Angelus 3 сентября. Папа: не бояться Креста Христова. Истинная любовь подразумевает жертву

Angelus 3 сентября. Папа: не бояться Креста Христова. Истинная любовь подразумевает жертву

Перед чтением молитвы «» в воскресенье 3 сентября призвал «не бояться Креста» с распятым на нём Иисусом, то есть не бояться страдать «из любви к Богу и к братьям», потому что это страдание по благодати Христовой «плодотворна воскресением». «Растрачивая свои таланты, силы и время только на то, чтобы сберечь, сохранить и реализовать самих себя, человек на самом деле теряет себя, погружаясь в печальное и бесплодное существование, – подчеркнул Папа. – Если же мы живем для Господа и строим нашу жизнь на любви, как делал Иисус, то сможем почувствовать вкус настоящей радости, и наша жизнь не будет бесплодной, — она будет плодотворной». напомнил, что золотое правило, которое Бог вписал в человеческую природу, созданную во Христе, заключается в том, что «только любовь дает смысл и счастье жизни».

Размышление Папы было связано с отрывком из Евангелия 22-го рядового воскресенья. В нем евангелист Матфей повествует о том, как Пётр, услышав, что Иисус «в Иерусалиме должен будет пострадать, быть убитым и воскреснуть», отводит Учителя в сторону и укоряет Его, говоря, что так не может случиться с Ним, Христом. Но Иисус, в Свою очередь, укоряет Петра сильными словами: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Из прочного камня, на котором Иисус мог построить Свою Церковь, апостол становится препятствием, камнем, больше не предназначенным для строительства, но камнем преткновения на пути Мессии. Иисус хорошо знает, что Петру и другим предстоит еще пройти долгий путь, чтобы стать Его учениками.

Путь, указанный Иисусом, — пояснил Святейший Отец, — состоит в том, чтобы отвергнуться себя, взять и следовать за Ним: «Вечный соблазн, существующий и сегодня, заключается в желании следовать за Христом без креста. И больше того, нас подстерегает искушение учить Бога правильному пути, как это сделал Петр, говоря: «Нет, Господи, этому не бывать никогда!». Но Иисус напоминает нам о том, что Его путь — это путь любви, — подчеркнул Папа, —  и нет истинной любви без отречения от себя. Мы призваны не поддаваться видению этого мира, но еще больше осознавать необходимость и трудность для нас, христиан, движения против течения и вверх».

Иисус дополняет Свое предложение словами, которые выражают великую непреходящую мудрость, потому что бросают вызов эгоцентрической ментальности и поведению. Он предостерегает: «Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её». Совершая Евхаристию, — продолжил Святейший Отец, — мы переживаем тайну креста, «совершаем живое воспоминание искупительной Жертвы, в которой Сын Божий полностью потерял Самого Себя, чтобы обрести Себя снова от Отца и таким образом отыскать нас, которые были утеряны». Каждый раз, когда мы участвуем в Святой Мессе, — заключил Папа, — «любовь распятого и воскресшего Христа передается нам как пища и питие, дабы мы могли следовать за Ним на ежедневном пути, в конкретном служении братьям».

***

См. полный текст размышления Святейшего Отца (в переводе «Сибирской католической газеты»)

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна