьбы. Опыт волхвов призывает нас не довольствоваться посредственностью, не «прозябать», но искать смысла вещей, вглядываясь  интересом в великую тайну жизни, – продолжил Папа. Их опыт учит нас «не стыдиться малости и бедности, но признавать величие смирения и уметь преклонять колени перед ним».

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В сегодняшнем Евангелии история волхвов, пришедших с Востока в Вифлеем, чтобы поклониться Мессии, придает празднику Богоявления вселенский масштаб. Это масштаб Церкви, которая желает, чтобы все народы земли могли встретить Иисуса и ощутить Его милосердную любовь. Именно в этом заключается желание Церкви: чтобы они обрели милость Иисуса, Его любовь.

Христос только что родился, Он еще не может говорить, и все народы — представленные волхвами – могут уже увидеть Его, признать Его, поклониться Ему. Волхвы говорят: «Мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему» (Мф 2,2). Ирод услышал это, лишь только волхвы прибыли в Иерусалим. Эти волхвы производили на других ошеломляющее впечатление, они из дальних краев и культур шли к земле Израиля, чтобы поклониться рожденному Царю. Церковь всегда видела в них образ всего человечества, и сегодняшним богослужением праздника Богоявления она желает показать с уважением каждому мужчине и каждой женщине этого мира Младенца, Который родился для спасения всех.

В рождественскую ночь Иисус явил Себя пастухам, скромным людям, которых презирали – некоторые считали их разбойниками; они были первыми, кто принес немного тепла в холодную пещеру Вифлеема. Теперь пришли волхвы из дальних стран, также таинственным образом привлеченные этим Младенцем. Пастухи и волхвы очень отличаются друг от друга; но объединяет их одно: небо. Вифлеемские пастухи поспешили увидеть Иисуса не потому, что они были особенно хорошими, а потому, что бодрствовали ночью и, глядя на небо, увидели знак, услышали его послание и последовали за ним. Точно так же и волхвы: они вглядывались в небеса, увидели новую звезду, истолковали знак и отправились в дальний путь. Пастухи и волхвы учат нас, что для того, чтобы встретиться с Иисусом, нужно научиться поднимать взор к небу, не быть замкнутыми на самих  себе, на своем эгоизме, но иметь сердце и ум открытыми к бесконечно удивляющему нас Богу, уметь принимать Его послания и отвечать Ему с готовностью и щедро.

Волхвы, увидев звезду, – говорит Евангелие, – «возрадовались радостью весьма великою» (Мф 2,10). Также и  для нас есть большое утешение в том, чтобы видеть звезду, то есть чувствовать себя направляемыми, а не оставленными на произвол судьбы. Эта звезда — Евангелие, Слово Господне, как воспевает Псалом: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (118,105). Этот свет ведет нас ко Христу. Не слушая Евангелие, невозможно встретиться с Ним! Именно следуя за звездой, волхвы дошли до того места, где находился Иисус. Там они «увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (Мф 2,11). Опыт волхвов призывает нас не довольствоваться посредственностью, не «прозябать», но искать смысла вещей, вглядываясь со страстью в великую тайну жизни. Он учит нас не стыдиться малости и бедности, но признавать величие смирения и уметь преклонять колени перед ним.

Дева Мария, принявшая волхвов в Вифлееме, да поможет нам поднять взор от самих себя, дать вести нас евангельской звезде, чтобы встретить Иисуса, и научиться смиряться, чтобы поклоняться Ему. Так мы сможем принести другим луч Его света и разделить с ними радость пути.
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна