Angelus первого января: стяжает мир тот, кто открывает своё сердце для ближнего

Angelus первого января: стяжает мир тот, кто открывает своё сердце для ближнего

В первый день нового года, в торжество Пресвятой Богородицы и Всемирный день мира, Папа Франциск вновь призвал к миру и доброй воле. Обращаясь к паломникам, собравшимся на площади Святого Петра после Мессы в Ватиканской базилике, Папа сказал: «Сегодня мы празднуем Всемирный день мира, тема которого — «Победи равнодушие и стяжай ». Тот , что Бог Отец желает посеять в мире, должны возделывать мы. И не только, – мы должны его ещё ?стяжать?, то есть заслужить своими усилиями», – подчеркнул Святейший Отец. – Это означает самую настоящую борьбу, духовную битву, которая происходит в нашем сердце. Потому что врагом мира является не только война, но и равнодушие, которое побуждает нас думать только о самих себе и создает барьеры, подозрения, страхи и закрытость [ума и сердца]». «У нас, слава Богу, много информации, – продолжил Папа, – но иногда мы так погружаемся в новости, что забываем о действительности, о нуждающихся в нас братьях и сёстрах. Давайте начнём в этом году открывать свои сердца, обращая внимание на ближних, на тех, кто рядом с нами. В этом заключается путь к стяжанию мира», – сказал Папа.

После традиционной богородичной молитвы «» Святейший Отец вернулся к новогодним поздравлениям и поблагодарил всех, кто участвует в инициативах по водворению мира в Риме, во всей Италии и по всему миру.

«Я выражаю благодарность за многие инициативы молитвы и действия в защиту мира, организованные по всему миру по случаю сегодняшнего Всемирного дня», – сказал Папа, особо упомянув Национальный марш, который прошел накануне Нового года в Мольфетте под совместным патронатом Итальянской епископской конференции, Международного фонда «Каритас», Pax Christi и «Католического действия». «Приятно было узнать, что многие люди, особенно молодёжь, выбрали этот способ, чтобы отметить наступления нового года», — подвел итог Святейший Отец.

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца Франциска:

Дорогие братья и сестры, здравствуйте! Желаю вам счастливого нового года!

В начале нового года приятно обмениваться поздравлениями. Так мы вновь желаем друг другу, чтобы то, что нас ожидает, было немного лучше. Ведь, в сущности, именно надежда движет нами и побуждает верить в жизнь. Но мы знаем, что с началом нового года само собой ничего не изменится и что многие вчерашние проблемы останутся и  завтра. Поэтому я хотел бы выразить пожелание, поддержанное реальной надеждой, которое я извлекаю из сегодняшней литургии.

Это слова, которыми Сам Господь просит Аарона благословлять народ Израиля: «Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим […]! Да обратит Господь лицо Своё на тебя» (Числ 6, 25-26). Я тоже желаю вам этого: да призрит Господь на вас, дабы вы могли радоваться, зная, что каждый день Его милостивый лик ярче солнца сияет над вами и никогда не заходит! Жизнь полностью меняется после того, как мы однажды замечаем над собой лик Бога. Потому что Он – Отец, влюблённый в человечество, в Своих детей, и Он никогда не устает вновь и вновь начинать всё сначала с нами, чтобы изменить нас. Господь с нами терпелив! Он не устаёт начинать сначала всякий раз после того, как мы падаем. Но Господь не обещает чудесных превращений, Он не использует волшебную палочку. Ему нравится изменять реальность изнутри, с терпением и любовью; Он просит позволения войти в нашу жизнь деликатно, как дождевая вода в землю, чтобы затем принести плоды. Он  всегда ждёт нас и смотрит на нас с нежностью. Каждое утро, просыпаясь, мы можем сказать: «Сегодня Господь сияет Своим ликом для меня». Прекрасная молитва, которая является реальностью.

Библейское благословение продолжается так: «И [Господь] даст тебе мир» (ст. 26). Сегодня мы празднуем Всемирный день мира, тема которого — «Победи равнодушие и стяжай мир». Тот мир, что Бог Отец желает посеять в мире, должны возделывать мы. И не только: мы должны его ещё «стяжать», то есть заслужить своими усилиями. Это подразумевает самую настоящую борьбу, духовную битву, которая происходит в нашем сердце. Потому что врагом мира является не только война, но и равнодушие, которое побуждает нас думать только о самих себе и создает барьеры, подозрения, страхи и замкнутость. Всё это – враги мира. У нас, слава Богу, много информации; но иногда мы так погружаемся в новости, что забываем о действительности, о нуждающихся в нас братьях и сёстрах. Давайте начнём в этом году открывать свои сердца, обращая внимание на ближних, на тех, кто рядом с нами. В этом заключается путь к стяжанию мира.

Да поможет нам в этом Царица Мира, Пресвятая Богородица, праздник Которой мы сегодня отмечаем. Она «сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» (Лк 2, 19). Надежды и опасения, благодарность и проблемы: всё, что происходило в Её жизни,  становилось в сердце Марии молитвой, общением с Богом. Она делает то же самое и для нас: сохраняет радости и развязывает узлы нашей жизни, принося их к Господу. Вверим же Матери начинающийся год, дабы возрастали мир и милосердие.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна